Женщины в Древней Руси оказывались у руля государства по причине ранней смерти коронованных супругов и по малолетству правителей. Овдовевшая княгиня Ольга в X веке правила, пока не возмужал сын Святослав. Второй женщиной-правительницей в русской истории стала Елена Глинская. Она управляла страной больше трех лет при маленьком князе Иване, будущем Грозном.
В 1526 году восемнадцатилетнюю Глинскую взял в жены московский великий князь Василий III. Свою первую «неплодную» супругу Василий заточил в монастырь. Второй брак был по тем временам нонсенсом.
Елена происходила из литовско-русского княжеского рода Глинских. Вотчины Глинских находились на территории современной Левобережной Украины под юрисдикцией Литвы. Дядя княгини, олигарх и авантюрист европейского масштаба Михаил Глинский, бежал вместе с племянницей в Московию после неудачного мятежа.
Московские женщины жили затворницами и часто даже не могли покидать пределы семьи. В Великом княжестве Литовском женщины обладали социальными и имущественными правами: могли владеть и распоряжаться собственностью, отстаивать права в суде и свободно выходить замуж. Раскрепощенная, самоуверенная и образованная девушка покорила Василия III. 47-летний князь молодился, щегольски одевался, брил бороду на западный манер. Сохранились письма, где Василий заботливо расспрашивает Елену о здоровье.
Спустя пять лет брака Василий III внезапно умер. Воскресенская летопись сообщает, что перед смертью князь поручил Елене «держать государство». Елена осталась на руках с трехлетним Иваном и годовалым глухонемым Юрием среди не любивших ее московских бояр. Вряд ли девушка была готова к такому повороту судьбы. Но она справилась.
Глинскую поддержал ставленник Василия, угодливый царедворец и коррупционер митрополит Даниил. К услугам княгини был ее фаворит — прославленный воевода Иван Овчина Телепнев-Оболенский. Вероятно, страсть между Еленой и приближенным к княжеской опочивальне обаятельным Овчиной разгорелась еще при живом муже.
Елена быстро справилась с потенциальной оппозицией. Она отодвинула бояр-опекунов от Ивана и осталась единоличной регентшей, арестовала братьев Василия III — князя Юрия Дмитровского, а позже — Андрея Старицкого. Правительница избавилась даже от назойливого и властолюбивого дяди: самоуверенного магната Михаила Глинского бросили в тюрьму, где тот быстро умер.
Елена Глинская легко говорила на языке дипломатии. При ней Москва достигла договоров с крымским и казанским ханами. Церемониал приема Глинской хана Шаха-Али и его супруги Фатимы подробно описан в Лицевом летописном своде.
Московские дипломаты вели успешные переговоры со Швецией и другими странами Европы. Под руководством княгини Московское государство выдержало трехлетнюю войну с Литвой и заключило с ней выгодный мир.
Команда Глинской стабилизировала экономику: реформировала денежную систему и ввела единую валюту на территории Московского государства. На монетах для оплаты крупных товарных партий изображался всадник с копьем, поэтому монету назвали копейкой.
При Елене возводили валы и каменные стены Москвы, отстраивали и реконструировали после пожаров города, прикрыли новыми крепостями приграничные рубежи.
Несмотря на успешные реформы, московские элиты не сочувствовали западно ориентированной княгине и ненавидели ее советников — Даниила и Ивана Овчину. В 1538 году тридцатилетняя Елена неожиданно умерла. При патологоанатомическом исследовании ученые нашли в ее организме следы мышьяка и ртути. Не исключено, что правительницу отравили бояре. Это был традиционный способ устранения политических конкурентов. Например, ходили слухи об отравлении другой решительной женщины XVI века Жанны III, королевы Наварры, которой удалось твердой рукой править государством 17 лет.
Последующих женщин-регентш в России ждала печальная судьба: царица Мария Григорьевна с сыном были задушены в 1605 году заговорщиками Лжедмитрия I, царевну Софью Алексеевну в 1689 году заточил в монастырь Петр I. Невесело сложилась и судьба современницы и географической соседки Елены Глинской — казанской регентши Сююмбике: после взятия Казани Иваном Грозным ее насильно выдали замуж за марионеточного хана Шаха-Али.
***
Это шестнадцатый пост цикла «Бытовой жанр» о людях, живших на территории современной России в разные эпохи. Цикл создается при поддержке АНО «ИРИ».