Праздник этот относительно новый, ему всего 15 лет. У него есть свои цели, достижение которых в этот день особенно приветствуется: собираться с друзьями и пить пиво, благодарить тех, кто варит пиво, и объединиться всему миру в единой любви к пиву. Надеюсь, вы, мои подписчики, как и мои друзья, любите пиво, а некоторые из вас еще и варят его. Поэтому, в первую очередь, желаю, чтобы пиво у вас всегда получалось вкусным и было в избытке.
А мне в этот замечательный день, хочется поделиться сбывшейся пивной мечтой одного моего приятеля. Да, есть и такие мечты😉
Несколько раз мой знакомый был по делам в Мюнхене и его окрестностях в коротких командировках. Поэтому времени особо что-то посмотреть, куда-то сходить не было. Он любил пиво и конечно знал, что Мюнхен – это пивная столица Баварии, но в силу занятости не мог насладиться этим по полной.
Однажды, возвращаясь домой из очередной командировки, приятель купил в аэропорту путеводитель по Мюнхену и узнал из него, что в этом городе расположена одна из старейших и известных на весь мир пивоварен, Хофбройхаус. И у него появилась мечта – обязательно посетить это место.
Так как он был человеком общительным и активным, стал собирать компанию для поездки. Знаете, как это бывает, сначала все «за», а как дойдет до дела, как минимум половина народа сливается, и быстро слетать на выходные попить пивка не получилось. Но приятель был еще и очень настойчивым, поэтому через полгода сборов он с двумя друзьями все-таки вылетел в направлении своей мечты.
А теперь немного о самой пивоварне, где побывал мой знакомый.
Хофбройхаус обязана своим появлением бойкоту на импорт пива в 16 веке. Герцог Вильгельм V любил со своими друзьями посидеть за кружкой пенного. Только нравилось им не местное, а которое привозили из других регионов. Чтобы не переплачивать и всегда иметь пиво в быстром доступе, герцог повелел основать при дворе собственную пивоварню. Пиво варили темное, и доступно оно было только богатым и знатным вельможам.
Прошло немного времени и у герцога подрос сын, Максимилиан, которому не понравилось темное пиво, и поэтому специально для него придумали белое пиво. Со временем он разрешил трактирам покупать свое пиво, и оно стало доступно представителям среднего слоя населения. А еще 200 лет спустя в здании самой пивоварни разрешили пить пиво представителям всех сословий. В конце 19 века здание перестроили и расширили, чтобы все желающие смогли насладиться знаменитым придворным напитком.
В наши дни Хофбройхаус может одновременно принять до 3 тысяч человек, где под звуки знаменитой «Розамунды» («Полька пивной бочки») ежедневно потребляется 10 тысяч литров пива! 🤯
И конечно же лучшим закусками к баварскому по праву считаются рулька и картофельный салат, которые в Хофброй подаются в огромных количествах.
Так что верьте в свои мечты, и они обязательно сбудутся) 👍