В нашей жизни мы стремимся к большим событиям, и редко обращаем внимание на мелочи. А ведь именно из мелочей и складывается «домик» нашего бытия.
Те «мелочи», которые случились с нами во время путешествия по тропам Хибинских гор, иначе как мистическими не назовешь.
Потеряли тропу, но нашли отличную стоянку.
Наш четырехдневный поход мы начали от станции Имандра, куда приехали на утренней электричке из г. Апатиты. Большинство туристических маршрутов начинаются именно отсюда: все дороги закрыты - здесь горно-добывающие разработки - и другим способом, кроме как на поезде или электричке сюда не попасть.
Дальше наш путь лежал к легендарному и невероятно красивому ущелью Аку-Аку, потом - через перевал Южный Чоргорр в долину реки Петрелиуса и в обратный путь пешком до Кировска.
В первый день мы с женой планировали дойти до безымянного лесного озера, которое я нашел на картах maps.me, и встать там на стоянку, чтобы налегке отправиться в ущелье Аку-Аку. Уверенно продвигались по тропе через сказочный лес.
Навигатор показывал, что озеро метрах в 200, но подобраться к нему не получалось: лес был заболочен и не виделось никаких тропинок, ведущих к нему. Что странно. Да еще речушка перегораживала путь. Ну ладно, перейти ее вброд – не проблема. Но идти дальше по болоту?
Решили продолжать двигаться вперед по тропе. Резкий и не очень-то комфортный подъем – и мы на пригорке, на границе леса и тундры. Перед нами возникло вполне ровное место для палатки, все еще закрытое леском, и при этом хорошо продуваемое! Так что комаров практически не было. И немного ниже течет ручей с чистейшей горной водой. Лучшего места для лагеря не найти. И - что важно в горной местности - стоянка на одну палатку. Большую стоянку занимать одной палаткой было бы неэтично - другим тоже надо где-то ставить свои. А ровных площадок очень мало, так что надо позаботиться о других.
В картах maps.me этот лагерь почему-то не был обозначен.
До ущелья Аку-Аку оставалось всего 2, 5 км. И там чуть не произошла трагедия.
Ущелье Аку-Аку
Ущелье Аку-Аку, пожалуй, самое известное и посещаемое в Хибинах. Название придумали туристы - из-за схожести одного из разломов с истуканом на острове Пасхи, который считается духом-хранителем острова. Саамы называли ущелье просто "Большая щель". У них вообще с названиями все просто, без всяких там мистическо-поэтических изысков.
Тем не менее, в прошлом году судьба не пустила нас к нему. Мистика, не мистика - в ночь перед поездкой туда у меня жутко разболелась голова. Таблетки не помогли, и она прошла сразу после того, как я решил, что мы туда не поедем и вместо Аку-Аку пойдем к водопаду "Красивый". В то же самое время к жене пришла точно такая же мысль. Решили, что так тому и быть и отложили поход до следующего года.
В этом году все сложилось преркасно, включая погоду. Добраться до ущелья легко, да и проход по нему несложный. Идти от нашей стоянки было километра два плюс столько же по самому ущелью, да еще по живописнейшей тропе.
В конце ущелья - небольшое озерцо, называется Изумрудное. Чтобы попасть на другую его сторону, надо перебраться через узкую полочку, нависшую над озером. А в конце этой тропки ждет еще сюрприз: камень, который надо миновать либо в обнимку, либо перелезть через него. А падать в озеро - не вариант. Ладно бы оно было глубокое - нырнул, вынырнул, и все. Но оно мелкое, так что шансы переломать себе кости довольно велики. Тот еще "аттракцион".
И вот тут, у этой "полочки", чуть не случилась трагедия. обычно такое поведение называют "лосячеством". Перед нами на эту полочку отправилась небольшая группа: женщина и двое мужчин. Первым пошел самый крупный - не толстый, но рослый и с большим тяжелым рюкзаком. И завис на самом узком участке полочки.
Комплекция и рюкзак не дали завершить маневр, ему пришлось опуститься на четвереньки и медленно ползти назад. Друг сбросил рюкзак и подбежал, чтобы его страховать. Кое-как вернулись обратно и стали обсуждать вариант обхода, потому что им по-любому надо было перебраться на ту сторону.
Все путешественники были одеты в камуфляж или совсем неярко. В горах этого делать не стоит категорически! Вон, даже на фотографии трудно различить идущего по "полочке" мужчину. Если что-то случится, вас будет невозможно или оченть трудно найти. Одевайтесь в яркую цветную одежду.
А мы, насладившись красотой и мощью ущелья, к вечеру уже вернулись на стоянку.
Стоп-туча
Второй день благословил отличной теплой погодой. Идти было легко. Пока не начали подъем по реке Часнайок, тропа вдоль которой вела нас к следующей цели – перевалу Южный Чоргорр. Там начался очень даже ощутимый набор высоты, и темп ходьбы сильно замедлился. Но невероятные красоты компенсировали усталость.
Я, еще дома изучая карты, решил, что лагерь мы должны поставить как можно ближе к перевалу, чтобы со свежими силами с утречка его успешно штурмовать.
