Найти тему
Молодость в сапогах

Кавалерия Красной Армии в Великой отечественной без мифов и легенд. Часть 2. Кущевская атака.

Не думали мы, что придется нам заняться этим неблагодарным делом - развенчанием мифов советских. Обычно приходилось защищать нашу Историю и нашу Память от нападок антисоветских.

Но давайте сразу определимся с причинами. Если сказку объявить правдой, то рано или поздно данный факт будет использован враждебной пропагандой для компрометации всего, что связано с Победой Советского народа в Великой Отечественной войне. Скажут (и уже говорили), что все не так, что трупами закидали, что не было подвигов, а только страх перед лагерями и штрафными ротами, да пулеметы заградотрядов за спиной. К тому же раздутые легенды об исключительности и потрясающей результативности казачьих частей в наше время начинают использоваться как обоснование весьма спорных выводов.

Мы претендуем, прежде всего, на объективность. И со всей ответственностью, опираясь на документы ЦАМО, говорим:

  • Кущевская атака в том виде, как ее рисует патриотическая пропаганда есть миф, легенда.
  • Атака в конном строю 2 августа 1942 года действительно имела место.
  • Казачьи дивизии к моменту указанных событий состояли далеко не только из казаков,
  • Звание Гвардейских за НЕУДАЧНЫЙ в плане результата бой под Кущевской казачьи дивизии получили при том при всем ВПОЛНЕ ЗАСЛУЖЕНО.

Частично в плане истории формирования и состава казачьих дивизий на примере 15-й Донской дивизии тема раскрыта в первой части материала. См:

А в этой части мы подробно рассмотрим события 31 июля-2 августа 1942 не по "воспоминаниям фронтовиков" и не по художественной литературе, а по журналу боевых действий 15-й кавдивизии (далее ЖБД).

Художник, изобразивший лихую атаку кубанских казаков очень сильно погрешил против истины. Танки отстали от кавалерии где-то на середине пути, а реально в Кущевскую пробились только спешенные эскадроны 15-й Донской дивизии, но не смогли закрепиться и отступили.
Художник, изобразивший лихую атаку кубанских казаков очень сильно погрешил против истины. Танки отстали от кавалерии где-то на середине пути, а реально в Кущевскую пробились только спешенные эскадроны 15-й Донской дивизии, но не смогли закрепиться и отступили.

Кущевская конная атака (атака в конном строю) в том виде, в которой она обычно описывается, есть результат мифотворчества командования кавалерийского корпуса, поддержанного пропагандистами и политработниками, и позже окончательно превращенная в сказку литераторами и журналистами.

Такая красивая и героическая история действительно была нужна народу в час испытаний, когда рухнул Южный фронт и враг устремился вглубь страны, занимая огромные территории. Хотя еще полгода назад казалось, что победа совсем близка - результаты первой зимней компании были весьма обнадеживающими. Короче, политработники делали грамотно свое дело. Но к истории их работа никакого отношения не имеет. В реальности все было совсем по-иному. Мы расскажем, как, используя вот этот документ (см. ниже).

Журналы боевых действий. Дата создания документа: 01.09.1942 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 3470, Опись: 1, Дело: 3, Лист начала документа в деле: 1. 
Авторы документа: 15 кд, гв. майор Миколайрук, гв. батал. комиссар Кувыркин, гв. ст. лейтенант Яременко.
Журналы боевых действий. Дата создания документа: 01.09.1942 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 3470, Опись: 1, Дело: 3, Лист начала документа в деле: 1. Авторы документа: 15 кд, гв. майор Миколайрук, гв. батал. комиссар Кувыркин, гв. ст. лейтенант Яременко.

Авторы взяли за основу для своего исследования именно этот написанный карандашом в тетради в клетку ЖБД дивизии, т.к. уровень творческого вымысла в нем ограничивается описанием нанесенных противнику потерь частями данного соединения. Зато понятное желание командования дивизии избежать серьезных оргвыводов со стороны вышестоящего начальства вынуждало указать на все огрехи в действиях других соединений, объективные и субъективные причины неудачи и т.п. Превращать атаку кубанцев в былинный подвиг также не стали, такой стиль ЖБД не свойственен, как правило.

