Найти тему
Самоваркино

Зерновой НДРФ с сахаром и ферментами. по мотивам Marvin "Popcorn" Sutton

Не так давно у меня была статья "Брага из сахара и ферменты". Там теория, в двух словах - Глюкоамилаза способна расщеплять сахарозу на моносахара. Дрожжи не тратят ресурсы на расщепление сахарозы, в результате набраживается меньше всякого разного и не нужного.

Это было в теории.

Провел эксперимент с постановкой двух заторов на сахаре - с ферментами и без. Теория была подтверждена, но для получения спирта на хорошей колонне эта методика бессмысленна.

Но с другой стороны было бухлишко от Marvin "Popcorn" Sutton, и фабричный продукт по его методике (затор с кукурузой, солодом и сахаром) - Popcorn Sutton Tennessee White Whiskey

Popcorn Sutton Tennessee White Whiskey
Popcorn Sutton Tennessee White Whiskey

Сам делал не однократно.

Ниже адаптация оригинальной методики от "Азбуки винокура".

Делаем ГОС по белой схеме в таких пропорциях:

  • 20% ячменный солод (дробленый)
  • 30% кукуруза (дробленая)
  • 50% сахар
  • Дрожжи 5-8 гр. на кило засыпи
  • Ферменты А и Г по инструкции к ферментам
  • Гидромодуль 1/6

Греем в баке (лучше, если бак утеплен) 2/3 воды до 75С, засыпали кукурузу. Ждем, пока опустится до 68С. Вносим фермент А. Ждем, пока температура опустится до 63С. Вносим фермент Г и солод. Тут нужно бак еще дополнительно укутать. Ждем 2-3 часа и снимаем утепление с бака. Ждем температуры 40С, тут как получится (в зависимости от качества утепления бака и объема). Через лавсановый мешок отжал дробину, сусло перелил в бочку для брожения. Дробину повторно залил оставшейся 1/3 воды и опять отжал. Размешали сахар. Контроль температуры - 25-28С - вносим дрожжи и под гидрозатвор. Брожение 4-5 дней.

Перегон по вкусу. Я делаю по мотивам Габриэля.

Так вот..

В этой методе ферменты отрабатывают Только на зерне. К моменту добавления сахара ферменты уже выработаны. И сахар "съедается" в основном дрожжами. Что не есть хорошо.

Попробовал немного изменить рецептуру. Всего в 4-х местах:

1) Увеличил долю сахара до 70%, солод и кукурузу по 15%

2) сахар добавлял вместе с солодом и ферментом Г

3) навеску ферментов брал из расчета зерно+сахар.

4) гидромодуль 1/5

Что в итоге?

1) Ароматика "зерновая" снизилась, но это было ожидаемо

2) сахарные "нотки" не ощущаются.

На выходе очень приличный зерновой НДРФ - как основа для водки.

Еда
6,23 млн интересуются