Кому нужен аналог Jira
UFO Systems — команда аутсорс-разработчиков, специализируются на внутренних продуктах для заказчиков. В портфолио компании — CRM и экосистемы. Команда знает, как решить задачи клиента и связать между собой компоненты ПО.
Как работает удаленная команда
В компании ценят системный подход и подготовительную работу. Как выглядит начало проекта у UFO Systems:
- Заказчик приходит с новой задачей бизнеса.
- Руководитель декомпозирует ее на блоки.
- Составляет ментальную карту.
- На основе майндмапа дизайнер создает прототип.
- Формируются задачи для фронт и бэкенда.
- В бэклоге руководитель расставляет приоритеты у задач.
- Оценивается объем работы и формируется спринт.
Допустим, заказчику нужно приложение для обучения языку. Мы делим эту крупную задачу на функционально-логические блоки и представляем, что нужно группам пользователей. В этом примере должна быть форма регистрации, значит, заявки будут приходить в админку.
Так у нас получается три блока для решения этой конкретной задачи: бэкенд, административная часть и мобильное приложение. Дальше просто анализируем путь пользователя и накидываем задачи от его потребностей, , —Дмитрий, руководитель проекта UFO Systems
Благодаря такому подходу, команда работает удаленно и созваниваться всего два раза в неделю. Дмитрий отмечает, что компании не нужно открывать офис. Ведь есть отработанный рабочий процесс с почасовой оплатой.
Также команда не привязывает себя к конкретным временным отрезкам. Если в спринте работы на 3 недели — такой срок и будет. UFO Systems системно подходит к документации и хранит всю информацию в Confluence.
Почему Аспро.Agile
Команда работает уже не первый год, и, само собой, что для удаленной работы компания использовала таск-менеджер. Как и многие в IT-сфере, разработчики пользовались Jira от Atlassian. Однако 2022 год внес свои коррективы, и платформа стала недоступна для Российских компаний. Так команде пришлось искать отечественную замену Jira.
В Аспро.Agile есть импорт из таск-трекера от Atlassian. Но, увы, команде функция не пригодилась. Разработчики Jira не оставили такой возможности:
Не смогли перенести задачи из Jira — не успели. Система требовала прикрепить способ оплаты и российские карты просто не принимала. А когда нашли зарубежную, все наши проекты уже были удалены. Остался только Confluence, —Дмитрий, руководитель проекта UFO Systems
Аспро.Agile выбрали в первую очередь из-за встроенного трекера времени. В других российских платформах его не было. Это важный инструмент для команды, поскольку у сотрудников почасовая оплата.
Руководитель формирует бэклог и расставляет приоритеты задачам. Из-за того, что работы сейчас много, спринт пока бессрочный. Команда делает все по очереди. Разработчики не используют много досок, сейчас им хватает двух. Небольшие доработки и исправления просто добавляют в основной спринт. В прошлом компания вела 7 небольших проектов одновременно.
База знаний в Аспро.Agile и Confluence
Не лишней будет и база знаний, куда можно перенести документацию из Confluence. Пока команда не ставит перед собой такой задачи, но надеяться на Atlassian в России не приходится.
Планы
Сейчас и разработка идет полным ходом — у компании 2 крупных проекта. Один из них — это экосистема ПО. «Не как у Сбербанка, но довольно большая задача», — отмечает Дмитрий. Мы можем лишь пожелать удачи разработчикам.
Функционал платформы устраивает команду. Единственное пожелание — отчет по отработанным часам в месяц. Так было бы удобнее считать зарплату сотрудников. Мы слушаем клиентов, ведь считаем, что это лучший способ развивать продукт. И если идея хорошая и востребованная, то функционал появится в Аспро.Agile.