Как мы говорили ранее, владельцы доходных домов не скупились и строили действительно роскошные дома. Фасады, богато декорированные лепниной, колонны из шишимского мрамора, витражи. Изразцовые камины. Парадные были украшены вазами, малой скульптурой, цветами, лестницы устланы коврами. При входе обязательно встречал швейцар.
Строили на века, поэтому, несмотря на столь трагичные страницы истории, спустя более сотни лет, мы видим остатки былой роскоши. Финские печи в парадных. Кое-где аутентичные двери. Сохранившуюся метлахскую плитку, изящную ковку, мрамор. А если включить воображение, можно представить насколько здесь было пышно, торжественно, нарядно.
Входим в жилой памятник архитектуры, который должен охраняться государством. На мраморных стенах, украшенных античными амфорами 150-летней давности «Маша любит Петю», «Петя любит Колю», подтеки на барельефном потолке. Выбитые витражные окна, а то и вовсе замененные стеклопакетами et cetera...
Эти парадные пережили революцию, коммуналки, блокаду и 90-е. Однако реставрацию некоторые дома не видели десятки лет. Признаки прежней элитарности соседствуют с вероломным отношением и бесхозяйственностью.
Но есть и хорошая новость. В доме Г.Г. Елисеева, архитектора Г.В.Барановского, 1890 г. жители организовали платный график экскурсий в парадной и на вырученные деньги отреставрировали ее. А в доходном доме В.Г. Чубакова, арх. Ван-Дер-Гюхт, 1910 г. уникальный случай, когда семья Ягирских отремонтировала всю парадную за свой счет, не найдя поддержки властей, управляющей компании и соседей. Поистине, благородный поступок достойный уважения.
Запечатлеть отреставрированные парадные нам не удалось.
Делитесь в комментариях, что думаете о сохранении доходных домов Петербурга? Как не навредить эконом ремонтом ЖКХ и привести в достойный вид жилые памятники архитектуры?