Эта ягода интересна тем, что вкуснее в джемах, вареньях и конфитюрах, ведь сорванная с куста она больше кислая, чем сладкая. Правильно. Это вишня. Почему же несмотря на кислинку, и порой очень даже сильную, мы все-таки любим эту ягоду. Посмотрим.
ВИШНЯ считается плодовым кустарником семейства розовых, красиво цветущим весной и дающим летом кисло-сладкие плоды круглой формы с косточкой внутри. Ее известно более 150 видов.
ВИШНЯ содержит
- калий, фосфор, кальций, натрий, магний и…
- витамины А, С, группы В, Е
- фолиевая кислота
- жирные кислоты
- пектиновые вещества
- ретинол, триптофан, каротин/
- органические кислоты.
Важно учитывать, что
во-первых, химический состав вишни различается не только в зависимости от ее сорта, но и от состава почвы, от климата в местах ее произрастания,
во-вторых, у вишни одинаково полезны как свежие, так и сушеные ягоды, причем в последних количество нутриентов даже увеличивается, а вот при заморозке полезные вещества частично разрушаются,
в-третьих, натощак ягоды вишни лучше не кушать из-за агрессивного действия выделяемого сока на слизистую желудка,
в-четвертых, листья вишни можно использовать для приготовления чая, а также добавлять их в соления и маринады для придания аромата.
ДЕВЯТЬ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ ВИШНИ
- Взаимодействие аскорбиновой кислоты с витамином РР благотворно действует на работу сердца за счет уменьшения проницаемости капилляров и улучшения обменных процессов в сосудистых стенках.
- Комплексное взаимодействие витаминов С и В9, фолиевой кислоты и железа эффективно для предупреждения анемии.
- Содержащиеся в вишне кумарины регулируют свертывание крови, что уменьшает риск тромбообразования.
- Набор органических кислот в вишне обеспечивает ягодам бактерицидные свойства и способность повышать кислотность желудка.
- Антоцианы вишневых ягод препятствуют кристаллизации мочевой кислоты и оседанию ее на стенках сосудов, что облегчает приступы подагры и снижает вероятность ее развития.
- Пектины вишни, являясь энтеросорбентами, отлично выводят токсины, поддерживают нормальный уровень холестерина, очищают организм.
- Триптофан в вишне помогает устранить проблемы со сном за счет синтеза серотонина и мелатонина и регулирования циркадных ритмов.
- Калий и магний вишневых ягод эффективно выводят из организма избыток жидкости.
- Активные свойства флавоноидов вишни помогают быстро восстанавливать мышцы после интенсивной физической нагрузки.
ВИШНЯ эффективна как
- противовоспалительное
- отхаркивающее
- слабительное
- кровоостанавливающее
- укрепляющее.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: аллергии, язва, цистит, гастрит, легочные заболевания.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О ВИШНЕ
- Вишня была известна уже в древнегреческом и древнеримском государствах, а родиной ее считаются Малая Азия и Персия.
- У древнегреческого историка Геродота можно найти информацию о том, что вишню укрывали войлоком на зиму.
- В “Домострое”, знаменитом письменном источнике времен Древней Руси, рассказывалось, как посадить вишню и ухаживать за ней.
- Больше чем в двадцати странах вишня выращивается в промышленном масштабе, лидирует среди этих стран Турция.
- С точки зрения ботаники вишня является косточковым фруктом, а в простом обиходе мы считаем ее ягодой.
- Одним из символов Японии кроме хризантемы стала сакура, которую называют еще и мелкопильчатой вишней.
- В России, Беларуси и США есть памятник вишне, а в Южной Корее проводят ежегодный фестиваль во время цветения вишни.
ОБЩИЙ ИТОГ: регулярность поедания вишневых ягод помогает укрепить организм, уберечь его от инфекций и болезней. Всем нам здоровья!
#вишня #ягоды #здоровье #еда #зачем здоровье