Одна из самых благородных профессий в мире – профессия врача. Когда врач искренне «входит в дом только для пользы больного», когда относится к своей работе, как к служению, когда за пациентом видит не «случай», а страждущую душу, мы называем такого доктора «целителем», «врачом от Бога». Сегодня мы вспомним об одном из самых почитаемых Церковью докторов – святом великомученике и целителе Пантелеимоне, а также поговорим о том, как Бог помогает современным врачам.
Также читайте:
«Епископ Филипп (Новиков) о церковной жизни в Сибири: «Каждый наш священник стоит десятерых»;
«Николай Бурляев: «Россия хранит душу человечества»;
«30 поразительных икон Пречистой Девы Марии»;
«Новосибирский депутат Госдумы выступил за полный запрет пропаганды гомосексуализма в России».
Вера в современной медицине
Когда мы говорим о врачах-христианах, то чаще всего нам вспоминаются святые целители Древней Церкви, такие как Пантелеимон и Ермолай, Кир и Иоанн, Косма и Дамиан. Иногда ещё апостол и евангелист Лука. Если же мы рассматриваем более близкое к нам время, то можем вспомнить жившего в XXстолетии святители и исповедника Луку Крымского. Но разве есть место вере в современной медицине?
Оказывается, есть. Среди медработников и сегодня немало православных христиан. Более того, они нередко входят в отраслевые ассоциации, такие как «Союз православных врачей». А некоторые из них и вовсе успешно совмещают многолетнее служение ближним в больнице со служением Богу у престола. Кажется, именно для врачей-священников вдвойне актуально Христово: "Пастырь добрый душу свою полагает за овцы..." (Ин. 10:11).
Одним из таких наших сегодняшних героев можно назвать иеромонаха Феодорита (Сеньчукова). Больше 30 лет он посвятил лечению людей. Реаниматолог по специальности, батюшка трудился в Институте Склифосовского, а затем в Первой инфекционной больнице. В 45 лет врач принял монашеский постриг и священническую хиротонию. Это было в 2008 году. После этого он служил на севере Луганской области в небольшом селе и, чтобы не обременять местных жителей своим содержанием, продолжил трудиться на «Скорой помощи».
Иерей Виктор Никитенко служит в церкви святых апостолов Петра и Павла в Карачарово. В 2018 году, став священником, он ушёл из больницы, но в 2020 вернулся в неё на время пандемии коронавируса, чтобы помочь бывшим коллегам. В Новосибирской области тихо творит своё благородное служение в родильном доме ещё один доктор и священник в одном лице – врач-анастезиолог Кирилл Нищименко.
Возможности человека и возможности Бога
Итак, сегодня встреча в больнице с врачом-священником или с доктором, глубоко верующим в Пресвятую Троицу, вовсе не удивительна. Обывателя занимает другое – как в эру медицинских технологий, когда техника обогнала этику и делают ЭКО, операции по изменению пола и даже генные модификации, среди медработников находится столько верующих? Ответ кроется в том, что со всеми инструментами науки мы по-прежнему бессильны (и будем) перед силой Творца.
В еврейском оригинале Священного Писания три раза употребляется глагол «бара» – «творение из ничего». Бог сотворил из ничего мир, затем – «душу живую», а затем, по образу и подобию Своему, сотворил человека. Именно поэтому, думается, человека до их пор не удаётся клонировать. Повторяя до деталей полностью расшифрованный геном учёные, однако, не могут призвать в новое тело человеческую душу. Это вне их компетенции и остаётся в руках Божиих.
Те же руки надёжно оберегают и тайну бессмертия. Как бы ни были сильны медицинские технологии, они всё ещё не способны бесконечно продлевать человеческую жизнь и, вероятнее всего, способны не будут. Да что там бессмертие – даже продление молодости и работоспособного состояния организма, даже борьба с инфекционными болезнями – часто становятся тяжким испытанием для современной медицины. Пример тому – последняя пандемия коронавируса.
Поэтому настоящий врач всегда умеет различать границу своих возможностей. Он делает для пациента всё, что в его силах до этой границы. Но при её преодолении – обращает свои молитвы о больном к Богу и рекомендует пациенту сделать то же самое. И часто именно молитва становится решающим аргументом в вопросе исцеления. Мы знаем множество случаев, когда Господь дарил неизлечимому больному чудо и его оставляли раковые опухоли, многолетние боли, слепота и т.п.
Помощь Бога врачам
Святитель и исповедник Лука Крымский, медицинское светило и знаменитый хирург, искренне верил, что Господь водит его рукой во время операции и не начинал её без молитвы. Даже в период страшных сталинских репрессий. И эта вера приносила плоды в удивительных чудесах. Однажды, плывя со ссыльными на плоту по Енисею, владыка сделал мальчику срочную трахеотомию простым перочинным ножом. Без заражения и каких-то иных негативных последствий.
Другой великий хирург, академик РАМН Фёдор Григорьевич Углов делал сотни операций в тяжелейших условиях Великой Отечественной войны – на холоде, при недостаточном освещении, во время налётов авиации противника. И в это время его руку всегда укрепляла молитва. «Молитва как обращение к Богу затрагивает все аспекты жизни человека. Это важно правильно понимать. Молитва – это необходимость. И тем ответственнее она должна быть, чем яснее человек понимает величие и всемогущество Божие», – писал он в своём дневнике.
Протоиерей Григорий Григорьев с Божьей помощью приводит людей к исцелению и сегодня. В прошлом психиатр-нарколог со специализацией по лечению алкозависимости, он учился у основателя метода стрессопсихотерапии алкогольной зависимости Александра Довженко и развил его метод, которому дал наименование «духовно ориентированная терапия», или «целебный зарок». За годы медицинской и пастырской практики отцу Георгию удалось помочь избавиться от алкогольной и наркотической зависимости уже нескольким десяткам тысяч человек.
Если кто-то из дорогих Вам людей или Вы сами сейчас проходите лечение, если Вам предстоит сложная операция или другое важное медицинское вмешательство, сотворите молитву великомученику и целителю Пантелеимону! Пусть святой лекарь умудрит врачей и принятые ими решения окажутся правильными, а сила благодати Божией напитает жизненной силой Ваши душу и тело!
Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!
Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!