Найти в Дзене
ОКОЛЕСОВ

Пройтись по Карлу Марксу - Воронежская история

К.Маркса будет благоустраиваться в пределах от площади Никитина до пересечения с улицей Кольцовской. И, по сути, мы можем говорить о большом «Народном» променаде. Можно вспомнить. Можно не вспоминать, что поэт Иван Никитин(1824-1861), в период царствования Николая I (1825 – 1855), был определен главным символом, образом «народности» в триаде государственности: Самодержавие, Православие, Народность. Можно про это и не говорить. Я ведь рассуждаю о своем ощущении места.

И когда Пролетки на площади не было, геометрия пространства оставалась той же.
И когда Пролетки на площади не было, геометрия пространства оставалась той же.

Вот я считаю, что питерская студия средового дизайна design unit4 https://unit4.io должна понимать, что пешеходная часть проекта начинается в самом что ни на есть архитектурном сердце Воронежа. Это не «Пролетарий», при всем моем уважении к нему, и не «Утюжок». Это площадь и необходимо учитывать все уже имеющиеся в этом месте пропорциональности, ритмы, асимметрии и нюансы. Площадь эта является своего рода началом, местом определения выбора куда пойти.

А также хочется узнать, как решат вопрос со знаменитыми нашими розариями? Как будет освещаться прогулочная зона, какое настроение будут создавать фонари? Вот мне бы хотелось, чтобы от памятника Никитину до памятника Высоцкому основной акцент был сделан на литературе и культуре. Сколько культурно обозначенных мест мы уже имеем на этом участке! Маршак, Камерный театр, дом-музей Никитина, «букинистический сквер», библиотека имени Кольцова. А после института Физкультуры пусть открывается «спортивная» «энергичная» часть пути. Это направление к Ледовому дворцу, направление на Москву.

Столль. Новый ориентир на променаде, не просто памятник! Это верное направление!
Столль. Новый ориентир на променаде, не просто памятник! Это верное направление!

И памятник Вильгельму Столлю в этой зоне очень кстати. А что бы ещё мне очень хотелось! Хотелось, чтобы дома, имеющие признаки определенных архитектурных стилей, были выделены. Как угодно, но выделены.. Указателями, мощением, разметкой. Всё это зависит от характера выбранных параметров средовых маркеров. Но архитектура это важно. Людей, гуляющих и путешествующих привлекает историческая среда городов. Все-таки в городах самым значимым видом памятников являются памятники архитектуры. Поэтому нужно сказать, что «Пролетарий», это Советский Модернизм, и он должен тут быть. Он вписан в ансамбль площади.

Кинотеатр Пролетарий построен в 1966 — 1969 году современное здание со стеклянным фасадом на гранитных колонах, который впоследствии стал одним из символов Воронежа.
Кинотеатр Пролетарий построен в 1966 — 1969 году современное здание со стеклянным фасадом на гранитных колонах, который впоследствии стал одним из символов Воронежа.

А «Гармошка» это Конструктвизм, память времени и высказывание эпохи. И дом Клюева на Студенческой 35 – не рухлядь, а здание Кирпичного стиля, стиля эпохи промышленной революции. Кстати, дом этот связан «исторической эпохой» с фигурой промышленника Столля, памятник которому установили.

Вот!  Перед нами летняя веранда  Великой Гармошки, справа в кадре знаменитый дом кирпичного стиля. Этот Т-образный перекресток ещё не имеет названия!!! Пока ещё!
Вот! Перед нами летняя веранда Великой Гармошки, справа в кадре знаменитый дом кирпичного стиля. Этот Т-образный перекресток ещё не имеет названия!!! Пока ещё!

А ещё… приглашайте нас к соучаствующему проектированию. Мы хотим высказаться, пока ещё все только начинается. Потому что мы любим свой город.

Репортер проекта Литературное варенье Колесников Олег.

Поэтому так много в тексте уделено места литературе.