Здравствуйте!
Жёлтые плечики на плодах томата встречаются не так уж и редко. Они несколько снижают вкусовые качества томата. Но зная причины их появления, можно предотвратить или исправить это явление.
Давайте рассмотрим основные причины.
Неправильное формирование листового аппарата.
Чрезмерное удаление листьев приводит к тому, что солнце перегревает плоды. Это приводит к нарушению процесса колеровки. Листья притеняют плоды, препятствуя перегреву.
Недостаток калия.
Калий участвует в синтезе пигмента ликопина, который окрашивает плоды в красный цвет.
Это может быть его дефицит в почве. А может быть недостаточное поступление калия в растение. С первым всё понятно. Но как быть, если калиевые подкормки вы проводите регулярно. Почему растение не может взять калий из почвы?
- Нарушение баланса между подкормками калием и кальцием. Эти микроэлементы конкурируют между собой. Они используют одни и те же транспортные белки. Кальций в этом соревновании чаще всего побеждает, а калий так и остаётся в почве.
- Неблагоприятные внешние условия: переувлажнение или засуха, нарушение температурного режима, резкие перепады температур.
Растению помогут листовые подкормки препаратами калия. На ваш выбор. Раза 2-3 с интервалом в 10-14 дней.
Переизбыток кальция.
Как следствие, избыточное образование оксалатов кальция, что и приводит к появлению жёлтых пятен. Стоит несколько уменьшить интенсивность кальциевых подкормок.
Теперь вы знаете основные причины появления жёлтых плечиков на томатах. Вашим они уж точно будут не страшны.
Желаю вам румяных помидоров! И побольше!
Не забывайте поставить палец вверх и подписаться на мой канал.
Читайте также:
- Перцы поспеют в два раза быстрее после этой подкормки.
- Такой уход за морковью в августе значительно увеличит её урожай.