Современные писатели этот документ явно не читали, зато цитируют во всю другой - красочно оформленный отчет штаба кавкорпуса, составленный уже после принятия решения о формировании легенды. Материал составлялся для штаба кавалерии Красной Армии, но даже он до уровня последующих перепевок не дотягивает - все же военные люди писали и подписывали.

-3

Мы тоже использовали его для уточнения некоторых деталей, да и карты там красивые.

Попыток занять станицу Кущевскую было несколько. И прославленная кавалерийская атака Кубанской дивизии тут всего лишь один эпизод, не более того. Причем не самый удачный в плане результата и не самый главный. Первоначально данный населенный пункт пыталась отбить у немцев как раз 15-я Донская дивизия.

События развивались следующим образом.

После серии боестолкновений с противником 28-29 июля 1942 года 15-й дивизией в 2.30 30 июля 1942 года был получен приказ оторваться от противника и к исходу того же дня выйти в район Староминская (в ЖБД указано "Старо-Минская"), которая на карте ниже отмечена красным крестом (слева). Стрелка обозначает общее направление движения левого крыла (в ЖБД - "левый боковой отряд") по маршруту Красное- Красная поляна- Шкуринская-Канеловская.

Главные силы дивизии двигались другим маршрутом, но также сосредотачивались в Канеловской - к 12.00 30.07.42 года дивизия остановилась здесь на отдых в полном составе.

-4

На тот момент севернее Канеловской вдоль берега реки Ея оборону занимали части 116-й КД того же 17-го кавкорпуса, а в районе станицы Шкуринская - 12-й КД 17-го кавкорпуса. В Канеловской совместно с 15-й кавдивизией расположилась и отдельная танковая бригада.

Противник действовал мелкими группами, нащупывая нашу оборону из района севернее совхоза им. Воровского и пытался просочиться на южный берег реки Ея. Попытки эти кавалеристы пока успешно пресекали, несмотря на артиллерийский обстрел своих позиций. Кстати, в пулеметных эскадронах 15-й кавдивизии не было станковых пулеметов - только ручные.

В 3.30 утра 31 июля 15-я дивизия получила приказ выдвигаться к Кущевской и не допустить движения неприятеля оттуда на юг, т.е. советское командование считало, что противник станицу уже занял силами до полка пехоты с танками. В документах фигурирует еще 236-я СД, получившая аналогичный приказ от командования 18-й Армии. Обратите внимание на правку в заголовке: "Командиру батальона 236 СД" - и приказ отдается Командармом. Собирали имеющиеся силы "с миру по нитке".

Директивы и указания. № документа: 540/ОП, Дата создания документа: 31.07.1942 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 371, Опись: 6367, Дело: 75, Лист начала документа в деле: 284
Авторы документа: 18 А, генерал-лейтенант Камков, бриг. комиссар Кузьмин.
Директивы и указания. № документа: 540/ОП, Дата создания документа: 31.07.1942 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 371, Опись: 6367, Дело: 75, Лист начала документа в деле: 284 Авторы документа: 18 А, генерал-лейтенант Камков, бриг. комиссар Кузьмин.

Про стрелковые части кавалерийские командиры в своих отчетах начисто забыли, а ведь они были в том районе и в боях участвовали - как минимум, в оборонительных.

В реальности утром 31 июля 1942 года, минимум до 11 часов, в Кущевской находились три роты 216-й СД и школа младших командиров 12-й КД, что наглядно демонстрирует уровень осведомленности командования кавкорпуса в плане обстановки и возможность своевременно отдавать необходимые приказы войскам. Именно к 11 утра противник силой до батальона с 10 бронемашинами (о танках ни слова) оттеснил находящиеся в Кущевской наши части и занял данный населенный пункт.

Дальнейший ход событий в деталях восстановить по ЖБД 15-й дивизии сложно, т.к. там то ли потеряна одна страница, то ли страницы перепутаны при оцифровке. Но можно уточнить по документам корпуса, где также есть противоречия.

Одно ясно - командование будущего Гвардейского кавкорпуса неудобный вопрос с занятием немцами Кущевской решило оставить за кадром, сделав упор на скрытном выдвижении 15-й кавдивизии в ходе 35-километрового марша, проведении разведки и тщательной организации обороны вокруг станицы. Немцы, окончательно выбившие наши немногочисленные части из Кущевской где-то к полудню, к 16.30, когда 15-я дивизия прибыла в данный район, еще явно укрепиться не успели - по другим данным части 216-й СД противник оттеснил только к 19.00. Но 15-я кавдивизия выполняла ПРИКАЗ - "не допустить распространения на юг из Кущевской", поэтому начала окапываться.

