Английские ученые проанализировали, как влияет на здоровье и долголетие добавление в рацион винограда. Результат превзошел все их ожидания.
Специалисты из Университета Западной Новой Англии провели исследования, которые опубликовали в журналах Foods и Antioxidants. Первая их работа показала, что ежедневное употребление немногим меньше двух чашек винограда вместе с высокожировой диетой уменьшает ожирение печени и увеличивает продолжительность жизни.
Помимо этого, вещества из ягоды повышают уровень антиоксидантов, а это в свою очередь приводит к уменьшению биологического возраста испытуемого приблизительно на 4-5 лет.
Другое исследование доказало, что включение винограда в рацион положительно влияет на головной мозг. В результате употребления ягод у самок мышей увеличились когнитивные способности.
Эксперты отметили, что, хотя испытания проводились на грызунах и требуют дополнительных экспериментов, полученные результаты однозначно принесут пользу научному сообществу.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
Ирина Бахолдина