Найти тему
Scientist Biologist

Моралисты из "Нарастпутье" и истерия по "синему киту" в 2022 году

Всем привет. Сегодня хотелось бы разобрать один интересный материал от околоНХшного проекта "Нараспутье.ру". Проект похож на "Научи хорошему", тоже группа конспиролухов, что борется с "опасными пропагандами", которыми пытаются растлить наших детей. Данный материал заценил меня тем, что пытается поддержать то, что уже давно должно было кануть в историю - истерию по поводу "синего кита". Что это мы разберем в данной статье.

К сожалению, в 2017 году это красивое и величественное млекопитающие стало ассоциироваться с детскими суицидами
К сожалению, в 2017 году это красивое и величественное млекопитающие стало ассоциироваться с детскими суицидами

Предыстория

"Синий кит" по праву можно назвать одной из самых крупных массовых паник в России. Отголоски этой паники живут по сей день несмотря на то, что началась она ещё в 2017 году. Именно тогда, в интернете начала ходить пугающая информация о том, как некая неизвестная группа людей играет с детьми в одну опасную игру называемую "синий кит". Суть игры довольно проста, играющему надо написать у себя на странице в соцсети хештег "синий кит" или "тихий дом". Через некоторое время его находит человек, который становиться его "куратором", который ровно в 4:20 выдаёт "задания". Каждое задание напрямую связанно с нанесением себе телесных повреждений и подвергания своей жизни риску. Так продолжается 40 дней и в конце "куратор" даёт последние задание - совершить суицид. Если ребёнок/подросток отказывается, куратор присылает ссылку, переход по которой якобы позволяет выйти из игры, но на деле этим игрок выдаёт свой адрес. И тогда куратор пишет адрес игрока и начинает угрожать игроку, и напуганный ребёнок/подросток совершает суицид.

Однако это по большей части городские легенды. Достоверных случаев игроков, которые совершили суицид играя в "кита" всего два и то подростки уже имели наклонность к суицидальному поведению, а пугалка по волшебную ссылку способную вычислить твой адрес выдумали уже позднее. Да и организатора игры известного под псевдонимом "Филипп Лис" арестовали. Казалось всё, но началась вспышка паники: сообщали о новых жертвах "синего кита", детей массово проверяли на наличие телесных повреждений, проводили профилактические беседы в школах, а количество видео на YouTube по синему киту возросло до небывалых высот. Однако "новые жертвы" оказывались фейками, достоверных случаев нахождения среди школьников игроков в "кита" не было, а все видео "Общаюсь с куратором синего кита" оказывались кликбейтом, ибо общался он со школьником, который решил прикинуться куратором "Синего кита". И казалось, что вот на этом точно всё, но количество фейков о "синем ките" только возрастало, а о "группах смерти" которые якобы организовывали игру в "кита" часто говорили в новостях. После этого, абсолютно любая игра, где тебе дают задание, отныне расцениваются как "Синий кит". Первым под раздачу попала жвачка "Правда или действие". Покупая жвачку тебе давали шуточное задание. Например, улыбнуться прохожему. Естественно, производители за тобой не следили и выполнение задание было необязательным. Но пошли мифы о том, что в этих жвачках также выдают и опасные задания, нацеленные на нанесение себе телесных повреждений или суицид. А некоторые задания посчитали слишком взрослым для детей. Но никто не обратил внимание на то, что на жвачку стояло ограничение 18+. Да и "Правда или действие" довольно популярная игра, существовавшая ещё даже задолго до меня. Следующим под раздачу попал VPN (специальная программа позволяющая получить доступ к сайту в случаи его блокировки на территории твоей страны), первая волна установок VPN пошла на фоне угроз блокировки мессенджера "Телеграмм". Уж не знаю, причастен ли к этой информации Роскомнадзор или это чья-то шутка, но многие действительно поверили, что "Синий кит переименовался VPN и продолжил свою жатву". И последним попавшим под раздачу стала видеоигра "Among us". В чём её схожесть с синим китом? Да вы что, в ней же есть задания, прямо как в "синем ките"! Ну и что что внутриигровые, задания же! И пока что всё, но тем не менее паника относительно "синего кита" и "групп смерти" продолжается до сих пор, хотя самой игры уже не и в помине.

И сегодня мы поговорим об одном из новых отголосков той массовой паники.

Разбор

В 2022 году под раздачу попали некие "ролки". Так как автор уже давно не следил за новыми тенденциями в подростковой сфере, то никакой информации о существовании "ролок" я не знал до того, как наткнулся на статью. Однако исходя из объяснений авторов разбираемой нами статьи (конечно при этом с самостоятельным анализом) как я понял, это что-то типа ролевой интернет игры (соответственно никак не связанной с похожим термином в сфере 18+), где каждый игрок берёт на себя роль определённого персонажа и создаёт подобие "фанфика" - т.е. фанатского произведения созданного по мотивам того или иного произведения будь то аниме, видеоигра, фильм, мультфильм и.т.д. Нечто подобное кстати, помню было и в моём детстве. Но как же это всё преподнесли наши борцы с опасными пропагандами?