Оценив ситуацию к вечеру 31 июля, было принято решение направить 15-ю кавдивизию в ночную атаку в пешем строю на Кущевскую. Дивизия ворвалась в Кущевскую, застала противника врасплох, вела бой за отдельные районы и здания, но удержать занятые позиции и полностью очистить станицу от врага не имела сил, из-за чего было принято решение отойти на исходные рубежи - так указано в ЖБД.

Фрагмент ЖБД за 1 августа 1942 года. Изображение обработано для удобства чтения. Оригинал см. по ссылке в конце статьи.
Фрагмент ЖБД за 1 августа 1942 года. Изображение обработано для удобства чтения. Оригинал см. по ссылке в конце статьи.

Таким образом, в ночь с 31 июля на 1 августа Кущевскую уже почти заняли. Если бы штаб корпуса имел более полное представление о ситуации и своевременно отдавал необходимые приказы, никакой героической атаки в конном строю 2 августа не потребовалось бы - станицу могли занять в ночном бою и днем подтянуть необходимые подкрепления, тем более, что танковая бригада в это время отдыхала неподалеку. Сам штаб корпуса находился в Ленинградской, это тоже не слишком уж далеко.

Обратите внимание на расположение полков 15-й дивизии относительно хутора Веселый. Левофланговый 25-й полк в ходе наступления войск противника из Кущевской вынужден был частично отступить, немцы заняли хутор. Именно его атаковали в конном строю на левом фланге бойцы Кубанской дивизии 2 августа. На Кущевскую шли спешенные кавалеристы 15-й дивизии - второй раз.
Обратите внимание на расположение полков 15-й дивизии относительно хутора Веселый. Левофланговый 25-й полк в ходе наступления войск противника из Кущевской вынужден был частично отступить, немцы заняли хутор. Именно его атаковали в конном строю на левом фланге бойцы Кубанской дивизии 2 августа. На Кущевскую шли спешенные кавалеристы 15-й дивизии - второй раз.

Позже в отчетах виновата оказалась связь, само собой, и те части с которыми не удалось ее установить. См. фрагмент ниже.

Изображение обработано для удобства чтения. Оригинал см. по ссылке в конце статьи.
Изображение обработано для удобства чтения. Оригинал см. по ссылке в конце статьи.

Насколько оправдана была эта ночная атака населенного пункта, имевшего каменные здания, успешно превращенных немецкими горными стрелками в опорные пункты, примерно равными по численности силами при заметно меньшей огневой мощи, мы судить с позиций послезнания не будем, но читателю такие умозаключения произвести самостоятельно никто не мешает. Отметим только, что отчаянная храбрость и боевые навыки кавалеристов это одно, а грамотное командование - совсем другое.

Огромные немецкие потери, отмеченные в ЖБД, в условиях ночного боя могли подсчитать, мягко говоря, не вполне верно, тем более, поле боя осталось за противником. Наши же потери восполнить было нечем.

В ЖБД 15-й дивизии сведений о трофеях того ночного боя нет, но они есть в более позднем Отчете штаба корпуса - 5 станковых пулеметов, 47 автоматов, 120 винтовок. Вполне возможно, что противник действительно потерял до 500 человек убитыми и раненными. Тем более, что прямо указано: КАЗАКИ ПЛЕННЫХ НЕ БРАЛИ. Собственные потери - 16 убитых и 56 раненных и опять же, не вполне ясно, почему при таком результате было принято решение отступать.

Но при внимательном чтении документов ответ найдется - ночной бой проходил в условиях отсутствия нормальной связи между полками дивизии и на широком фронте - до 9 км. Проще говоря, командование НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛО себе происходящего, а результаты смогло оценить только после боя.

Меж тем немцы (и, возможно, румыны - в ЖБД нац. принадлежность войск противника не указана) подтянув подкрепления, начали атаку на те самые "исходные рубежи", пытаясь прорваться в месте стыка позиций 12-й и 15-й кавдивизий - см. схему выше. Время было упущено, оборона 25-го КП держалась на волоске, последним резервом стала дивизионная школа младших командиров, переброшенная из Ленинградской. Прорыв удалось локализовать, но полностью восстановить положение на данном участке не вышло. При этом два других полка дивизии боевых действий практически не вели, просто занимая отведенный им район обороны.

