С каждым годом "горнотаежное" озеро Шарташ в засушливую погоду покрывается зелёным одеялом, а над его гладью "зависают" беловатые "облака". Что это и как оно здесь образовалось?
Секрет прост - это всё элодея.
Ещё в начале ХХ в. Модест Клер, глядя на несчастное озеро, писал в своих статьях о Екатеринбургском водопроводе, что Шарташ превращается летом в "зловонную жижу". Что же произошло за сто лет такого, что эффективное экологическое решение не найдено?
Отчасти можно сказать, что здесь сыграла свою роль плотная застройка микрорайона Комсомольский, который стоит на бывшем Чистовском болоте. Через Чистовское болото проходил по речке Каменке сток из озера в долины речки Медвечихи - ныне р. Исток. В 1940-е гг. был построен Новый сток из озера, но ситуация сильно не поменялась.
С ростом пос. Шарташ и Изоплит увеличилась и антропогенная нагрузка на озеро, в нём стало возрастать количество фосфорсодержащих веществ, которые поступали из местных совхозов и колхозов [1].
А ещё одно любопытное обстоятельство зарастания Шарташа мы нашли в подшивках старых научных конференций. Перенесёмся ненадолго с Урала в Сибирь и послушаем доклад гидробиолога Н. К. Дексбаха! В своих трудах ученый писал:
"На среднем Урале и в Зауралье элодея начала использоваться еще до Великой Отечественной войны. Так, зимой 1934— 1935 гг. на озере Иткуль Челябинской области вся элодея, сохранившаяся зеленой подо льдом, была употреблена в качестве зимнего корма домашним животным, благодаря чему удалось не только сохранить их поголовье, но они прибавили в весе и увеличили удои молока. Во время Великой Отечественной войны использование элодеи усилилось. Начиная со второй половины 1943 г., элодею используют в хозяйствах колхозов, совхозов и трестов Егоршинского района Свердловской области. В 1944 г. добыча элодеи производится уже в Сысертском районе той же области, причем эксплуатировать начали, главным образом, обширное озеро Щелкун (до 600 га). Даже незначительные по площади водоемы эксплуатировались на элодею (прудок на территории зеленого строительства в г. Свердловске, площадь 0,5 га - [Дендропарк на Первомайской - прим. ред.]).
В 1943 г. в колхозе «Закаленный боец» Коптеловского района Свердловской области весной (апрель, май) в течение всей посевной кампании имело место наиболее значительное использование элодеи. Лошади этого колхоза (354 головы) кормились элодеей из оз. Молтаево (в настоящее время — курорт «Озеро Молтаево»). Несмотря на напряженную работу, лошади, питаясь элодеей, полностью сохранили работоспособность (Дексбах, 1951).
Элодея с успехом применялась в том же колхозе «Закаленный боец» и для скармливания свиньям, овцам, коровам, особенно телятам. Прекрасным кормом оказалась она и для птицы (утки, куры), повышая яйценоскость. Из диких полезных животных ее охотно поедает выхухоль (Маевский, 1941).
В окрестностях Свердловска, на берегу оз. Шарташ, элодея употреблялась в качестве удобрения на огородах.
Массовые заросли", - писал гидробиолог, - "элодеи дают приют громадному количеству водных организмов (сотни и тысячи экземпляров на квадратный метр площади зарослей). Почти все представители водных групп животных организмов находятся здесь — рыбы (окунь, плотва, карась, линь, отчасти щука), моллюски (прудовики, кагушки, вальваты, физы, шаровки, горошинки и др.), разнообразные черви, в том числе пиявки, ракообразные (бокоплавы, низшие раки), насекомые — личинки и взрослые (хирономиды, стрекозы, клопы, жуки и др.), кишечнополостные (гидры), простейшие. Многие из них проходят среди зарослей элодеи все стадии своего развития, откладывают яйца, икру и т. д.".
Из этого любопытного пассажа и стало понятно, что промышленное выращивание элодеи в озере было не только модой тех лет в улучшении кормов для сельских, скотоводческих и животноводческих хозяйств, но также помогало улучшить показатели в разведении рыб в акватории Шарташа. Естественно, что после промышленного выращивания элодеи в озере никто её из водоема не убирал, так она и осталась. Помогло ли прочищение Шарташа земснарядом в 1970 году? Увы, нет.
А что думаете Вы о зарастающем Шарташе?
По материалам:
1) Зацепин А. Н., Сидорин В. Н. Разработать методы восстановления и мелиорации зарастающих водоемов (заключительный отчет). Свердловск, 1981.
2) Дексбах Н. К. Шестидесятилетие акклиматизации Элодеи канадской на Среднем Урале и в Зауралье // Мат-лы V научной конференции, посвященной 350-летию города Томска. Секция зоологии и гидробиологии. Томск, 1956. С. 59-64.
#озера урала
#курорты урала
#сельское хозяйство урала
#интересная биология
#шарташ и сысерть