Германия начинает сталкиваться с большой энергетической проблемой. В результате западных санкций против России цены на газ в Европе достигли рекордно высокого уровня (более 1700 долларов за тысячу кубометров), но даже при таких ценах они не могут полностью обеспечить себя и гарантировать своим гражданам отопление зимой. В то же время немецкая промышленность, которая и так страдает от стремительного роста цен на энергоносители, готова пойти на жертвы ради снижения энергопотребления.
Согласно сообщению агентства Bloomberg, вице-канцлер Германии Хабек заявил, что Германии грозят отключения электричества из-за нехватки газа. Очевидно, что решение Хабека принимать меньше душа не слишком способствует снижению потребления электроэнергии в Германии. Он также заявил, что Германия должна быть готова к дальнейшему сокращению поставок газа из России, поскольку стратегия Москвы "направлена на подрыв европейского единства". Он сказал, что Германии грозит "экономическая война" со стороны президента России Путина.
Странно только, что вице-канцлер не упомянул, кто начал эту войну, конфисковав резервы России в размере 300 миллиардов долларов и введя рекордное количество санкций. Но здесь нет ничего особенного. Ложь и манипулирование фактами стали нормой для современных западных политиков.
Вот Хабек, пойманный на днях на откровенной и вопиющей лжи. В конце апреля он заявил, что Германия прекрасно справляется со своей задачей по снижению зависимости от российской нефти и готова ввести полное эмбарго. В интервью газете Die Welt он сказал, что только 12% импортируемой нефти поступает из России. Однако некоторые члены Бундестага усомнились в этом и написали официальный запрос в министерство экономики страны. Ответ, конечно же, не разочаровал. По официальным данным, в конце мая экспорт нефти из России составил около 28% от общего объема экспорта.
Власти Берлина решили не рассматривать вопрос о том, лжет ли их вице-канцлер или не знает, о чем говорит. Они строят гигантский "термос" высотой 45 метров. В ней планируется хранить около 56 миллионов литров воды, нагретой почти до 100 градусов по Цельсию. Это позволит подавать воду в дома, когда другие источники энергии уже недоступны.
"Приятным сюрпризом для европейцев в ближайшем будущем станет то, что, отказавшись от дешевых российских ресурсов, они увеличат спрос и, следовательно, цену на нероссийские ресурсы. Теперь Япония готова присоединиться к ним в борьбе за оставшийся кусок пирога.
30 июня президент России Путин подписал указ о передаче прав собственности на "Сахалин Энерджи" другой компании, созданной российским правительством. Все акционеры "Сахалин Энерджи", включая японские компании Mitsui и Mitsubishi (по 10%), должны согласиться приобрести акции новой компании пропорционально своим прежним долям или получить оплату за свои акции. Сумма и валюта платежа не указаны, но я осмелюсь предположить, что это будет рубль по курсу на 30 июня (в настоящее время это самый высокий курс рубля).
Правительство Японии уже обратилось к властям США и Австралии с просьбой увеличить поставки нефти и будет покупать СПГ на спотовом рынке. По данным Bloomberg, японские аналитики прогнозируют дальнейшее повышение цен на газ на спотовом рынке, что может вызвать панику. Очень трудно понять, на что рассчитывают японцы, когда обращаются к американцам, у которых рекордные цены на бензин. На ум приходит одно - отчаянная игра.
И есть много причин для отчаяния. Сейчас в Японии стоит рекордная жара. Власти страны уже призвали граждан экономить энергию. Япония - одна из самых бедных стран с точки зрения собственной ресурсной базы. Поэтому ей приходится покупать огромные объемы СПГ, поскольку Япония является вторым по величине импортером СПГ в мире. И теперь, когда Япония нуждается в дополнительных источниках энергии, только благодаря непродуманной политике санкций она лишена даже тех запасов, которые, казалось бы, обеспечила. И вместо того, чтобы развивать собственную экономику, улучшая благосостояние своих граждан, страна восходящего солнца выстраивается в очередь за своими немногими оставшимися ресурсами к своим друзьям в Европе.