В современном понимании кухонная техника — это не привычные громоздкие плиты, духовые шкафы или горы сковородок. Производители бытовых приборов не перестают удивлять, добавляя в ассортимент многофункциональные и одновременно компактные устройства. Новые приборы призваны значительно упрощать процессы приготовления еды, разноображивать рацион, делая блюда вкусными и здоровыми. Одно из новых устройств мы рассмотрим сегодня в материале.
В России такие новшества как индукционная панель и мультиварка появились в 2011-12 годах. Продукты вызвали противоречивые чувства, но все пользовались спросом. А когда люди поняли эффективность этой техники, пошел ажиотаж. Еще позднее появились фритюрницы, а полностью современным устройством стал аэрогриль. Пока это устройство вызывает больше вопросов, и сегодня мы ответим на большинство из них.
Что такое аэрогриль и зачем он нужен?
Аэрогриль — это компактное устройство для приготовления пищи, объединяющее в себе возможности классической плиты, духовки, пароварки, тостера, сушильного устройства, гриля и других. Принцип работы аэрогриля основан на циркуляции продуктов горячим воздухом на 360 градусов. Конструкция прибора состоит из чаши и крышки под нее. Можно встретить аэрогрили с вынимающимися чашами, оснащенными рукоятью. Внутри все еще проще — нагревающий элемент и вентилятор. Воздух в сжатом пространстве нагревается, образуется пар, который вентилируется через продув воздуха. В зависимости от выбранного режима воздушные потоки сильнее или слабее.
Аэрогриль позволяет жарить, варить, томить, тушить, коптить, запекать, сушить и разогревать продукты. Существуют и готовые “из коробки” устройства, оснащенными специальными режимами под приготовление различных видов блюд.
Зачем нужен аэрогриль? Все просто. Можно выделить три главных плюса этого устройства. Он значительно упрощает готовку и сокращает время на приготовление. В среднем на приготовление стейка уходит до 10 минут. На приготовление десерта — до 20 минут. При том не нужно возиться с множеством кастрюль и сковородок. Аэрогриль предлагает готовые решения при приготовления блюд в виде программных режимов или интересных рецептов, которых в Интернете море. Третье — готовить в аэрогриле можно полностью без масла. Еще раз, без масла. Продукты сохраняют свои свойства, свой вкус, но при этом они более полезные. А еще аэрогрили относятся к бюджетным устройствам, что в разы повышает их значимость.
Аэрогриль против мультиварки и фритюрницы
Внешне устройства схожи между собой, у мультиварки присутствуют предустановленные режимы готовки, фритюрница поддерживает ручную настройку температуры и времени приготовления, и все приборы готовят примерно одинаково по длительности. Тогда в чем же разница и действительно ли аэрогриль лучше?
Мультиварка — простыми словами, это “умная” вместительная кастрюля с функционалом духовки и пароварки. Второе — это ключевой момент. Мультиварка больше подходит для приготовления диетической продукции: каш, котлет на пару, супов, томленого мяса, холодцов, а еще в ней получаются вкусные горячие напитки. Плюс мультиварки - пища получается скорее как в духовке, нежели как в пароварке. И еще в мультиварке удобно разогревать еду. Однако сколько бы ни имела мультиварка новых усовершенствованных режимов, она не заменяет духовой шкаф. И не может выполнять функцию гриля.
Аэрофритюрница ближе к аэрогрилю, но само слово говорит за себя. Готовить во фритюре значит готовить в большом количестве пищевого жира. Лучшими считается традиционное сало, утиный или бараний жир, но на практике используется масло. Аэрогриль работает по принципу обдува горячим воздухов, который обжаривает продукты до хрустящей корочки. Масло для аэрогриля не нужно вообще или самое минимальное количество для вкуса. Режимов у современных фритюрниц много, но все же аэрогриль обгоняет в этом показателе.
Наконец, аэрогриль значительно обходит мультиварку и фритюрницу в подходах приготовления. Устройство позволяет не только тушить, запекать, готовить на пару и варить, но и хорошо поджаривает блюда, коптит, размораживает и готовит замороженные продукты, стерилизует и подогревает еду. Вместимость аэрогриля также зачастую больше, чем у фритюрницы.
Как выбрать аэрогриль?
Главные особенности аэрогриля включают в себя тип нагревательного элемента и конструкционные особенности. Три основных вида нагревателя включают в себя ТЭН, галогеновый и карбоновый нагреватель.
Наиболее распространенный тип — это нагреватель ТЭН. Он представляет собой тонкую изогнутую металлическую спираль или трубку, внутри которой расположена проволока. Поступающий ток нагревает проволоку, производя жар. Плюсы такого типа нагревательного элемента — длительный срок службы и высокая прочность. Из недостатков следует отметить только более длительный процесс для разогрева спирали.
Принцип работы галогенового нагревателя такой же, но элементы из стеклянной колбы и внутри электронагревательной спиралью нагреваются значительно быстрее. Из минусов — небольшой срок работы обычно от двух до пяти лет, уязвимость к механическим повреждениям и сложная очистка от внешних загрязнений.
Карбоновый нагреватель почти ничем не отличается от галогенового, но спираль в нем более прочная и стойкая, выполненная из углеродистого материала. При поступлении тока нагреватель выделяет инфракрасное излучение. Оно безопасно для продуктов, а разогрев происходит значительно быстрее.
Что касается конструкции аэрогриля, основные различия в объеме чаши, в количестве предустановленных программ, в особенности расположения чаши и ее крепления, а также в комплектации. Наиболее частые виды:
- С расположением чаши из закаленного стекла, которое не нагревается и удобно вынимается. Крышка расположена в верхней части; само устройство внешне напоминает мультиварку.
