Хотите приготовить из обычной курицы довольно необычное блюдо? Тогда загляните сюда. Курица, замаринованная в аджике и запеченная на армянском лаваше, непременно приятно удивит ваших близких. А насчет гарнира можно не заморачиваться: его роль отлично сыграет пропитавшийся куриным соком лаваш. Достаточно нарезать летние овощи или приготовить какой-то незамысловатый салат, и - ужин готов!
Нам потребуется:
Куски курицы (грудки, бедра, голени)
Аджика острая 1 ст. л.
Сметана 2 ст. л.
Томатная паста 1 ст. л.
Паприка сушеная 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Уксусная эссенция 0,5 ч.л.
Лаваш армянский 200-300г
Зелень кинзы (или петрушки).
Приготовление:
Куски курицы складываем в удобную для перемешивания чашку. Посыпаем паприкой, солью, сахаром. Я еще посыпала свежесмолотым перцем, так как у меня аджика не очень острая. Вы же ориентируйтесь на свою.
Перетираем кусочки с сухими приправами.
Теперь кладем к курице сметану, томатную пасту и аджику, вливаем уксусную эссенцию.
Перемешиваем все ингредиенты, так чтобы все кусочки равномерно обвалялись в маринаде.
Оставляем курицу мариноваться хотя бы на 1 час. Но, чем дольше, тем лучше.
Берем лаваш, нарезаем его на куски по размерам формы, или просто рвем руками. У меня домашний лаваш, но покупной в этом блюде тоже очень вкусный.
Раскладываем лаваш по смазанной форме так, чтобы получились небольшие бортики.
На лаваш выкладываем куски замаринованной курицы. Всю жидкость, оставшуюся в чашке (ее очень немного) выливаем сверху на кусочки.
Отправляем форму в духовку. Запекаем около 40-45 минут при 180-200С. В середине запекания, когда выделится мясной сок и жирок, форму нужно достать и полить этим соком краешки лаваша. Затем отправить курицу обратно в духовку и запечь до красивого румяного цвета.
Перед подачей курицу посыпаем свежей зеленью. На мой взгляд, здесь наиболее уместна кинза, но если не любите, вполне подойдет и более нейтральная петрушка.
Для подачи лаваш нарезается на куски по размеру лежащих на нем кусочков курицы. Подаем курицу вместе со вкусной пропитанной "подложкой" из лаваша.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!