Треска – невероятно полезная хищная рыбка из которой готовят первые и вторые блюда. Ее также жарят, парят, тушат, запекают и готовят на углях. Помимо мяса рыбы в еду используют и печень. Это незаменимый источник полезных витаминов A,D, аминокислот омега-3, ЭПК и ДГК. Употребление печени и рыбы трески в пищу помогает укрепить иммунитет, улучшает зрение. Укрепляются кости, улучшается работа мозга и сердечно-сосудистой системы.
Полезные советы по приготовлению трески
- Готовьте покупную рыбу в день покупки, так как в обычных холодильниках она имеет не большой срок хранения.
- Размораживайте рыбу в холодильнике, а перед маринованием подержите несколько минут в тепле.
- Не снимайте со свежей рыбы кожу, а вот внутренности и жабры стоит удалить.
- В процессе жарки лучше поливать рыбку маринадом, так как она довольно сухая.
- Чтобы рыбка не пригорела к сетке, сначала прогрейте ее, затем смажьте растительным маслом и протрите салфеткой.
Самый полезный и низкокалорийный вариант приготовления трески – на мангале. Ее можно запекать различными способами. Ниже мы решили поделиться с вами несколькими интересными рецептами.
Треска с креветками на гриле
Необходимые продукты
- 700 грамм филе трески
- 700 грамм крупных креветок
- Пучок петрушки
- 2 лимона
- 4 зубчика чеснока
- Оливковое масло
- Соль, перец по вкусу
Начинаем приготовление
- Креветки очищаем от панциря, филе трески нарезаем кусочками. Все солим и перчим по вкусу, смазываем оливковым маслом.
- Измельчаем петрушку и чеснок. Складываем вместе в ступку и хорошо перетираем.
- Снимаем с лимона цедру и выдавливаем сок. Цедру кладем к петрушке с чесноком. Лимонный сок 1*1 смешиваем с оливковым маслом.
- Из тройного слоя фольги делаем порционные корзиночки. Кладем в них креветки и рыбу и ставим на решетку. Жарим на углях 7-10 минут. Затем снимаем и сверху кладем смесь с петрушкой. Отдельно подаем лимонный сок с маслом и обжаренным кусочком хлеба.
Стейки трески на гриле
Необходимые продукты
- 4 стейка
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Зелень
- Соль, перец по вкусу
Начинаем приготовление
- Треску промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем солим и перчим по вкусу, смазываем оливковым маслом и оставляем в таком виде на 10-15 минут.
- Разогреваем угли и подготавливаем решетку.
- Кладем рыбку на решетку и отправляем на мангал. Жарим с двух сторон по 5-7 минут. Затем перекладываем на тарелку, присыпаем зеленью и подаем к столу.
Треска на гриле с кинзой и лаймом
Необходимые продукты
- 6 стейков
- Пучок кинзы
- 2 лайма
- 1 стручок острого перца
- 2 см. имбиря
- 2 луковицы шалот
- 6 столовых ложе рыбного соуса
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- Черный перец по вкусу
Начинаем приготовление
- Листья кинзы нарезаем мелкими кусочками.
- Лайм тщательно промываем под горячей водой, затем снимаем с него цедру. Важно! Снимаем ее аккуратно, чтобы не зацепить белую часть. Из мякоти выжимаем сок.
- Острый перец очищаем от семян и мелко нарезаем. Точно также нарезаем лук-шалот. Очищаем имбирь и нарезаем мелкими кусочками.
- В миску кладем сахар и лимонную цедру, перетираем. Добавляем сок лайма, кинзу, острый перец, лук, имбирь, черный перец и рыбный соус. Все хорошо перемешиваем.
- Нарезаем фольгу на 6 кусочков и формируем из них лодочки.
- В каждую лодочку кладем стейк трески, сверху выкладываем маринад. Тщательно закрываем рыбку фольгой и оставляем мариноваться на 1 час.
- Через отведенное время рыбу перекладываем на решетку гриль и запекаем над углями 10-15 минут. Готовую треску подаем со свежими или запечёнными овощами.
Удачного отдыха!