Доброго времени суток, мои дорогие подписчики, сегодня я решила поговорить с Вами о расхламлении (раздаривании, размусоривании).
Первым «звоночком» к расхламлению в моей жизни много лет назад послужила книга «Монах, который продал свой феррари» и в ней меня зацепило то, что на самом деле для жизни человеку необходимо не так уж и много вещей. Так зачем же мы храним годами всё остальное? Позднее, после родов, когда мне пришлось на время поменять гардероб, потому что поправилась на 15 кг. оказалось, что я купила всего лишь 1 шорты, 1 джинсы, 1 классические штаны и всё. Некоторые вещи оверсайз подошли, к тому же было лето, поэтому настолько мало. И снова эта мысль – так ведь я обошлась этим минимумом одежды, зачем же столько вещей? И года 2 назад я стала задумываться о расхламлении, перебирать вещи по категориям и убирать их из своей жизни и дома, позже упорядочивала и гаджеты: телефон, компьютер, съёмные диски, а недавно продала стенку в зале, потому что поняла, что она стоит полупустая. Комната просто задышала.
Для того, чтобы начать расхламляться необходимо понимать – зачем вам это? Поставить цель. Мне просто показалось, что многими вещами я не пользуюсь, к тому же был интерес снимать видео на канал на эту тему.
Для продуктивности и стимулирования себя на любой из методов, снимайте видео или давайте себе обещание перед кем-то из друзей и потом отчитывайтесь – это очень мотивирует.
Итак, цель поставлена, а значит, приступаем к методам.
1. Метод Кон Мари.
Да, да, конечно же мне непременно сразу попалась под руку книга Мари Кондо «Магическая уборка», которая отозвалась с моим образом жизни, ведь я обожаю всё структурировать, раскладывать на категории, да и вообще, чтобы всё было «по полочкам».
Суть метода: разбить вещи по категориям: одежда, книги, документы, разное (комоно) и вещи, имеющие сентиментальную ценность). Убирать желательно в таком порядке, за один подход расхламлять одну категорию, беря каждую вещь в руки и задавая ей вопрос, приносит она вам радость или нет? После уборки каждой вещи необходимо выделить определить своё место.
Начала я с колготок и когда увидела в одной куче, сколько же их у меня, просто ужаснулась. Поняла, что со мной этот метод работает. И хотя, я не брала каждую вещь в руки с этим вопросом, но удалось уменьшить количество вещей в доме.
Это мой любимый метод и о нём я напишу отдельную статью.
2. Экоигра минималиста – 465 вещей за 30 дней.
Интересный метод, в который я тоже решила поиграть и записала видео об этом себе на канал, оно до сих пор является одним из самых популярных.
Суть метода: расхламляемся целый месяц по следующей схеме: в первый день 1 вещь, во второй день - 2 вещи и т.д. На тридцатый день – 30 вещей.
Не думала, что удастся набрать такое количество вещей, честно сказать, я собирала их 2 месяца вместо 1 в хаотичном порядке, потому что никак не набиралось нужное количество вещей, я же до этого уже убралась по Конмари. И ещё совет: начинайте с конца, ведь, меньшее количество вещей проще найти.
3. Проект 333.
Этот метод я не пробовала, потому что пока мне это не близко. Он подойдёт тем, кто хочет перейти на капсюльный гардероб и не знает с чего начать, кроме изучения сочетания цветов и стилей.
Суть метода: на ближайшие 3 месяца вы выбираете 33 вещи в своём гардеробе и носите только их, а остальные упаковываете в коробки и убираете «с глаз долой», затем, можете поменять вещи, достать что-то из коробок и снова на 3 месяца.
Сюда не входят носки, колготки, нижнее бельё, одежда для ежедневного спорта. Учитывайте сезонность вещей, начинать лучше всего ровно по сезонам. Интересно провести такой эксперимент в течение года. Благодаря такому способу вы сможете понять, что носите, а что нет.
4. Одна вещь в дом, одна – из дома (one in – one out).
Тоже интересный подход, при котором более осознанно подходишь к покупкам вещей.
Суть метода: если захотели купить какую-то вещь, то сразу вспоминаете, что вы ею заменили и какая вещь вместо неё покинет ваш дом.
