Найти тему
Честный ЗНАК

Тан, айран и кефир - в чем разница и какая польза от продуктов?

Все три продукта являются кисломолочными продуктами, и, если с кефиром мы более-менее знакомы, то напитки, скрывающиеся за этикетками “тан” и “айран”, часто остаются неизвестными. Разбираемся в отличиях и пользе.

Откуда родом

Тан - армянский напиток, который считают традиционным в кавказской кухне. Айран - тюркский напиток, который делали кочевники еще 20 веков назад. Кефир тоже не древнерусский напиток. Впервые его стали изготавливать на Кавказе у подножия Эльбруса. Народы Кавказа долго использовали довольно простую технологию изготовления этих напитков. В кожаный мешок (бурдюк) наливали молоко и закваску. Затем бурдюк пристегивали к лошади и скакали по цветущим лугам. Во время пути напиток получал необходимую встряску, а также нагревался под солнцем, запуская процесс брожения. Позже технологии изготовления менялись, а разные народы добавляли что-то свое.

Состав напитков

Оригинальный тан делают из мацони - кипяченого молока буйволиц, разбавленного водой. Сейчас на полках магазинов чаще можно увидеть тан из коровьего или козьего молока. Далее к молоку добавляют молочнокислые бактерии, молочные дрожжи, солевой раствор.

Каждая семья имеет свой собственный рецепт изготовления айрана. Мы расскажем самый распространенный. В отличие от тана, молоко для айрана не кипятят, а добавляют холодным. В напиток добавляют дрожжи и молочные бактерии. Затем идет соль и вода вместо солевого раствора.

Знакомый нам всем кефир делают при помощи добавления в коровье молоко закваски на кефирных грибках.

Польза

Кисломолочные напитки несут огромную пользу нашему организму. У тана и айрана есть ряд похожих свойств:

  • влияют на желудочно-кишечный тракт, нормализует деятельность желудка;
  • обладают бактерицидными свойствами;
  • приводят в норму водно-солевой баланс организма, что особенно полезно спортсменам;
  • являются источниками легкоусвояемого белка;
  • хорошо утоляют жажду в жаркие дни;
  • помогают при похмелье.

Как выбрать

Всегда смотрите на состав молочных продуктов и сроки годности. Молоко не должно быть быть сухим и стоять не на первом месте в составе. Также все консерванты лучше обходить стороной - наши напитки и без них хорошо хранятся за счет соли. Сроки годности у тана и айрана не должны превышать трех месяцев. Проверяйте молочные продукты через бесплатное мобильное приложение “Честный ЗНАК”. Кисломолочные продукты любят подделывать, а также исправлять сроки годности. Отсканируйте DataMatrix код с упаковки и убедитесь в оригинальности продуктов, а также в составе и сроках годности. Скачать “Честный ЗНАК” можно в App Store, Google Play, AppGallery, RuStore или NashStore.

Как пить

Кисломолочные продукты уже готовы к употреблению, но их можно разнообразить нехитрыми добавками. Так как тан и айран солоноватые, то они будут отлично сочетаться с травами. Покрошите в напиток укроп, петрушку или немного кинзы. Для интересного освежающего вкуса можно добавить несколько листиков мяты и смешать в блендере. Многие любители необычных сочетаний вместе с зеленью кладут в кисломолочные напитки свежие или малосольные огурцы. На основе этих напитков также готовят холодные супы. Попробуйте добавить один из продуктов в окрошку, изменив вкус привычного блюда.

#покупки #здоровье #лайфхак #честный знак

Еда
992,9K интересуются