Найти тему
Сергей Гельд

Питер. Про бургеры и любовь к своему делу

Всем привет!

Июль выдался месяцем маленьких путешествий. Короткая поездка в Москву, про которую вы уже все знаете и недельная поездка на Урал, про которую мне ещё есть что рассказать. И хотя Уральская природа зарядила батарейку, я очень рад вернуться в Петербург. Соскучился. Надеюсь вы тоже, потому что сейчас я расскажу вам про одну из моих любимых бургерных в Городе на Неве.

Бургеры

Несмотря на свою сегодняшнюю популярность, достоверно историю появления бургеров никто не знает. В интернете гуляют различные версии: от истории про блюдо, которое распробовали европейские эмигранты на кораблях, уходящих в новый свет, до блюда популярного у торговцев кочующих ярмарок. Так или иначе, но долгое время бургеры считались едой бедняков, простое и калорийное блюдо, которое можно было приготовить условно на костре и из простых продуктов.

Приятного аппетита 🍽
Приятного аппетита 🍽

В нашей стране бургеры массово стали известны с приходом на рынок сетей фастфуда, где всевозможные варианты бургеров занимали ведущие роли в меню. Отсюда и репутация бургера, как еды вредной, химической и приготовленной чуть ли не из обрезков. Но так было раньше.

Очень люблю дерево натуральных цветов в интерьере
Очень люблю дерево натуральных цветов в интерьере

Не знаю когда на самом деле бургеры получили второе дыхание, я же заметил положительные изменения лет 8 назад, когда бургерные стали открываться повсеместно, умеренно потеснив палатки с шаурмой и пиццерии. Но это были бургеры, приготовленные уже на совсем другом уровне.

Бюро

На улице Жуковского, в доме под номером 29 расположена одна из моих любимых бургерных в Петербурге. От станции метро «Площадь Восстания» это около 10 минут прогулочным шагом.

Панорамные окна открываются, создавая атмосферу уличного кафе. Так же есть уютные столики, выставленные вдоль фасада
Панорамные окна открываются, создавая атмосферу уличного кафе. Так же есть уютные столики, выставленные вдоль фасада

Впервые я оказался здесь за компанию, хотя уверен, скрупулёзные поиски хорошего бургера точно привели бы меня сюда так или иначе, рано или поздно.

Уютно
Уютно

Расположились ребята на первом этаже доходного дома Е. М. Горленской, 1904 года постройки. В очень светлом помещении, с панорамными окнами и высокими потолками нас встречает обилие зелени, некрашеного дерева и простых поверхностей. Площадь небольшая, деталей много, столики стоят близко. Но цветовые решения сохраняют ощущение простора внутри, здесь уютно. Отдельного упоминания заслуживает плиточный пол. Выглядит очень круто. Но ходят сюда не за эстетическим наслаждением

Меню

Ходят сюда за бургерами. И это уже не та еда, про которую я писал в начале.

💔
💔

Во-первых, булочка. Правильная, мягкая и воздушная булочка с плотной корочкой и идеально поджаренная со стороны разреза - это основа. Без неё вообще ничего не получится. Здесь же ребята готовы предложить булочку на выбор. Кстати, булочку вам могут заменить на листья салата. Вариант для тех, кто старается избегать мучного. Но вы же помните, что я только что сказал про важность булочки?

Выбор порадует даже самых взыскательных гурманов
Выбор порадует даже самых взыскательных гурманов

Во-вторых, котлета. Сейчас котлеты для бургеров делают не только из тех частей коровы, которые больше никуда не сгодились. Сейчас котлету сделают из мяса бычков специальных «мясных» пород, из так называемой мраморной говядины. Такое мясо отличается идеальным балансом мышечных волокон с жировой прослойкой. Благодаря этому мясо получается более сочным после приготовления. Из такого мяса обычно готовят стейки. Размеры котлеты тоже не разочаруют, на выбор предлагаются варианты на 160 или 250 грамм. При заказе у вас всегда уточнят степень прожарки вашей котлеты, что тоже приятно. Рекомендую не прожаривать ее насквозь, оставьте внутри немного сока. Для любителей курицы или рыбы у ребят тоже есть варианты, но я, честно, их не пробовал. Так же как и не пробывал вегетарианский бургер. Даже не знаю из чего там котлета.

Здесь котлета на 250 грамм
Здесь котлета на 250 грамм

В третьих, начинка и соусы. Классические вариант с сыром и ломтиком томата мы все знаем, и он точно имеет право на существование. Но ребята готовы предложить в качестве начинки не только их. Хрустящий бекон и сладковатый карамелизированый лук, луковые кольца и жаренные шампиньоны, яркий чеддер и солоноватый Адыгейский сыр, терпкий голубой сыр с плесенью или деликатный сулугуни. Вариантов очень много. И мы ещё не дошли до соусов. Помимо домашнего кетчупа и классического соуса BBQ, ваш бургер может быть наполнен джонской горчицей, аджикой, брусничным или абрикосовым вареньем, трюфельным маслом и соусом песто.

Приятные мелочи
Приятные мелочи

Важно отметить, что в хорошем бургере вкусы не смешиваются в один, а дополняют и помогают друг другу раскрыться. Я не знаю какими рецепторами нужно обладать чтобы смешать это все и получить на выходе сбалансированный бургер, но в «Бюро» этим занимаются с 2013 года. У них даже можно купить книгу с их фирменными рецептами.

Если когда-нибудь я начну готовить 📖
Если когда-нибудь я начну готовить 📖

На гарнир к бургеру вы можете заказать различные варианты жареного картофеля, овощи гриль или капустный салат Коул Соул. Но здесь важно правильно расчитывать свои силы. Кстати в меню есть так же супы, салаты, горячие блюда и даже десерты. Но я до них ни разу не добирался.

Из напитков предложат чай, холодный или горячий кофе, соки, домашние лимонады (рекомендую) и содовые. Напитки для взрослых тоже есть.

Резюме

«Бюро» из тех мест мест, которые можно посещать по любому поводу и любой компанией. Встретиться с друзьями за ужином среди недели, потому что выходные у всех уже расписаны, а обсудить новости хочется. Забежать одному чтобы пообедать не отвлекаясь от вкусовых нюансов на болтовню. Отпраздновать с ребёнком очередную «пятёрку». В конце концов, можно просто поставить себе цель выбрать для себя лучший бургер и методично двигаться к результату. В меню 14 бургеров, но вы же помните что к каждому можно выбрать булочку на свой вкус? Бургеры считаются простой едой. Но качественные продукты, правильные пропорции и умелые руки даже из простой еды могут сотворить маленький кулинарный шедевр. 🍔

Пишу для Вас следующую статью
Пишу для Вас следующую статью

Важно:

  • Сообщите официанту если у вас есть аллергия на какие-то продукты
  • По возможности бронируйте столики заранее, особенно если хочется сесть у окна
  • В городе несколько «Бюро», всегда можно выбрать удобный адрес. Так же ребята представлены на Василеостровском рынке, но со слегка усеченным меню

Если вам понравилась статья, вы можете прочитать другие заметки про вкусные и интересные места Петербурга здесь. А здесь я рассказываю про путешествие по Армении 🇦🇲

Всем хорошего настроения, середина недели пройдена, увидимся очень скоро 💪🏻

Еда
6,23 млн интересуются