В соцсетях, мессенджерах, игровых чатах, и прочих средах обитания несовершеннолетних, в основном в комментариях, сейчас можно увидеть большое количество ссылок-приглашений для участия в «ролках». Также есть отдельные открытые группы и каналы как самостоятельно организующие «ролки», так и собирающие на них ссылки. Что такое «ролка»? Это закрытый чат или группа

Так я не совсем понял, группы и чаты то закрытые или открытые? В прошлом предложении они были открытые, так как ссылки на них распространялись через мессенджеры и комментарии (а само наличие ссылки-приглашения свободно распространяющейся по интернету предполагает открытость чата или группы). Но вдруг резко эти группы стали закрытые. Конечно всё понимаю, "закрытый чат или группа" выглядит куда более зловеще, чем открытый, но тогда уж врите изначально, что эти группы закрытые, и чтобы в них попасть, нужно придти на тайное собрание в ночь Хэллоуина после дождичка в четверг и сказать шёпотом тайную фразу главе собрания ну и умыться кровью девственницы, наверное.

Участники начинают «ролить» то есть развивать сюжет и своего персонажа в компании незнакомых им людей, по прописанным кем-то сценариям.

Из серии "разрешите дое*****ся". "Ролить" от слова "роль" — это сюрприз, отыгрывать роль своего персонажа, а не развивать его историю (а не сюжет, кстати, ибо "сюжет персонажа" выглядит как-то странно) и самого персонажа. Сейчас, а также ниже вы же сами написали, что сценарий и сам сюжет ролки определяет совсем другой человек (админ группы или чата):

У всех таких ролевых чатов есть куратор, который смотрит за тем, что происходит, он дает задания, и определяет сам сюжет ролки.

Ну а тут как раз и есть то, что по словам "нараспутье" и связывает ролки с "Синим китом". Это кураторы и задания. Правда если заменить слово "куратор" на "админ" и весь зловещий подтекст сразу исчезает, да и в самом слове "куратор" ничего страшного нет, это просто человек, который что-то курирует.

Большинство ролок делается на тему аниме, причем не простых аниме, а содержащих определенные суицидальные сюжеты, и соотверствующих героев, испытывающих суицидальные наклонности, либо на тему аниме, содержащих пропаганду извращений, с соответствующими героями.

Ну а вот и пошла вторая фаза запугивания читающего. Если ранее нас запугивали закрытостью и "подозрительной схожестью с синим китом", то теперь врут прям в лоб. Что никогда не сделают подобные деятели, так это не приведут примеры подобных сюжетов и персонажей. Конечно, нельзя сказать, что видеоигры, аниме и фильмы избегают темы суицидов и не добавляют таких персонажей. Тема безусловно существует как отражение реальности (ага, представляете себе "Нараспутье" вы путаете причину и следствие. Это показывают в фильмах, видеоиграх и аниме, потому что такое происходит в реальности, а не наоборот). Да и тем более такие сюжеты несовершеннолетним будут попусту неинтересны, в школьную программу входят некоторые произведения в которых поднимаются подобные темы, но ученики часто просто их не понимают и интереса к произведению не возникает. Уж тем более если мы говорим о несовершеннолетних даже младше 14-15 лет, такие сюжеты им покажутся чересчур скучными и неинтересными, им больше подавай что-то эпическое, сражения там и прочий экшен.

Попав в такую ролку, ребенок очень быстро «просаливается» этими идеями, ведь ролка идет постоянно, 24 часа в сутки, и она по своей сути бесконечна. Идет постоянное обсуждение героев, персонажей, и сценариев, которые конечно же определяет куратор ролки

Тут не совсем ясно, а что вообще подразумевается под "ролка идёт постоянно, 24 часа в сутки". Соответственно, участники могут общаться в любое время, но тем не менее никто не заставляет никого сидеть 24 часа в этих чатах и группах, ибо это трудно даже физически, особенно детям.

В целом дальше будет много неподтверждаемой информации, о которых можно говорить "такого нет", но вместо этого перейдём к более объективной части данной статьи, примеру якобы уголовного дела, в которой как раз будет якобы "жертва ролки".

В ходе предварительного следствия установлено, что малолетняя Н начала общение с неизвестными лицами по переписке через мессенджер «Телеграм» в группе «Ролка».

Малолетняя Н? Это так и написано в материалах уголовного дела? Больше похоже на ситуационные задачи, которые нам дают в медицинском: "Больной Н поступил в приемный покой в понедельник на скорой помощи. Имеет жалобы на (описание субъективных симптомов). Объективно (объективные симптомы). Установите диагноз и назначьте лечение". А это похоже на начало задачи для студентов-полицейских, чем на материалы реального уголовного дела. Не указан ни возраст, ни имя, ни тем более сканы уголовного дела.

В результате указанного общения малолетняя Н стала высказывать мысли суицидального характера о совершении ею самоубийства. В следствии чего малолетняя Н была госпитализирована в стационар.

