Ситуация, когда коллектор приходит на дом к должнику или звонит ему или его родственникам с угрозами, к сожалению, нередка. Несмотря на контроль деятельности агентств со стороны НАПКА и Федеральной службы судебных приставов, некоторые коллекторские агентства не гнушаются применять подобную тактику — ведь, сложно отрицать, она является действенной. В Госдуму внесет проект закона, которым намерены ужесточить наказание за коллекторский произвол.
Законодательство о коллекторах
Деятельность коллекторов четко регулируется законом: действующий с 2016 года Федеральный закон №230-ФЗ защищает права и интересы должников и определяет, каким образом осуществляется взаимодействие должника и коллектора.
В частности, там оговаривается:
- право коллектора навещать должника лично, посылать сообщения, звонить, писать письма;
- обязанность коллектора не выходить за установленные законом рамки времени при общении с должником (не звонить и не приходить ночью);
- запрет беспокоить родственников и третьих лиц без согласия должника и самих этих лиц;
- запрет на угрозы, психологическое давление, применение насилия;
- запрет на уничтожение имущества должника, и так далее.
Органом, контролирующими деятельность коллекторов напрямую, является ФССП. Кроме того, защитой прав должников занимается также Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).
Отметим, что при нарушении прав должник может обращаться и в другие органы: например, если должнику или его родственникам угрожают убийством, обращаться лучше напрямую в полицию. НАПКА здесь не поможет.
Ответственность коллекторов за угрозы
В настоящее время ответственность коллекторов за нарушение закона №230-ФЗ наступает по статье 14.57 Кодекса об административных правонарушениях. Санкцией, в том числе за угрозы, согласно диспозиции этой статьи, являются штрафы.
В проекте закона, внесенном на днях в Госдуму, предполагается введение уголовной ответственности за угрозы:
- штрафа в размере от 300 до 500 тысяч рублей;
- принудительных работ на срок до 5 лет;
- лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Для этого в Уголовный кодекс планируется ввести статью 172.4.
Авторы законопроекта в своей пояснительной записке отмечают, что в абсолютном большинстве случаев реакция правоохранительных органов наступает только после того, как что-то уже произошло (то есть угроза была исполнена). Но ведь убийство или уничтожение имущества имеют необратимые последствия. Разве не логичнее было бы не допускать их совершения и предпринять меры еще на стадии угроз? Да и сами коллекторы, помня о серьезной ответственности, стали бы действовать осмотрительнее.
Законопроект Госдума будет рассматривать уже в осеннюю сессию.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важные новости