Найти тему
ЗАЧЕМ? ЗДОРОВЬЕ

10 очень полезных свойств ВИШНИ

Эта ягода интересна тем, что вкуснее в джемах, вареньях и конфитюрах, ведь сорванная с куста она больше кислая, чем сладкая. Правильно. Это вишня. Почему же несмотря на кислинку, и порой очень даже сильную, мы все-таки любим эту ягоду. Посмотрим.

ВИШНЯ считается плодовым кустарником семейства розовых, красиво цветущим весной и дающим летом кисло-сладкие плоды круглой формы с косточкой внутри. Ее известно более 150 видов.

ВИШНЯ содержит

  • калий, фосфор, кальций, натрий, магний и…
  • витамины А, С, группы В, Е
  • фолиевая кислота
  • жирные кислоты
  • пектиновые вещества
  • ретинол, триптофан, каротин/
  • органические кислоты.
-2

Важно учитывать, что

во-первых, химический состав вишни различается не только в зависимости от ее сорта, но и от состава почвы, от климата в местах ее произрастания,

во-вторых, у вишни одинаково полезны как свежие, так и сушеные ягоды, причем в последних количество нутриентов даже увеличивается, а вот при заморозке полезные вещества частично разрушаются,

в-третьих, натощак ягоды вишни лучше не кушать из-за агрессивного действия выделяемого сока на слизистую желудка,

в-четвертых, листья вишни можно использовать для приготовления чая, а также добавлять их в соления и маринады для придания аромата.

-3

ДЕВЯТЬ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ ВИШНИ

  1. Взаимодействие аскорбиновой кислоты с витамином РР благотворно действует на работу сердца за счет уменьшения проницаемости капилляров и улучшения обменных процессов в сосудистых стенках.
  2. Комплексное взаимодействие витаминов С и В9, фолиевой кислоты и железа эффективно для предупреждения анемии.
  3. Содержащиеся в вишне кумарины регулируют свертывание крови, что уменьшает риск тромбообразования.
  4. Набор органических кислот в вишне обеспечивает ягодам бактерицидные свойства и способность повышать кислотность желудка.
  5. Антоцианы вишневых ягод препятствуют кристаллизации мочевой кислоты и оседанию ее на стенках сосудов, что облегчает приступы подагры и снижает вероятность ее развития.
  6. Пектины вишни, являясь энтеросорбентами, отлично выводят токсины, поддерживают нормальный уровень холестерина, очищают организм.
  7. Триптофан в вишне помогает устранить проблемы со сном за счет синтеза серотонина и мелатонина и регулирования циркадных ритмов.
  8. Калий и магний вишневых ягод эффективно выводят из организма избыток жидкости.
  9. Активные свойства флавоноидов вишни помогают быстро восстанавливать мышцы после интенсивной физической нагрузки.
-4

ВИШНЯ эффективна как

  • противовоспалительное
  • отхаркивающее
  • слабительное
  • кровоостанавливающее
  • укрепляющее.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: аллергии, язва, цистит, гастрит, легочные заболевания.

-5

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О ВИШНЕ

  1. Вишня была известна уже в древнегреческом и древнеримском государствах, а родиной ее считаются Малая Азия и Персия.
  2. У древнегреческого историка Геродота можно найти информацию о том, что вишню укрывали войлоком на зиму.
  3. В “Домострое”, знаменитом письменном источнике времен Древней Руси, рассказывалось, как посадить вишню и ухаживать за ней.
  4. Больше чем в двадцати странах вишня выращивается в промышленном масштабе, лидирует среди этих стран Турция.
  5. С точки зрения ботаники вишня является косточковым фруктом, а в простом обиходе мы считаем ее ягодой.
  6. Одним из символов Японии кроме хризантемы стала сакура, которую называют еще и мелкопильчатой вишней.
  7. В России, Беларуси и США есть памятник вишне, а в Южной Корее проводят ежегодный фестиваль во время цветения вишни.

ОБЩИЙ ИТОГ: регулярность поедания вишневых ягод помогает укрепить организм, уберечь его от инфекций и болезней. Всем нам здоровья!

#вишня #ягоды #здоровье #еда #зачем здоровье

Еда
6,23 млн интересуются