Ничего себе! Только высказала мысли суицидального характера, и её сразу в психиатрическую больницу (в простонародии, "дурку")? Я, конечно, не скажу, что прям очень сильно интересовался правилами госпитализации в психиатрическую больницу, но насколько знаю, перед госпитализацией, проходится психиатрическая комиссия и человека могут отправить на амбулаторное лечение даже после неудачного эпизода суицида (соответственно назначив седативные препараты с антидепрессантами), а тут вон как, только подумала и сразу же без комиссии в палату.

Но я просто подумал...
Но я просто подумал...
Далее выдержка из анамнеза. Жалобы: часто плохое настроение, мысли о суициде. Анамнез заболевания: Весной текущего года родители стали замечать, что девочка слишком много времени проводит в телефоне, перестала выходить на улицу, стала отстраненной, замкнутой, частые перепады настроения, стала увлекаться аниме, в интернете находила себе единомышленников по компьютерным играм. В августе 2021 родители отметили, что девочка часто раздражительна по отношению к сестре, вспыльчива, нарушился аппетит и сон, часто пребывает в плохом настроении, не реагировала на достопримечательности в свойственной ей ранее живостью. Родители забрали телефон, и обнаружили, что девочка состоит в «группах смерти» и в группах «сексуальных извращений». Родители сразу обратились в органы полиции. Девочка стала высказывать суицидальные мысли что послужило поводом обращения к психиатру

Анамнез заболевания составлен не менее странно чем материалы уголовного дела. Анамнез — это история заболевания и там имеет место только то, что непосредственно связанно с самим заболеванием. Жалобы пациента, данные объективного анализа, диагноз, проведённые исследования, начало заболевание и его развитие, эпидемиологический анамнез (если мы конечно говорим о инфекционном заболевании) и.т.д. Сколько там она сидела в телефоне, чем стала увлекаться, сколько единомышленников она себе нашла в интернете медицинского работника не интересует, с таким же успехом можно ещё на две страницы описывать дуб, который она видела по пути в больницу. Да и к тому же, что за формулировка "слишком много"? Я прям представляю себе похожий анамнез у больного гепатитом: "в ходе лабораторного анализа в крови пациента было обнаружено слишком много билирубина и слишком высокий титр антител к вирусу гепатита". Мало того, что если бы количество часов, проведённых в телефоне, и использовалось бы как обоснование диагноза, то должно быть указано конкретное число, то к тому же опять вопрос, а сколько тогда норма? Есть ли какое-то конкретное принятое медицинской наукой число часов в телефоне которое считается нормой при постановке какого-то диагноза? Если да, то почему не написано конкретное число, а если нет, то как тогда можно судить, слишком много она сидела в телефоне или нет? А уж что начинается дальше... впечатление, что самому психиатру, который писал этот анамнез не помешал бы психиатр:

Фон настроения ровный, активных жалоб не высказывает при целенаправленном вопросе сообщает, что много сидела в «группах смерти» в результате чего стало меняться настроение, утверждала, что ранее возникающие мысли о суициде были под воздействием группирования с другими детьми. Сама умирать не хотела

Так ровный фон настроения, или всё всё же у ней перепады? Определитесь уже наконец! Сначала: "часто плохое настроение", далее: "частые перепады настроения", затем: "часто пребывает в плохом настроении", а потом опять: "Фон настроения ровный". Впечатление, что диагноз у самого психиатра, раз он никак не определится с тем, какое у ней настроение. То резкие перепады, то ровное. "Активных жалоб не высказывает" - да что вы говорите? А как же тогда "Жалобы: часто плохое настроение, мысли о суициде". Ну а далее, она то сообщала о наличии у ней суицидальных мыслей, то резко оказывается, у ней их не было, а всё это воздействие. Ну в общем и целом, это больше походит на учебную историю болезни причём очень плохо сделанную, мне бы за такую лицо с вертушки разбили бы, если бы я принёс её на защиту практики.

И, собственно, на этом, более-менее объективная часть статьи заканчивается. Далее идут отдельные пересказанные истории из серии: "сын сбежал из дома и заблокировал контакты с родными". И если в описании анамнеза ещё можно увидеть, что данный "анамнез" сочинил человек явно далёкий от медицины и даже студент-медик второго курса создал бы его более реалистично, чем "нараспутье", то вот дальнейший разбор считаю бессмысленным, так как всё перечисленное там непроверяемые истории достоверность которых нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.

Выводы:

Подведём итоги.

1. Было плохо и неверно объяснён смысл "ролок"

2. В статье видны противоречия своим же тезисам

3. В качестве доказательства используются непроверяемая информация

4. Присутствует недостоверная информация

5. Доказательства в виде данных уголовного дела и анамнеза явно сфабрикованы на скорую руку

Ну а на этом всё, спасибо за прочтение, не болейте!

P.S. Если нашли в статье ошибку

Если вы нашли в статье ошибку (неверно назван термин или описан процесс), сообщите об этом в комментариях, информация будет исправлен