Найти тему
Фишки от Аришки.

Курица в аджике, запеченная на лаваше. Если обычная жареная курица надоела, подадим ее по-новому.

Хотите приготовить из обычной курицы довольно необычное блюдо? Тогда загляните сюда. Курица, замаринованная в аджике и запеченная на армянском лаваше, непременно приятно удивит ваших близких. А насчет гарнира можно не заморачиваться: его роль отлично сыграет пропитавшийся куриным соком лаваш. Достаточно нарезать летние овощи или приготовить какой-то незамысловатый салат, и - ужин готов!

Нам потребуется:

Куски курицы (грудки, бедра, голени)

Аджика острая 1 ст. л.

Сметана 2 ст. л.

Томатная паста 1 ст. л.

Паприка сушеная 1 ч. л.

Соль 1 ч. л.

Сахар 1 ч. л.

Уксусная эссенция 0,5 ч.л.

Лаваш армянский 200-300г

Зелень кинзы (или петрушки).

Приготовление:

Куски курицы складываем в удобную для перемешивания чашку. Посыпаем паприкой, солью, сахаром. Я еще посыпала свежесмолотым перцем, так как у меня аджика не очень острая. Вы же ориентируйтесь на свою.

-2

Перетираем кусочки с сухими приправами.

Теперь кладем к курице сметану, томатную пасту и аджику, вливаем уксусную эссенцию.

-3

Перемешиваем все ингредиенты, так чтобы все кусочки равномерно обвалялись в маринаде.

-4

Оставляем курицу мариноваться хотя бы на 1 час. Но, чем дольше, тем лучше.

Берем лаваш, нарезаем его на куски по размерам формы, или просто рвем руками. У меня домашний лаваш, но покупной в этом блюде тоже очень вкусный.

Раскладываем лаваш по смазанной форме так, чтобы получились небольшие бортики.

-5

На лаваш выкладываем куски замаринованной курицы. Всю жидкость, оставшуюся в чашке (ее очень немного) выливаем сверху на кусочки.

-6

Отправляем форму в духовку. Запекаем около 40-45 минут при 180-200С. В середине запекания, когда выделится мясной сок и жирок, форму нужно достать и полить этим соком краешки лаваша. Затем отправить курицу обратно в духовку и запечь до красивого румяного цвета.

-7

Перед подачей курицу посыпаем свежей зеленью. На мой взгляд, здесь наиболее уместна кинза, но если не любите, вполне подойдет и более нейтральная петрушка.

-8

Для подачи лаваш нарезается на куски по размеру лежащих на нем кусочков курицы. Подаем курицу вместе со вкусной пропитанной "подложкой" из лаваша.

-9

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!

Еда
6,23 млн интересуются