- С выдвижным элементом за рукоять. Это более современные устройства, которые меньше пачкаются и позволяют удобно перекладывать еду.
Существуют разновидности, где можно готовить одновременно до трех блюд. Это может быть либо аэрогриль с трехступенчатой системой размещения продуктов или аксессуары с двумя и тремя отсеками.
ТОП-5 аэрогрилей 2022 года
REDMOND RAG-247
Компания REDMOND является одной из ведущих и наиболее известных как производитель качественной кухонной техники. Аэрогриль — не исключение. Небольшие размеры позволяют удобно размещать устройство; оно не занимает много места на кухне. Семь предустановленных программ позволяют быстро готовить мясо, рыбу, картофель фри и запеченную картошку, выпекать десерты. Работает аэрогриль по принципу конвекции на 360 градусов. Имеется индикатор и два регулятора для установки температуры и настройки времени приготовления. В комплекте имеется книга рецептов, сам аэрогриль легко моется в посудомоечной машине.
Плюсы:
- Мощный 1500 Вт;
- 13 температурных режимов;
- 7 режимов приготовления.
Минусы:
- Небольшой объем чаши для приготовления 3 литра;
- Короткий шнур питания меньше 1 метра.
CENTEK CT-1456
Аэрогриль отличается большой вместимостью на 12 литров, комплектация из расширительного кольца на 5 литров, верхней и нижней решетки и щипцов. Нагревательный элемент ТЭН обеспечивает нагрев до 250°C, встроенных программ нет, управление механическое. Куриная голень запекается за 30 минут с хрустящей корочкой и минимум масла. Мясо на решетке готовится до 28 минут. Можно смотреть, как готовится еда в аэрогриле, но пользователи отмечают, что при работе с небольшим объемом продуктов образовывается пар.
Плюсы:
- Аэрогриль вместительный (максимальные 17 литров), можно готовить до 3 блюд одновременно;
- Мощная 1400 Вт;
- Съемная крышка;
- Индикация процесса нагрева и при включенном питании;
- Невысокая цена.
Минусы:
- Аэрогриль громоздкий, занимает много места на столе;
- Сильный нагрев наружной части аэрогриля, в том числе стеклянной чаши;
- Нельзя перемешивать еду во время приготовления;
- Нет рекомендаций для выбора температуры. Нет рецептов приготовления.
Kitfort КТ-2227
Многофункциональный аэрогриль с 8 предустановленными программами, книгой рецептов и конвекцией. Устройство может использоваться как духовка, гриль, тостер и классическая плита для варки. Аэрогриль не занимает много места, вместимость чаши составляет 3,5 литров, что позволяет готовить на семью из двух-трех человек. Максимальная температура 200°С, аэрогриль нагревается быстро и обеспечивает мягкое пропаривание и одновременно прожарку продуктов до хрустящей корочки.
Плюсы:
- Встроенные программы приготовления;
- Таймер, функция “Пауза”, защита от перегрева;
- Расширенная комплектация и три установки противня или гриля.
Минусы:
- Нагревается нижняя часть аэрогриля при готовке на высокой температуре;
- Небольшой объем чаши для приготовления 3,5 литров;
- На корпусе устройства остаются следы рук;
- Производитель не советует мыть аэрогриль в посудомойке.
Mi Smart Air Fryer 3.5L EU MAF02
Устройство от Xiaomi имеет приятный белый дизайн с некоторым минимализмом. В передней части расположен регулятор, он же индикатор, где отображаются основные все показатели температуры, выбранного режима, времени приготовления. В комплект входит сам аэрогриль, гриль для жарки и руководство пользователя. Основное управление устройством — через мобильное приложение. И этот аэрогриль стал первым, который в качестве управления предложил пользователям управление с телефона. Здесь имеются 6 предустановленных режимов готовки, вся информация о процессе готовки, советы по уходу за устройством и рецепты.
Плюсы:
- Управление с помощью мобильного приложения;
- Легкий вес и портативные размеры;
- Приятный дизайн.
Минусы:
- Панели с отображаемыми данными режима приготовления, оставшегося времени очень маленькая;
- Корпус по виду выполнен из пластика, нет уверенности в надежности конструкции;
- Небольшой объем чаши для приготовления 3,5 литров.
Cosori Smart Air Fryer CS158-AF
Бесспорный лидер рейтинга — аэрогриль от китайского бренда Cosori. Устройство предлагает 13 встроенных режимов приготовления, что больше, чем у большинства современных аэрогрилей. Агрегат выполнен в черном дизайне, на лицевой стороне расположена сенсорная панель, которая безопасно отключается при открытой чаше. Корзина на 5,5 литров заслуживает внимания. Она действительно вместительная; этого объема хватит на большую семью. Световые индикаторы отображают температуру и оставшееся время приготовления, а основное управление также через мобильное приложение. В нем целая книга рецептов с более 100 рецептами, полезные советы и рекомендации, напоминания о встряхивании, таймер. Готовит аэрогриль быстро, в среднем на картошку уходит до 20 минут, на мясо около 25 минут, десерты готовятся за 10-15 минут.
Плюсы:
- Мощная 1700 Вт;
- Быстрый нагрев и циркуляция 360°;
- Большой объем чаши 5,5 литров;
- Не занимает много места на кухне;
- Управление с помощью мобильного приложения;
- Книга рецептов в комплекте и в мобильном приложении (обновление рецептов, добавление своих).
Минусы:
- В комплектации нет дополнительных противней/решетки для гриля.