В соревновании лошадей и моторов на скорость маневра по определению должны были выигрывать моторы, что и произошло. Требовать невозможного от кавалерийской дивизии, действующей на открытой местности против мотомеханизированных частей противника, было бы просто несправедливо - делали, что могли.

В час ночи поступил приказ о подготовке на 2 августа наступления на Кущевскую силами двух кавдивизий (15-й и 13-й без одного полка), одного полка 12-й КД и танковой бригады с целью уничтожения имеющейся там группировки противника. Ниже соответствующий фрагмент, обработанный для удобства чтения.

Изображение обработано для удобства чтения. Оригинал см. по ссылке в конце статьи.
Изображение обработано для удобства чтения. Оригинал см. по ссылке в конце статьи.

Планом наступления предусматривалась комбинированная атака, требующая высокой степени согласованности действий атакующих в конном строю, артиллерии, танков и атакующих в пешем строю. Движение двух полков 13-й Кубанской дивизии вместе с танками задумывалось как парализующий быстрый фланговый удар, который должны были дополнить бойцы 15-й дивизии в пешем строю. Для успеха атаки вся артиллерия, минометы и пулеметы двух полков Кубанской дивизии передавались 25-му КП Донской дивизии, который должен был организовать надежное огневое поражение позиций противника плотным огнем, не позволяя расстреливать атакующих кавалеристов.

Немцы тоже не теряли времени даром и спешно перебрасывали войска в район Кущевской. В результате, если верить ЖБД 15-й КД, там собралась почти вся 4-я горнострелковая дивизия Вермахта, усиленная полком румынской кавалерии, артиллерией и танками (по поводу последнего пункта имеются сомнения). Времени для окапывания у противника было достаточно.

Важно! В 4 утра 2 августа в хуторе Веселый находилось до роты солдат противника. Возможность сосредоточения там нескольких сотен (а уж тем более тысяч) врагов к моменту начала атаки кубанцев вызывает сомнения. Так в документах - на современной карте в данном районе хутор не нашли, но он должен быть в пределах двух км. от дороги из Шкуринской на Кущевскую). Населенных пунктов с таким названием в тех краях много.

В 10.45 два полка 13-й кавдивизии и танковая бригада пошли в атаку в направлении на Веселый, а 15-я КД в пешем строю начала наступление на Кущевскую. Танки за кавалерией не успевали, отстали, а то и вовсе остановились. Местность в этом районе более благоприятствовала действиям кавалерии - овраги и балки с перелесками, удобные для скрытого выхода на рубежи атаки в конном строю, но весьма проблемные для быстрого движения танковой бригады. 25-й КП огневые средства развернуть полностью на момент выхода кубанцев на рубеж атаки не успел и огневые точки противника подавлены не были.

Два полка 13-й кавдивизии действительно атаковали, несмотря на плотный огонь минометов и стрелкового оружия, в конном строю, но только хутор Веселый, а не Кущевскую. Вид двух полков конницы, идущих в атаку - зрелище не для слабонервных. Немцы, скорее всего, действительно драпанули из Веселого, подставившись под клинки казаков. Вот только на 4 утра 2 августа 1942 года тут было не более роты солдат противника, так что "нарубить" те самые тысячи казаки никак не могли. Собственные потери кубанцев составили до 250 человек.

Выход на исходный рубеж атаки и сама атака в конном строю полностью измотали лошадей, так что на этом все и закончилось. Кущевскую брали в пешем строю бойцы 15-й дивизии, снова продвигаясь по местам ночного боя, шедшего здесь с 31 на 1. С воздуха спешенных казаков терроризировал один единственный бомбардировщик противника, зато практически безнаказанно. В какой-то момент немцы начали отвод своих сил из Кущевской, стремясь в первую очередь спасти автотранспорт.

И снова сил "не хватило", что вызывает, прямо скажем, вопросы. В ЖБД указано, что "ОТБР практически бездействовала", а резервов у 15-й КД "абсолютно не было" - как готовилась операция, не понятно, а как осуществлялось управление войсками на поле боя - тем более.

