Сегодня будет музыка.
Музыка, которая 80 лет назад прозвучала в моём городе. Её слушали в Большом зале Филармонии. Слушали из репродукторов. Слушали из громкоговорителей на улице.
А ещё слушали фашисты, окопавшиеся под Ленинградом. Сколько рассказывали им, что Ленинград обречён, что это город мертвецов и обезумевших от отчаяния «недочеловеков», которые готовы жрать друг друга! И что же? «Русы» устраивают концерт! А «арийцы» сидят в своих окопах и нос боятся высунуть, ведь бойцы Ленинградского фронта провели операцию «Шквал» — артподготовку, чтобы зрители могли спокойно прийти, послушать музыку и уйти с концерта. «Шквал» был настолько силён, что 3 часа немецкие пушки молчали.
9 августа 1942г. в блокадном Ленинграде состоялся концерт, которому суждено было стать символом мужества и вестником грядущей победы. Та самая Седьмая симфония Шостаковича.
Дмитрий Дмитриевич Шостакович начал писать её в осаждённом Ленинграде, а закончил — в эвакуации, в городе Куйбышеве (сейчас это Самара). Он посвятил симфонию подвигу Ленинграда, который даже в нечеловеческих условиях блокады продолжал жить и сражаться. Премьера состоялась в Куйбышеве уже весной 1942г. Правительство СССР распорядилось организовать концерт и в осаждённом Ленинграде.
Но распорядиться просто, как воплотить эту идею в жизнь? Позади первая, самая лютая блокадная зима. Из сотни музыкантов кто ушёл на фронт, кто умер, а кто истощён настолько, что не может держать в руках инструмент.
Нелёгкая работа — собрать симфонический оркестр в таких условиях! Поручено это было дирижёру Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета Карлу Ильичу Элиасбергу. Большого — это сильно сказано, ибо из сотни музыкантов осталось в оркестре только 27, да и те были сильно истощены.
Сам дистрофик, Элиасберг провернул колоссальную работу по восстановлению оркестра. Кинули клич по радио о том, что приглашают оставшихся в городе музыкантов. Их даже отзывали с фронта. Дирижёр ходил по городу и в прямом смысле собирал музыкантов для оркестра. Ударника Жавдета Айдарова Элиасберг практически вернул с того света — Айдаров потерял от голода сознание на улице, а его ошибочно посчитали мёртвым и отправили в морг. Там-то его и нашёл Карл Ильич.
Набрать музыкантов — это полбеды. Большинство из них слабы настолько, что не могут играть. Да что там играть, кто-то даже не может сидеть! Помогло городское начальство — оркестрантов начали усиленно кормить.
Кое-как измождённые музыканты стали приходить в себя. А Элиасберг требовал с них, как со здоровых: гонял на репетиции по 5-6 часов в день, чтобы исполнить симфонию в назначенный час без сучка и задоринки.
Так и получилось в итоге: 9 августа 1942г. они отыграли блестяще. Зал был полон. Музыка лилась, лилась, лилась... И рассказывала на удивительном, понятном всем языке, историю несломленного города на Неве. А ещё напоминала о том, что справедливость и правда обязательно прорастут, пробьются даже сквозь самый кромешный ад и принесут великую победу!
#музейная_крыса_из_истории #искусствоспб #экскурсоводспб #историядетям