Никогда не думала, что можно общаться на почве общих интересов - и даже дружить. Я была уверена, что общение и дружба возникают исключительно на основании одинаковых личностных качеств и одинакового взгляда на жизнь - только так. По-моему, это очень логично, потому что дружбу ты несёшь через всю жизнь - следовательно, её основа базируется на внутреннем мире человека, его характере и прочих составляющих духовного свойства. Ну, потому что ведь внутренний мир у человека не меняется.
Я так думала до нынешнего лета, когда вдруг обнаружила, что довольно много моих хороших знакомых и новых друзей (новый друг - это, на мой взгляд, начиная от 3 лет общения) - это всё очень разные, абсолютно несхожие характерами и внутренним миром люди, с которыми я общаюсь:
1) на тему гераней (которые называются пеларгониями, да).
2) на все остальные темы - сразу же переходя на тему пеларгоний, как только разговор касается личной жизни, политики, вероисповедания и членов семьи.
Цветочная тема - идеальная тема, она решительно не позволяет погрязнуть в резких словах, ненормативной лексике, ссорах, зависти и прочих мрачных моментах. Лично для меня это очень удобно, потому что иной раз трудно уловить грань, когда начинается мой неприятный для собеседника отзыв, являющийся моим личным мнением по поводу конкретного вопроса. Однако - скорее, к сожалению, чем, к счастью - попадаются и такие люди, с которыми и про цветочки поговорить не получается, и на любую другую тему - тоже, потому что такие люди любят вызывать на диспуты. Что ж, я люблю диспуты. Но когда собеседник это делает лишь для того, чтобы я согласилась с его мнением... А я сижу напротив, прихлёбываю кофеёк и думаю - м-да... с таким общаться, это как если бы я стала говорить о рыбалке: меня хватит на 3 минуты беседы, ну, наверное, ещё на 2 минуты вопросов в этом русле, а дальше мы просто будем молчать, поскольку мои познания в рыбалке иссякнут. Но если не прогибаться под собеседника, а объявить о своём собственном - железобетонном - мнении по обсуждаемому за кофе вопросу, то любитель диспута остаётся довольным и провозглашает: "Эх, хорошо пообщались, каждый выслушал мнение другого и показал себя в споре достойно". А я себе думаю: "Блин, ну, лучше б про цветочки поговорили - и то больше пользы было бы от разговора, вот же у вас сколько на окнах растёт и под окнами".
Так вот, за последние 3 года, когда жизнь заставила сделать выбор в пользу цветочного хобби - ну, должен же быть у человека некий стержень, вокруг которого строится его текущий распорядок и все сопутствующие события, а также мнение об этом человеке окружающих (особенно, когда живёшь на дачах, где преобладают старые, как мир, темы - кто, куда и с кем, сколько кто купил и почём, размер благосостояния семьи, количество трудочасов на огороде, величина урожая помидоров, объём закруток огурцов и компотов, рецепты кабачковой икры и тому подобное)... Так вот, за последние 3 года в ходе общения на тему гераней я познакомилась в реальной жизни, а также через Дзен-канал и Авито с большим количеством интересных хороших людей. Да, они абсолютно разные, но объединяет их одно - любовь к пеларгониям, и об этом замечательном растении они могут говорить бесконечно - всякое интересное, восхищающее, познавательное. Как же это здорово!!!!!
14