Найти тему

Летнее черенкование роз, успейте!

Я начинаю черенковать розы зеленым черенкованием после обрезки роз, которую делаю, как только сходит первая, волна цветения.

Материала для черенкования после обрезки роз очень много, жалко выкидывать, а что делать? Занятся "бизнесом?" 🥰.

Фото автора Натальи Белотеловой. Таких корзин было много.
Фото автора Натальи Белотеловой. Таких корзин было много.
  • Итак, черенки роз берем после их обрезки. Как правильно делать обрезку роз читайте здесь.

Если хотите посмотреть, то здесь;

  • Выбираем стебель для черенка; он должен быть примерно не тоньше карандаша, так все говорят и пишут. На моем опыте это далеко не так. Черенки тоньше карандаша приживаются тоже.
Веточку сломало ветром, жалко выбрасывать,  роза очень красивая. Фото автора Натальи Белотеловой.
Веточку сломало ветром, жалко выбрасывать, роза очень красивая. Фото автора Натальи Белотеловой.
Вот эта красотка, парковая. Фото автора Натальи Белотеловой.
Вот эта красотка, парковая. Фото автора Натальи Белотеловой.

  • Кроме, выбранной веточки розы, потребуется укоренитель/корневин, вода, грунт, секатор.
Грунт лучше собрать из садовой земли и компоста, а сверху насыпать речной песок. Если компоста нет, то насыпаем на землю небольшой слой речного песка. Место произрастания черенков должно быть тень, полутень.
Мой новый череночник, муж постарался! Фото автора Натальи Белотеловой.
Мой новый череночник, муж постарался! Фото автора Натальи Белотеловой.
  • Берем ветку розы и находим нижнею почку от куда растет лист, острым обработанным секатором делаем косой срез под 45 градусов, чуть ниже почки примерно на 5мм.
  • Нижний лист полностью обрезаем.
  • Верхний срез делаем прямой над почкой примерно 1,5см.
  • Верхний срез делаем считая от нижнего среза;
  • на 2 почки минимум, а лучше на 3 или 4.

Черенки готовы. Фото автора Натальи Белотеловой.
Черенки готовы. Фото автора Натальи Белотеловой.

  • Оставляем несколько верхних листов, которые можно, а лучше и нужно ополовинить.

Наглядно можно посмотреть в видео:

  • Нижний срез обваливаем укоренителем/ корневином, лишнее стряхиваем.
Процесс черенкования роз. Фото автора Натальи Белотеловой.
Процесс черенкования роз. Фото автора Натальи Белотеловой.
  • Вводмм черенок в грунт под наклоном примерно 45 градусов.
Осталось укрыть нетканным материалом от солнца. Фото автора Натальи Белотеловой.
Осталось укрыть нетканным материалом от солнца. Фото автора Натальи Белотеловой.
  • Накрываем пластиковой бутылкой, дно которой срезать заранее.
Грунт поддерживать влажным, крышку не открывать до приживаемости корней. Но в земле корни не увидишь, поэтому примерно это происходит через 2-3 недели, начинают расти новые листочки, старые отпадают, хотя все индивидуально.
  • Крышки от бутылки открывать постепенно.
Такой каллус/каллюс  нарос за 7-10 дней под бутылкой. Фото автора Натальи Белотеловой.
Такой каллус/каллюс нарос за 7-10 дней под бутылкой. Фото автора Натальи Белотеловой.
Импровизированный череночник, легко и просто устроить женскими руками. Фото автора Натальи Белотеловой.
Импровизированный череночник, легко и просто устроить женскими руками. Фото автора Натальи Белотеловой.
Момент после снятия бутылок через год черенкования роз. Фото автора Натальи Белотеловой.
Момент после снятия бутылок через год черенкования роз. Фото автора Натальи Белотеловой.

Пересадка черенков через год на постоянное место, но можно пересаживать и через 2 года, черенок становится более крепкий.

#черенкованиероз #укоренениечеренков #роза #обрезкароз #продачу #натальябелотелова
#черенкованиероз #укоренениечеренков #роза #обрезкароз #продачу #натальябелотелова