Найти в Дзене
Территория смысла

А ведь газовые хранилища европейцам не помогут

Кипиш по заполнению подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе вполне обоснован. Там же каждый год происходит одно и тоже: летом, когда отопление не требуется и цены на газ снижаются, этот самый газ по низким ценам закачивают в хранилища, а зимой, когда холодно и требуется отопление газ из хранилищ отбирают. Так было всегда.

Во всем этом есть немаловажный момент: трубопроводные поставки газа и летом и зимой были примерно одинаковые. Просто летом поставки газа шли в ПХГ, а зимой напрямую из трубы в системы отопления.

Самое во всем этом интересное - явно ограниченные мощности по пропускной способности магистралей, причем как снаружи, так и внутри Евросоюза.

А далее включается элементарная математика, выкладки которой нас приводят к следующему:

Всего в год Европа потребляла примерно 500 млрд.кубометров газа, примерно 200 млрд поставляла Россия по газопроводам, остальное добывалось прямо в Европе, доставлялось в виде СПГ и в виде трубопроводного газа с той же самой Норвегии.

То есть в среднем Европа потребляла примерно 1,37 млрд кубометров газа в сутки, а Россия прокачивала примерно 0,55 млрд кубометров газа в сутки, ну или 550 миллионов кубометров газа в сутки.

Подземное хранилище газа, из открытых источников
Подземное хранилище газа, из открытых источников

Теперь самое интересное: летом потребление меньше, зимой больше, мы заведомо не знаем соотношения, но давайте допустим, что летом 1 млрд кубов в сутки, а зимой 1,7 млрд кубов. Это чисто потребление. То есть с учетом отбора из ПХГ. Сами по себе ПХГ весьма ограничены по объему и строились исходя из того, что поток газа будет непрерывным. Если мне не изменяет память, то суммарный объем этих хранилищ около 100 млрд.кубометров.

Ну и вот настал момент, когда газовый поток со стороны России иссяк. Прокачка через УГТС упала до 41 млн кубометров газа в сутки, через Северный поток до 33 млн. кубов. Через Турецкий поток около 42 млн.кубометров в сутки. Итого около 115 млн кубов, вместо 550.

Даже если умудриться забить газовые хранилища под завязку к регламентному сроку, то все равно для успешного прохождения зимы нужны и хранилища, и поставки по трубопроводам. Хранилища не могут заменить импорт, они призваны сгладить пики потребления, компенсировать недостаток транзитных мощностей и немножко сэкономить, но никак не заменить трубопроводный газ.

Если не восстановить полноценные поставки по Северному потоку, а еще по газопроводу Ямал-Европа и не восстановить хотя бы контрактные объемы прокачки по УГТС, то при обычном потреблении чисто математически весь объем ПХГ будет выбран гораздо раньше окончания отопительного сезона.

В общем я б на месте западных политиков уже начал бы пытаться договариваться ...

Надеюсь было интересно. Не забывайте ставить лайк. Подписывайтесь на канал. Делитесь ссылкой на статью с друзьями. И обязательно пишите все, что вы обо всем этом думаете в комментариях.