Я начинаю черенковать розы зеленым черенкованием после обрезки роз, которую делаю, как только сходит первая, волна цветения.
Материала для черенкования после обрезки роз очень много, жалко выкидывать, а что делать? Занятся "бизнесом?" 🥰.
Если хотите посмотреть, то здесь;
- Выбираем стебель для черенка; он должен быть примерно не тоньше карандаша, так все говорят и пишут. На моем опыте это далеко не так. Черенки тоньше карандаша приживаются тоже.
- Кроме, выбранной веточки розы, потребуется укоренитель/корневин, вода, грунт, секатор.
Грунт лучше собрать из садовой земли и компоста, а сверху насыпать речной песок. Если компоста нет, то насыпаем на землю небольшой слой речного песка. Место произрастания черенков должно быть тень, полутень.
- Берем ветку розы и находим нижнею почку от куда растет лист, острым обработанным секатором делаем косой срез под 45 градусов, чуть ниже почки примерно на 5мм.
- Нижний лист полностью обрезаем.
- Верхний срез делаем прямой над почкой примерно 1,5см.
- Верхний срез делаем считая от нижнего среза;
- на 2 почки минимум, а лучше на 3 или 4.
- Оставляем несколько верхних листов, которые можно, а лучше и нужно ополовинить.
Наглядно можно посмотреть в видео:
- Нижний срез обваливаем укоренителем/ корневином, лишнее стряхиваем.
- Вводмм черенок в грунт под наклоном примерно 45 градусов.
- Накрываем пластиковой бутылкой, дно которой срезать заранее.
Грунт поддерживать влажным, крышку не открывать до приживаемости корней. Но в земле корни не увидишь, поэтому примерно это происходит через 2-3 недели, начинают расти новые листочки, старые отпадают, хотя все индивидуально.
- Крышки от бутылки открывать постепенно.
Пересадка черенков через год на постоянное место, но можно пересаживать и через 2 года, черенок становится более крепкий.