Единственным положительным результатом раздутой до эпических размеров кавалерийской атаки (а по сути упорного боя спешенных кавалеристов в самой Кущевской) стало отвлечение сил противника, который вынужден был постоянно перебрасывать подкрепления в этот район, используя своевременно выведенный из станицы автотранспорт.

15-я кавдивизия снова отошла на занимаемые до атаки рубежи и перешла к обороне, потеряв около 200 человек.

Фрагмент ЖБД с результатом боя за Кущевскую. Изображение обработано для удобства чтения. Оригинал см. по ссылке в конце статьи.
Фрагмент ЖБД с результатом боя за Кущевскую. Изображение обработано для удобства чтения. Оригинал см. по ссылке в конце статьи.

С чего отечественные переписчики сказок решили, что "Кущевская была полностью очищена от врага" - вопрос только к ним. Можем предположить, что писатели архивов не читали, а ориентировались исключительно по мемуарам, в которых казаки гоняли немецкие танки по улицам, швыряя в них прямо на скаку бутылки с КС. Именно такой бред написан на топвар.ру, кстати.

Ниже фрагмент карты, для верящих в сказки и легенды. Красная стрелка - это атака Кубанской дивизии на хутор Веселый. Кущевская немного не там.

Бой 2 августа 1942 года по Отчету штаба кавкорпуса.  Разницу с творчеством сказочников предлагаем определить самостоятельно.
Бой 2 августа 1942 года по Отчету штаба кавкорпуса. Разницу с творчеством сказочников предлагаем определить самостоятельно.

Если с восприятием карты сложности, то продублируем также текстом. Обратите внимание - при очевидной тенденции к героизации действий корпуса во всем отчете нет ни слова про швыряние бутылок с КС прямо с седла, такую дичь могла изобрести только тетенька, абсолютно не понимающая, что пишет.

Изображение обработано для удобства чтения. Оригинал см. по ссылке в конце статьи.
Изображение обработано для удобства чтения. Оригинал см. по ссылке в конце статьи.

Еще раз подчеркнём: Кущевскую ТАК И НЕ ВЗЯЛИ, атакующие части отошли на исходные рубежи, конная атака выдохлась по причине усталости конского состава, а 3 августа в наступление перешли уже немцы. Казаки упорно сдерживали натиск противника, на участке 25-го КП имели место рукопашные схватки, при этом собственные потери кавалеристов 15-й дивизии были относительно небольшими - кавалеристы тоже умели хорошо окапываться.

Немцы, снова используя превосходство в маневре, обошли казаков с фланга, весь корпус отступил на южный берег реки Сосыка, 15-я кавдивизия получила приказ ночью оторваться от противника и также отступить. 4 августа частями корпуса был получен приказ об отступлении за реку Кубань.

Упорство и отвага бойцов-кавалеристов, их готовность идти в рукопашную, держать занимаемые рубежи любой ценой, высокий боевой дух в целом были совершенно заслужено отмечены командованием Красной Армии.

Их пример был использован политработниками на всех фронтах, а также в тылу, укрепляя веру в скорую Победу над врагом.

Просчеты командования корпусом, видимо по политическим соображениям, приняли решение не замечать, а безуспешную атаку считать победой.

Чтож, гвардейцы-кавалеристы такую честь, безусловно, заслужили - все вместе и каждый в отдельности. Как отважные, умелые и преданные своей Родине бойцы.

Действия же корпуса в целом и отдельных дивизий в частности во фронтовых документах оценивались и позже весьма неоднозначно. В продолжении мы рассмотрим отчет Инспектора кавалерии о действиях уже гвардейской кавдивизии в рейде 1943 года.

Боевые действия 15 каз. кд в районе ст. Кущевская с 31.7 по 4.8.42 г.

Описывает период с 31.07.1942 по 04.08.1942 г.

Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 04.08.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 3472, Опись: 1, Дело: 38, Лист начала документа в деле: 26. Авторы документа: 11 гв. каз. к
д, гв. полковник Сланов, гв. подполковник Славянов.

Журнал боевых действий 15 кд с 4.7.41 по 1.9.42 г.

Описывает период с 08.07.1941 по 31.08.1942 г.

Журналы боевых действий. Дата создания документа: 01.09.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 3470, Опись: 1, Дело: 3, Лист начала документа в деле: 1.Авторы документа: 15 кд, гв. майор Миколайрук, гв. батал. комиссар Кувыркин, гв. ст. лейтенант Яременко.