Я никогда не планировала свой сад и цветники на бумаге. В лучшем случае представляла желаемую картинку в голове, а в худшем - действовала спонтанно: купила новое растение - и приткнула там, где было свободное место. А свободное место не всегда оказывается подходящим. И даже не всегда свободным - если там уже посажены луковичные, к примеру. В итоге растения приходится пересаживать снова, и снова.
Но и планирование цветника на бумаге, не обязательно гарантирует красивую, гармоничную картинку в действительности. По той причине, что нам постоянно приходится иметь дело с новыми растениями, и каким окажется их настоящий рост, их габитус, с какими растениями из уже имеющихся они лучше сочетаются, где они лучше будут смотреться - можно будет узнать, лишь спустя время, познакомившись с ними поближе. Речь не о деревьях, кустарниках, о месте посадки которых нужно подумать 77 раз, а о травянистых многолетниках, которые можно пересаживать часто без риска для их жизни.
В моем регионе оптимальный период пересадки растений с ОКС - осень, либо ранняя весна. В это время они либо уже отцвели, сбросили листву и подрезаны, либо только-только пускаются в рост, и далеки от того вида, который будут иметь на пике своей декоративности и бОльшую часть сезона. Поэтому при посадке они могут угодить НЕ ТУДА, рискуя досаждать мне до очередного подходящего момента для пересадки.
А так как гармоничная картинка в саду для меня очень важна, я пришла к необходимости не только планирования на бумаге, но планирования в тот самый период, когда бОльшая часть растений у меня перед глазами, и когда я вижу, что они собой представляют в расцвете, так сказать, сил. Оценивая каждый цветник сейчас, на исходе лета, я могу их мысленно перемещать, словно шахматные фигуры по доске, - туда, где они займут наиболее выигрышную позицию. И я сразу фиксирую их желаемое местоположение на своей карте. Это далеко не то же самое, что составлять план зимой, лежа на диване. Потому что наша память не может запечатлеть все нюансы, и мы снова можем допустить промах.
К примеру, в синем цветнике прошлой осенью я посадила вдоль дорожки 4 куста бордюрной астры, 2 из них - новоприобретенные. Одна и вовсе попала ко мне случайно: затесалась небольшим стебельком среди корней другого купленного растения. Она выглядела настоящей малышкой, потому я и посадила ее среди прочих бордюрок.
Но она оказалась не так проста: за лето она вымахала в высокорослую астру, оказавшись самой высокой на этой клумбе. Ей явно не место на переднем плане, в ряду с миниатюрными.
А где именно ей место - я смогла прикинуть, лишь воочию сравнив ее высоту с другими высокими многолетниками в этом цветнике.
Фломастером обведены те растения, которые уже посажены и останутся на своих прежних местах. Все остальное будет перемещено.
Белый цветник я почти полностью переделывала прошлой осенью, но летом я осталась им недовольна. Осенью и освещение отличается, и температура, и тени длиннее, чем летом. Оказалось, летом тень от кустарников не дотягивается до медуницы, бруннеры и флоксов, - в итоге все лето они подгорали и имели самый плачевный вид. Не вышли из зимовки несколько хризантем. Полынь Божье дерево, с которой я никогда раньше не сталкивалась, оказалась выше, чем я предполагала, а полынь Людовика лучше бы смотрелась в компании с другими серебристыми растениями.
Весной выяснилось, что не прижился пересаженный почти в центр клумбы можжевельник - потребовалось чем-то заполнить образовавшуюся брешь. А тут подруга неожиданно предложила белую почвопокровную розу. Пришлось пристроить ее на единственное свободное место, не самое удачное для невысокого растения.
Летом мне вдруг взбрело в голову превратить свою пирамидку из бересклета Форчуна в шар, после чего оказалось, что в композицию из нескольких шаров, частью которой он стал, требуется какая-то вертикаль, и больше всего из имеющегося у меня для этого подходит высокая белая астра и Божье дерево.
Все желаемые изменения я нанесла на новый план.
Ждет полного преобразования и красный цветник, но ему я посвящу отдельную статью, когда дело дойдет до реконструкции.
Такое детальное планирование помогает не только сделать необходимые действия более точными, но и сориентировать в плане пприобретения растений. Я могу нафантазировать себе какой угодно красивый сад, но только анализ состояния растений в разгар и по итогам лета отобразит реальные возможности. То, что многократно выпадает и теряет презентабельность, должно быть заменено - сколь бы красивым растение ни было в чужих садах и у продавцов. А те, что выглядят идеально в моем саду, заслуживают того, чтобы быть размноженными и занять более видную роль.
Такое планирование наглядно покажет, чего именно не хватает: вертикалей или каких-то других форм, объемных наполнителей или почвопокровников; акцента или фона, структурности или кружева, легкой дымки. Согласно своему плану я буду точно знать, что мне нужно посадить, и каковы пределы моего цветника/сада, - т.е. уберегу себя от спонтанных приобретений и лишних трат, а также от хаоса и перегруженности цветников. Я буду понимать, какие растения могут послужить мне временно, пока я не найду то, что мне действительно надо.
Конечно, если у вас уже взрослый, сформированный сад, во всем вас устраивающий, то в подобном рисовании нет необходимости. Небольшую корректировку или замену растений можно выполнить и без плана. Как мне в желтом и розовом цветниках.
Расскажите, каким образом выстраиваете свой сад вы. Планируете ли все детально заранее, или действуете спонтанно, руководствуясь эмоциями. Довольны ли результатом и часто ли приходится переделывать свою работу.
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.