Но силы гор распорядились иначе. Мы преодолели всего пару километров подъема по реке, как вдруг вдалеке показалась довольно внушительная черная туча. Она стремительно двигалась в нашу сторону и не предвещала ничего хорошего. Решено было остановиться на ближайшей стоянке. Которую еще предстояло найти.
В это время нас обогнали молодые парни. Они, как лоси, шарашили вперед с той же целью: до дождя успеть развернуть палатки. Вдруг я увидел, как в сотне метров от нас они стали снимать рюкзаки. И понял, что нам теперь под дождем придется шлепать выше в поисках новой стоянки.
Как только я об этом подумал, парни снова надели рюкзаки и почему-то ушли, оставив прекрасное место для стоянки в наше распоряжение. А мы успели до дождя!
Через час дождь закончился, мы с женой пошли за водой к реке. И поняли, что неведомые силы остановили нас в этом месте неслучайно: перед нами открылся прекраснейшая панорама на реку Часнайок и озеро Большая Имандра! Мы просидели здесь часа два, любуясь видами, слушая шум реки, протекающей внизу, метрах в двадцати под нами, и встретили красивейший закат.
А когда на следующий день отправились в сторону перевала, мы поняли, что больше стоянок с такими красивыми видами уже не было. Туча, буквально схватив нас за шкирку, заставила остановиться в правильном месте.
Перед закатом произошло еще одно событие, которое заставило задуматься о том, а не помогают ли нам неведомые силы? Вскоре после дождя на небе появилась радуга. Обычное дело. Но появилась она прямо над тем местом, где нас ждал перевал!
И назавтра, когда мы отправились туда, я понял, что появилась она не просто так.
Сила радуги
Ночью дождь пошел опять. Хлестал так, как будто хотел пробить дырки в нашей палатке. Пережидали его часов до трех дня. Выдвинулись уже в полчетвертого. До перевала от стоянки идти было 4, 5 километра. Но это сплошной и довольно ощутимый подъем по сильно каменистой тропе.
Шли медленно – до озера, которое уютно расположилось у самого перевала и служило местом отдыха перед штурмом, мы добрались за 3, 5 часа. Часа за полтора до этого нас накрыла мгновенно налетевшая туча и излила всю обиду, накопившуюся за нашу вчерашнюю расторопность. На нас были мембранные куртки и штаны, которые прекрасно защищали от дождя. Но мы решили сверху надеть еще и плащи-пончо, чтобы защитить рюкзаки. А перевал безнадежно затянуло облаками. В такую погоду подниматься на него было бы опасно.
Но! Как только подошли к озеру у перевала, дождь прекратился. Тучи в растерянности разлетелись кто куда, вышло приятное вечернее солнце, перевал открылся, и мы, попив чайку и отдохнув, стартовали. Ох, не просто так показалась нам вчера радуга!
Нужный путь нашли быстро. Проблема подъема состоит в том, что среди огромных камнищ тропы никакой нет, и надо искать, как легче пробраться среди них.
Перед нами на подъем пошли два мужчины – мы увидели, как они сбились с пути, и им пришлось около часа спускаться, чтобы найти верное направление и начать подниматься вновь. Мы же за полтора часа поднялись на перевал. Огромное спасибо добрым и заботливым путешественникам, которые не поленились и по ходу подъема выложили туры - специальные пирамидки из камней. По этим турам можно быстро сориентироваться и найти верное направление для движения.
Я по пути успевал еще поснимать. Листайте галерею.
Сделали с женой селфи с красивыми видами открывшейся горной гряды и долины на той стороне. Правда, сильный ветер чуть не свалил штатив с фотокамерой. Но обошлось.
Я не мог такое сказать! Наверно, это был не я.
Правильно говорят, что мало забраться наверх – нужно еще спуститься вниз. Спуск до горного озера, на котором мы планировали перевести дух – довольно крутой и заморочный - занял у нас два часа. То сыпуха, то камни, немного по скользкому снежнику.
Когда внизу перед нами открылось озеро, солнце еще немного касалось лучами вершин горной гряды, и я успел сделать несколько закатных снимков.
Ночевку планировали сделать ниже, в долине реки Петрелиуса, но было уже часов 11 вечера, а туда идти еще часа два. Поэтому решили остановиться у озера. Место открытое, сильно задувало, но нам уже было наплевать. Умотались. Комаров, кстати, ветер не смущал.
И тут я сказал такое, что никогда не сказал бы! Даже ни за что не поверил бы, что это сказал я. Я сказал, что на сегодня хватит, и, несмотря на то, что восход вроде будет в нужном месте, я буду спать. Не пойду снимать рассвет! Я!! Не пойду!!!
Но в три ночи появилась потребность выйти до ветру. И что я увидел, открыв полог палатки? Конечно же начало рассвета! Такого богатого, шикарного и красивого, какого давно не видел! Моментально оделся, схватил камеру и штатив, и целый час с разных точек снимал эту красоту.
Цвет от восходящего солнца постоянно менялся - от фиолетово-розового до желто-оранжевого, а в конце лучик симпатично подсветил (светанул - как говорим мы, фотографы) верхушку горы напротив, и все стало быстро исчезать под натиском новых дождевых туч. Возвращались уже под проливным дождем, который не прекращался весь день.