Дело в том, что при расхламлении казалось бы должен быть эффект на всю жизнь, но с течением времени каким-то образом дом снова наполняется вещами, дабы это избежать лучше всего включать в себе «осознанное потребление». У меня в последнее время метод работает по такой схеме: из дома 2-3 вещи, а в дом – 0-1.
5. Метод 4-х коробок.
Пыталась применять его в сочетании с методом КонМари, у меня работает, только коробок у меня 2.
Суть метода: берёте 4 коробки и подписываете их следующим образом: 1 коробка – «оставить», 2 коробка – «отдать», 3 коробка – «убрать», 4 коробка – «под вопросом». И при уборке раскладывать вещи по этим коробкам.
Вообще метод интересный. Почему же я использую только 2 коробки? То, что я оставляю, просто возвращается в шкаф. То, что я раздаю, продаю, сдаю в переработку действительно лежит у меня в коробках с названием «отдать». До стадии «убрать на хранение» я пока не дозрела, даже сезонные вещи не имею привычки убирать, разве что просто расфасовывать поближе тем, чем пользуешься сейчас. Соответственно ещё одна коробка у меня под вещи – «под вопросом или я подумаю об этом позже».
6. Вечеринка «packing party».
Интересный метод, хочу его как-нибудь опробовать.
Суть метода: собираете друзей на вечеринку и вместе расхламляетесь.
Например, можно поручить одному из друзей аптечку и попросить перебрать в ней лекарства с действующим сроком годности, а просроченные отобрать. Доверяете то, что можно доверить без вашего участия. Это очень весело и быстро.
7. Метод «одного чемодана».
Этот метод является как вариант продолжением вечеринки.
Суть метода: убрать все вещи в коробки, как будто у вас переезд и оставить только те вещи, которыми пользуетесь, по надобности доставая по одной то, что необходимо в последствии для жизни.
Коробки лучше всего подписать: «кухня», «ванная», «одежда» и т.д. Вы будете удивлены, что в итоге в коробках останутся вещи, спустя год-два, которыми вы не пользуетесь совсем. Удобно это делать как вариант, при ремонте, а просто без переезда – это будет экстремально: дом в коробках, но почему бы и не да?
8. Метод 90/90.
Суть метода: если вы чем-то не пользовались 3 месяца и точно не воспользуетесь в ближайшие 3, то от этой вещи можно избавляться.
Исключение составляют сезонные вещи и те вещи, которые вы понимаете, что точно в течение года используете.
9. Метод «перевёрнутая вешалка».
Недавно после расхламления (раздаривания, распродажи) своего гардероба хотела попробовать этот способ анализа вещей, которыми пользуюсь.
Суть метода: вешалки с вещами повесить наоборот, например крючком повёрнутым «к себе», а после носки вешаем наоборот, как привыкли, например, крючком повёрнутым «от себя». В комоде убираем из «близи» – «вдаль», на полке «сверху» – «вниз».
Через 2-3 месяца анализируем, что же мы носим. Этот метод подходит для одежды. Исключение составляют сезонные вещи, поэтому для тех, кто убирает по сезонам вещи лучше всего делать такой эксперимент в течение года с началом каждого сезона.
10. Правило 20/20 (в наших реалиях 120/120).
Интересно было бы поэкспериментировать с этим.
Суть метода: те вещи, которые недорого стоят и их можно купить в шаговой доступности за 20$ (в нашем случае: 120-150 рублей) не нужны в вашем доме, от них можно смело избавляться.
Помимо того, что вы избавитесь от вещей, вы удивитесь, что многие вещи лежат «мёртвым грузом», зачасту3ю их даже не нужно будет покупать, а можно будет одолжить.
Для меня важно применение вещей, поэтому после такой уборки (расхламления, раздаривания, размусоривания) я максимально экологично от них избавляюсь: продаю, дарю, сдаю в переработку и только в последнюю очередь выбрасываю. После 2-х лет в режиме «расхламления» изменилась моя жизнь.
А какими из этих способов пользуетесь вы? Может, вы знаете ещё какие-нибудь интересности в этом вопросе. Пишите об этом в комментариях.