Найти тему
Дикое поле

Монголы-земледельцы.

Традиционно считается, что монголы никогда не занимались земледелием, ведь это им запретил сам Чингисхан своей Ясой, другое дело, что представить конкретную статью Ясы никто из сторонников этой гипотезы не может, к тому же среди монголов известен, как минимум, один народ, ведущий оседлый образ жизни и имеющий довольно развитое земледелие - это дауры, коренные обитатели верховьев Амура.

Дауры на летнем полевом стане.
Дауры на летнем полевом стане.

Из всех монголоязычных народов дауры являются одним из самых молодых, возникнув примерно в XIII веке в результате смешения монголоязычного народа киданей с племенами татар и местными китайцами, массово мигрировавшими на монгольские земли с VI века до н. э. Подобное происхождение определило разнообразие хозяйственного уклада дауров, конечно, важное место у них, как и у всех монгольских народов, занимало скотоводство, но и земледелие у них было развито на очень высоком уровне, дауры выращивали ячмень, овес и просо, имели развитое огородничество, ведя чисто оседлый образ жизни, строили не только деревянные дома, но и полноценные крепости. Неудивительно, что к XVII веку дауры считались самым сильным из монгольских народов, русские даже называли земли за Яблоновым хребтом Даурией.

Даурский дом.
Даурский дом.
Даурская крепость Албазин.
Даурская крепость Албазин.

Распад Монгольской империи больно ударил по даурам, которым теперь угрожали монголы и буряты, видевшие в них законную цель для грабежа, а также маньчжуроязычные дючеры, которые претендовали на даурские плодородные земли. Чтобы спастись от раззорения, дауры добровольно стали данниками маньчжур, обеспечив им надежный тыл и покорность со стороны Приамурья. Русских землепроходцев дауры приняли в штыки, ведь они не только обязали платить им ясак, но и на корню пресекали их издевательства над другими амурскими народами, в которых они с легкой руки своих сюзеренов порядком поднаторели. Русско-даурский конфликт по своему размаху и жестокости не уступал собственно русско-маньчжурскому, проиграв в открытом бою, дауры решили переморить русских на Амуре голодом, уйдя на Сунгари и вернувшись на родные земли только после подписания Нерчинского мира 1689 года, по которому Россия отказывалась от ранее завоеванных земель на Амуре.

Подписание Нерчинского мира 1689 года, современная реконструкция.
Подписание Нерчинского мира 1689 года, современная реконструкция.

В 1858 году в результате поражения в Опиумных войнах цинский Китай был вынужден подписать Айгунский договор, по которому Приамурье и Приморье вместе с проживающими там народами переходили России, но в отличие от остальных коренных народов Дальнего Востока, гармонично влившихся в российское общество, дауры продолжили конфликтовать с русскими, ведь с их приходом они лишились прежнего привелигированного положения, в свою очередь русских раздражало то, что дауры занимали наиболее плодородные земли в долине Амура, при этом их не обрабатывая и мотивируя это тем, что их земли все равно скоро вернутся Китаю. В 1900 году с началом Ихэтуаньского восстания давно зревший конфликт вырвался наружу, в Благовещенске даже произошел погром, жертвами которого стали не только китайцы, но и дауры. После подавления Ихэтуаньского восстания дауры в полном составе ушли в Китай, на территорию Маньчжурии и Внутренней Монголии, где проживают и поныне.

Современная даурка.
Современная даурка.