Найти тему

Великие Луки и что перевернуло мое мнение об этом городе

В ближайших нескольких постах решила поделиться рассказом о своем путешествии по маршруту Великие Луки-Псков-Изборск-Великий Новгород-дом=) Впереди еще август и осень, вдруг и вы решите посетить эти края, тем более, что они того стоят!

Итак, поехали!

Дорогу от Москвы в Псков (а именно он и окрестности были нашей основной целью) решили разбить на два отрезка. Погулять и переночевать в районе Великих Лук и двинуться дальше. Мне всегда казалось, что Великие Луки должен быть очень достопримечательным городом. На поверку оказалось не совсем так. Или так, но с некоторыми поправками.

То, что на Tvil и Островок не удалось найти места для ночлега странным не показалось. Лето же... все хотят в Великие Луки. Ажжиотаж! Надо ехать!

Город оказался небольшим, малоэтажным, аккуратным и... вроде бы ничем не примечательным. Я даже расстроилась.

Мы решили перекусить и прогуляться. Решение оказалось стратегически верным, после обеда дела пошли на лад. В городе нашлись парк, крепость (точнее крепостной вал) и собор. Туда мы и направились.

Любопытно, что на гербе Великих Лук три лука, которые появились там во времена Екатерины Великой, но название города пошло совсем не от этого вида оружия, а от слова "лука" или "излучина", коими славится река Ловоть на которой стоит город.

Три лука на гербе Великих Лук
Три лука на гербе Великих Лук

Великолукская крепость

Из сооружений на территории крепости остались только земляной вал и пара восстановленных арок ворот. На крепостном вале - деревянный настил - дорожка по всему периметру и смотровая площадка со стеллой-обелиском со стороны реки.

Обелиск славы, вал Великолукской крепости
Обелиск славы, вал Великолукской крепости

Город сильно пострадал во время войны. Не осталось практически никаких довоенных зданий. До войны на территории крепости были сооружения Петровских времен, именно по его приказу был возведен земляной бастион в 1704-1708, хотя крепость существовала и до него. Крепость появилась еще в XIII веке. Тут была ставка Ивана Грозного во время Ливонской войны, а позднее крепость была взята Стефаном Баторией (да-да, родственник женщины, не менее зловещей, чем наш Грозный царь или Влад Цепеш-Дракула). Очень непростая история. Может быть поэтому кажется, что в этом тихом городе полно тайн. Которые открываются только внимательному и пытливому путнику.

Знаете что меня приятно поразило? Сейчас территория бастиона очень аккуратная, настил целый, везде стоят информационные щитки с информацией об объекте. На местах основных сооружений крепости тоже таблички и QR коды. Можно перейти на сайт, посмотреть фото, почитать информацию.

А вот эти арки ворот на удивление сохранились. А позднее были восстановлены. Пролистав галерею можно увидеть какими они были в 2010 году до восстановления (вообще, вот тут можно почитать очень откликнувшийся мне обзор Великих Лук).

Все прочие сооружения крепости были повреждены или разрушены. После войны на восстановление денег не нашлось. Но! Все сохранившиеся фундаменты бережно законсервированы, есть исторические фото, чертежи. Это важно! Потому что делает восстановление построек возможным.

Крепость - место силы (это заметил и автор статьи, на которую я ссылалась выше), не смотря на полное отсутствие зданий, здесь хочется находится. Мое воображение дорисовало стены, здания, церковь ... Как знать, может придут времена, когда хотя бы часть построек восстановят. А пока в помощь QR коды и воображение.

Вот такие информационные таблички стоят на территории крепости
Вот такие информационные таблички стоят на территории крепости

Вокруг прекрасный парк, на реке в лодочках катаются люди. С этого момента Великие Луки мне уже нравились.

Речной Велико-Лукский авто транспорт. Купола вознесенского собора на фоне неба.
Речной Велико-Лукский авто транспорт. Купола вознесенского собора на фоне неба.

Оказалось что припарковались мы всего метров 200 не доехав до Вознесенского собора. Сначала зашли туда со дворов, а официальный вход, заслуживает отдельного внимания.

Башни собора видны практически из всех частей города, особенно с крепостного вала. Удивительно как собору удалось уцелеть? Сначала в войну, а потом и в советское время.

Рядом парк. Тоже очень приятный. Мы попили кофе перед дорогой дальше и были уже совсем в другом впечатлении от Великих Лук.

А впереди нас ждал домик в деревне, рыбалка, прогулка на лодке, шашлык, ароматный чай из настоящего самовара и встреча с интересными людьми.

А вы бывали в Великих Луках? Или может быть там бывали?

Делитесь своими впечатлениями о городе в комментариях!

Общество
6,1M интересуются