Приветствую вас, дорогие подписчики! Поговорим сегодня о рыжиках, замечательных грибах. Среди пластинчатых представителей грибного царства эти я люблю больше всего. Правильно сохранив и приготовив рыжики, можно получить вкуснейшие блюда и заготовки на зиму.,
Хранение в течение суток
В моей практике бывало так, что возвращался из леса с рыжиками поздно ночью. Сил на их переработку уже не было. Я просто ставил корзину на балкон, и грибы прекрасно «доживали» до утра. Так сохранить их можно только в ивовой корзине или емкости из другого дышащего материала. В пластиковом ведре они быстро испортятся. И еще одно условие: на балконе должно быть прохладно. Небольшое количество урожая можно сохранить в холодильнике.
Хранение зимой
Зимой рыжики хранятся в виде заготовок.
Жарка
Жареные обычным способом грибы можно хранить несколько дней в холодильнике, если залить их сверху растительным маслом.
Существуют рецепты, которые рекомендуют закатывать жареные или приготовленные другим способом грибы на зиму в банках. Никогда этого не делайте! Берегите свою жизнь и жизнь близких людей.
Засолка
Это отличный способ сохранения грибов, приобретающих при этом неповторимый вкус. Как я солю рыжики:
- перебираю грибочки, удаляя испорченные;
- сортирую по размеру, отбирая для засолки более крупные экземпляры (мелкие буду мариновать);
- тщательно мою каждый грибочек, подставляя под кран пластинками вверх, чтобы удалить попавшие туда иголочки;
- укладываю слоями в эмалированное ведро или бак;
- каждый слой пересыпаю солью;
- сверху прикрываю листьями хрена и кладу гнет.
Емкость пополняю после каждой «тихой охоты». Через пару недель уменьшившиеся в объеме рыжички перекладываю в стеклянные банки, а можно хранить в ведре, если есть погреб.
Заморозка
Заморозить рыжики можно как в сыром виде, так и в отварном, разложив их в пакеты или контейнеры. Хранятся грибы хорошо, но мне кажется, что их вкус теряет свою уникальность.
Маринование
Маринованные дома грибы кардинально отличаются от купленных в супермаркете. Во-первых, я кладу ароматные специи, во-вторых, количество уксуса не перебивает вкус рыжиков, а только его подчеркивает. Такие грибы можно есть даже детям с определенного возраста.
Сушка
Сушеные рыжики не требуют специальных условий для хранения в виде погреба или холодильной камеры, поэтому при большом количестве грибов часть из них рекомендую высушить в духовке и хранить в стеклянной таре или полотняном мешке в шкафчике.
Время сохранения рыжиков зависит от способа их приготовления. Свежие грибы могут быстро испортиться. Сохраняйте их с помощью консервации, заморозки или сушки.
А вы делаете заготовки из рыжиков на зиму? Поделитесь вкусными рецептами в комментариях.
Присоединяйтесь к нашему чату для огородников в телеграм
Читайте еще: Какой горох можно посеять в августе – лучшие сорта и правильная агротехника.
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#хранение грибов #рыжики #рецепты приготовления