Всем привет!
Объект (здание, сооружение) построен и его нужно ввести в эксплуатацию с одновременным кадастровым учетом и регистрацией права.
Если у Вас индивидуальный жилой дом, то вводить в эксплуатацию его необязательно, даже если Вы уже получили разрешение на строительство. О том, как зарегистрировать такой дом можно прочитать здесь (кликабельная ссылка).
Разбираем пошагово, как ввестись в эксплуатацию.
Без него разрешение на ввод недействительно
Такая фраза содержится в самой форме разрешения на ввод.
Нужен технический план кадастрового инженера с отражением фактических характеристик объекта после завершения строительных работ.
Какие документы нужны инженеру
У Вас на руках большое количество документов, благодаря которым Вы получили разрешение на строительство, но кадастровому инженеру нужно лишь 2 (если объект - подземное сооружение, то 3):
📝 разрешение на строительство
📝 проектная документация
📝 исполнительный чертеж (для подземных сооружений)
Причем кадастровому инженеру не нужно все 12 томов проекта. Нужен лишь один том – «АР» (архитектурные решения).
Выезд кадастрового инженера
Для технического плана инженеру потребуется произвести:
➡️ внутренние измерения комнат (перегородки, стены, колонны и иные элементы)
➡️ внешние измерения геодезического контура
Если у нас подземное сооружение, то геодезический контур, как правило, определяется по исполнительному чертежу, а съемка происходит лишь видимых участков (люков, колодцев, камер и т.п.).
Разумеется, можно воспользоваться трассоискателем и определить фактическое местоположение сооружения, но для снижения трудоемкости и затрат, как правило, используется уже сделанный кем-то исполнительный чертеж
Составление технического плана инженером
После выезда кадастровый инженер возвращается в офис для бумажной работы у компьютера.
📐 вычерчиваются планы этажей
📐 формируется геодезическое описание (чертеж, схема расположения, схема геодезических построений)
📐 определяется площадь
📐 составляется текстовое описание характеристик объекта, а также всех помещений внутри объекта (для многоквартирных домов – это обязательно, а для нежилых зданий – по желанию Заказчика)
- Важными моментами в этой всей истории являются 2:
❗️ Планы этажей должны полностью соответствовать проекту (как в местоположении элементов, так и в площади комнат)
Если они не соответствуют, то необходимо будет либо заново проходить экспертизу проектной документации с внесением изменений в последнюю, либо получать официальное подтверждение от проектной организации, что выявленные отклонения допустимы для дальнейшей эксплуатации здания
❗️ Площадь объекта, которую посчитал кадастровый инженер, не должна отличаться от проектной более чем на 5% (иначе Росреестр вынесет приостановление).
Как Вы понимаете, озвученные 2 момента являются достаточно скользкими, т.к. нельзя построить объект идеально в соответствии с проектом.
Поэтому очень часто кадастровые инженеры не выезжают для внутренних измерений, а если и выезжают, то закрывают глаза на различия, т.к. слово Заказчика – закон.
Именно поэтому много проблем в многоквартирных домах, где собственники сами перемеряют свою квартиру и выявляют разницу вплоть до нескольких квадратных метров.
Что делать с техническим планом
✅ Его нужно подавать в местную архитектуру, которая и выдавала разрешение на строительство
✅ Данный орган возьмет характеристики из технического плана и составит разрешение на ввод
✅ После этого весь пакет документов, представленный заявлением, техническим планом и разрешением на ввод, орган сам подает в Росреестр без участия собственника (застройщика)
На словах выглядит удобно, но, если будет получено приостановление из Росреестра, то эта вся эпопея затягивается из-за межведомственного сообщения
Когда объект проходит кадастровый учет, то собственнику остается обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации права.
Заказывая выписку из Росреестра с использованием данного ресурса (кликабельная ссылка), Вы поддерживаете этот канал.