Найти в Дзене

Как прекрасен мой поселок Ухолово

Добрый день всем. 

Меня зовут Даша. Я куколка. Пять лет назад в этот день 17 августа 2017 года меня мама Таня взяла в руки.

В честь такого события я хочу пройтись с вами по самым памятным и значимым местам поселка Ухолово, где мы вместе с мамой Таней, папой Геной и моими сестрёнками живём.

Начну я свою экскурсию с отрывка из песни о родном поселке

"Ухолово - грусть, печаль и веселье

Только с тобой разделить я готов.

Есть города, но мое Приаксенье

Сердцу милей всех больших городов."

В. Ломтев

Добро пожаловать в наш небольшой поселок городского типа Ухолово, который находится на юге Рязанской области. Первое упоминание датируется августом 1676 года. Престольный праздник - Ильин день 2 августа, и хотя у храма несколько пределов: Успенский и Ильинский, только в Ильин день или ближайший выходной в поселке отмечают День Ухолово.

Въезд в поселок со стороны г. Ряжск
Въезд в поселок со стороны г. Ряжск

А это дом, в котором живу я, мои сестрёнки и мои мама и папа

-3

Рядом с нашим домом находится культурно-досуговый центр "Победа".

-4

На следующем фото самая большая детская площадка во всем поселке.

-5

Памятник Ленину В. И. и обручальные кольца украшают небольшую площадь перед зданием, в котором находятся РОНО и ЗАГС

-6

А это наша аллея ветеранов с несколькими памятниками: героям первой мировой войны, героям-землякам Великой отечественной войны и воинам локальных войн

-7
-8

Аллея плавно переходит в небольшую площадь, где стоит Храм Троицы Живоначальной и памятный камень Петру и Февронии

-9

На следующем фото площадь, где проходят все праздничные мероприятия, и здесь же стоит памятник воинам, погибшим в Великую отечественную войну.

-10

Ухолово некогда славилось большим заводом по производству оборудования для дорожно-строительной отрасти. Предприятие пережило гражданскую и Великую отечественную войны. В 40-е годы здесь производили боеприпасы для фронта. Но вот перестройку завод не перенес. Сначала долги. Потом смена руководства и как итог: полный снос цехов, административного здания. На память остался обелиск работникам завода, которые воевали в Великую Отечественную войну

-11

Основная водная артерия - это река Аксень. По территории поселка протекает ещё и река Бабка, которая впадает в реку Аксень. Раньше часто ходили купаться на место слияния двух рек, но в данный момент реки затянулись камышом, рогозом, русло запущено. Очень хочется верить, что реки когда-нибудь почистят и снова появятся пляжи для купания

-12

Есть в поселке и небольшой железнодорожный вокзал. Раньше из Ухолово в другие города и поселки уходили товарные поезда и до Ряжска ходил пассажирский поезд, под кодовым названием "Ухлян". В настоящее время по железной дороге проходят вагоны с зерном, пассажиры ездят уже автобусами или на машинах.

-13

В поселке была старая школа (начальная), которая в Великую отечественную войну служила госпиталем, несколько лет назад школу снесли, так как сочли, что реставрировать очень дорого. Фото, к сожалению нет. Зато построили новое здание начальной школы и соединили с другим зданием школы (1969 года постройки), в котором обучаются дети с 5 до 11 классы.

На этом хочу закончить свою экскурсию. Очень надеюсь, что вам было интересно и познавательно.

Спасибо за внимание. 

С уважением, Даша❤️❤️❤️"