Найти тему

На пути к экономии затрат при кормлении животных в хозяйстве

Наши гуси и козы
Наши гуси и козы

В начале статьи тезисно очертим круг рассматриваемых нами здесь вопросов.

  1. Достижение безубыточности хозяйства - цель хорошая, но для многих недостижимая.
  2. Реалистичность создания полностью своей кормовой базы в условиях ЛПХ.
  3. Круговорот продуктов хозяйства как способ снизить убытки.

Насколько достижима цель безубыточности хозяйства

Мы говорим о малом хозяйстве. То есть личное подсобное хозяйство, размер земельного участка которого не превышает 50 соток.

Производство продуктов в своём хозяйстве можно наладить очень эффективно. Но если мы поставим своей целью добиться того, чтобы за счёт реализации излишков окупались наши затраты, то возникает как минимум две проблемы:

  • Не получается полностью обеспечить животных своими кормами, поэтому приходится их покупать;
  • Не окупаются транспортные расходы, тот же самый бензин, если продукцию для реализации приходится возить за десяток или несколько десятков километров. 

Про первую проблему поговорим чуть дальше, а про вторую приведу пример условий нашего хозяйства, которое находится на Среднем Урале, посёлок в 50 км от Нижнего Тагила. На поездку до города и обратно необходимо затратить около 400 рублей. Если при этом мы реализовали 3 литра козьего молока по 100 рублей за литр и 5 десятков куриных яиц по 70 рублей за десяток, то получили 650 рублей. Вроде бы мы в плюсе аж на 250 рублей. Но корма-то (сено, комбикорм, зерно) ведь покупные! В итоге мы в большом минусе.

Ситуация несколько иная была бы, если решить проблему обеспечения хозяйства полностью своими кормами.

Вот об этом сейчас поговорим.

Насколько реалистично в условиях личного подобного хозяйства полностью обеспечить себя кормами

Напомню, что земли у ЛПХ не более 50 соток

И это на все - дом, хоз. постройки, выгулы и огород. Например, у нас дом, въездная-входная зона, баня, сарай, курятник, гусятник и козлятник с вольерами занимают около 5 соток. Соток пять нужно под огород для обеспечения семьи овощами, фруктами и ягодами. Остальные 30 соток освоенной и неосвоенной используемой земли можно использовать для обеспечения кормами.

Вы спросите: как так - неосвоенная земля, но вместе с тем используемая? А это когда на невозделываемой части участка скашивается трава, или пасутся наши козы и гуси.

Итак, 30 соток. Всё окультурили, засадили. Сочными кормами себя полностью обеспечили. Картофель, тыквы, кабачки, турнепс, кормовая свёкла. Возможно, подсолнечник, кукуруза, бобовые. Хороший вариант топинамбур.

Но надо ещё сено, пшеницу, овёс, ячмень как минимум. Даже у нашего маленького хозяйства годовая потребность 3 тонны сена, по 3 центнера пшеницы, овса и 2 центнера ячменя.

Получается, надо покупать все это. А раз уж все равно покупать зерно, так и готовый комбикорм можно купить.

Наш опыт по снижению затрат на корма для животных

Его мы назвали "Круговорот продукции хозяйства".

Суть действий проста. Козы кормят не только нас, но и частично кур. Цыплята, молодки и взрослые куры получают творог и сыворотку. Гуси кормят цыплят около 5 дней - мы варим им не куриные, а гусиные яйца. Куры немного подкармливают яйцами собак и кошек хозяйства.

Сено, разбросанное козами из кормушек и ещё не затоптанное, идёт на подстилку курам.

Сварили гусиное яйцо
Сварили гусиное яйцо
Мелко его порубили
Мелко его порубили
И дали цыплятам
И дали цыплятам

Цыплята, которых кормили гусиным яйцом и козьим творогом, а чуть позже картошкой, иногда реализуются желающим. Лишние петухи идут нам на суп, и кое-что достаётся собакам и кошкам.

В общем, вот такой принцип круговорота!