Найти тему
Ведомости НСО

Вдоль по Покровской

Фабрика-кухня, дом-коммуна, сухари и гематоген для солдат — чем ещё известна история улицы Дуси Ковальчук?

Территория, где берёт начало улица Дуси Ковальчук, стала застраиваться в самом начале XX века, примерно в 1903 году. Тогда здесь началось строительство сухарного завода, позже активно поставлявшего сухари на фронт во время Первой мировой войны (память о давно исчезнувшем предприятии — находящаяся рядом улица Сухарная).

-2

Улица Покровская — будущая Дуси Ковальчук — одна из трёх первых проложенных здесь, все они были названы в честь церковных праздников: Покровская, Рождественская и Троицкая.

-3

В 1924 году улица Покровская была переименована в честь Дуси Ковальчук. Евдокия Ковальчук — революционерка-подпольщица, внёсшая заметный вклад в борьбу с белогвардейским движением. В 1919 году была арестована и, вероятно, расстреляна, хотя семье сказали, что она якобы повесилась сама, не выдержав пыток. Место захоронения неизвестно. В сквере Героев революции установлен памятник Дусе Ковальчук.

-4

Улица начала активно застраиваться с появлением здесь в 1916 году мясохладобойни — будущего мясокомбината, объединившего мелкие кустарные предприятия. При советской власти развитие продолжалось, предприятие расширялось, в середине 20-х годов оно было электрифицировано, что заметно улучшило условия труда.

-5

Был создан цех спецфабрикатов (позже ставший заводом медицинских препаратов), производивший аморфный инсулин, адреналин, миоль. Было налажено производство жидкого гематогена, который во время Великой Отечественной шёл для восстановления раненых  в военные госпитали. А адреналин, как наиболее эффективное в то время кровоостанавливающее средство, спас жизнь многим тысячам раненых бойцов.

-6

От основательного кирпичного здания 1916 года постройки сегодня остались наводящие грусть руины, судьба которых, видимо, уже предрешена.

-7

В первой половине 30-х годов неподалёку от начала улицы активно строится кожевенная фабрика — будущее предприятие «КОРС». И здание, известное как ДК имени Кирова, изначально должно было стать его фабрикой-кухней. Оно тоже строилось в начале 30-х годов, на втором этаже должна была расположиться столовая для работников, на первом — кухня. Задумка была с размахом — до 2 000 обедов ежедневно. Но потом выяснилось, что необходимости в таком большом объёме нет. И в здании постепенно стали появляться очаги культуры — клуб, библиотека, кружки. В итоге от идеи фабрики-кухни отказались, была проведена перепланировка, появился зрительный зал со сценой, помещения для кружковой деятельности.

-8

И в итоге фабрика-кухня полностью трансформировалась в клуб. В 1934 году, после убийства Кирова, по всей стране сотни предприятий получили его имя, в том числе кожевенная фабрика и, соответственно, принадлежащий ей клуб. Сегодня здесь располагается Дом национальных культур имени Г. Д. Заволокина.

-9

Дом №2 по улице Дуси Ковальчук — один из сохранившихся образцов дома-коммуны. Построен в начале 30-х годов для работников ЖАКТ «Красный кожевник». Он воплощал популярную тогда идею: если люди живут коммунами, у них всё должно быть общее: детский сад, прачечная, фабрика-кухня. Кухонное рабство изгонялось из жизни, а вместе с ним и сами кухни. Жильё нужно лишь для ночлега, а значит — минимальной площади и без всяких «буржуазных» излишеств.

-10

В целом же улица очень долго была деревянной, застроенной частными домами. В начале 50-х годов начали строить каменные дома в четыре этажа, тогда считавшихся многоэтажными, — для работников кожевенной фабрики.

-11

Это очень популярная советская история — селить людей рядом с местом работы, чтобы они не тратили время на дорогу.

-12

В 1934 году на улице появилось интересное здание, прозванное «Домом с лирами» из-за характерного рисунка балконных парапетов. Старожилы вспоминают, что там находился райком КПСС. Позже первый этаж занял Заельцовский районный суд, сейчас здесь находится управление Фонда социального страхования.

-13

Это место у остановки «Холодильная» навевает ностальгические воспоминания не на одно поколение мужчин — в доме №31 по улице Холодильная с 1953 по 1985 год располагался сборный пункт военного комиссариата, известный также как «Холодильник». Название остановки и самой улицы связано с тем, что рядом размещались холодильные установки. В здании, двор которого со всех сторон был обнесён высокой кирпичной стеной, формировались группы призывников для дальнейшего следования к месту службы. На территорию посторонних не пускали.

-14

От друзей и родственников призывников изолировали не только кирпичная стена и металлические ворота, но и, по воспоминаниям очевидцев, то, что стволы деревьев, которые росли у стены, были смазаны солидолом, чтобы по ним не могли подняться. Тем не менее, как говорят, столь внушительные преграды лишь отчасти мешали общению призывников с провожающими и передаче им посылочек «с гражданки».

-15

В 2007 году здесь появилась «Аллея памяти призыва», установлены композиции из металла, воссоздающие атмосферу проводов в армию.

-16

Напротив остановки «Магазин "Уют"», на пересечении улиц Дуси Ковальчук и Дачной, долгие годы располагалась очень популярная деревянная аптека. А по находящемуся рядом спуску к Ельцовке дети любили кататься на санках. Тут можно было хорошо разогнаться, но если вовремя не повернуть, была опасность съехать прямо в речку. Поэтому заботливые родители снабжали салазки подобием руля, чтобы ребятишки ненароком не искупались. Сейчас этот участок речки забран в коллектор, с 1986 года здесь находится метродепо.

-17

Площадь Калинина, где пересекаются улица Дуси Ковальчук и Красный проспект, архитектурно сформировалась в 50-е годы. Этим занималась группа архитекторов во главе с Клавдием Осиповым. Площадь диаметром 200 метров планировалось оформить монументальными семиэтажными зданиями.

-18

Первым был построен дом №159 по Красному проспекту, по тем временам исключительно комфортный — с лифтами, мусоропроводами в квартирах, высокими потолками. В подвале было бомбоубежище. В той же концепции были построены и дома №157 и №186 по Красному проспекту. (Подробнее об ансамбле площади Калинина читайте в нашем материале «Площадь памяти и славы».)

-19

Весомый вклад в архитектурное наследие улицы внесло расположенное почти в самом её конце здание, которое и сейчас впечатляет, а уж в 50-е, когда оно появилось, это было настоящим архитектурным чудом. Конечно же, речь о здании университета путей сообщения, в те времена — НИИЖТа.

Институт военных инженеров транспорта сначала, в первой половине 30-х годов, располагался на территории нынешнего приборостроительного завода.

-20

После войны, в 1949 году началось строительство университета и «сопутствующих» зданий — общежития, «профессорского дома», где давали квартиру преподавательскому составу.

-21

Главное здание строилось по проекту московского архитектора Виталия Масленникова. Сегодня это памятник архитектуры регионального значения.

-22

Памятником архитектуры признан и «профессорский дом», который проектировал архитектор Борис Шатнев.

-23

За перекрёстком с улицей Залесского улица Дуси Ковальчук переходит в улицу Богдана Хмельницкого, а раньше просто упиралась в тупик Сухого лога. В конце 50-х здесь через лог насыпали дамбу, что заметно облегчило сообщение между Заельцовским и нынешним Калининским районом (до 1980 года он был частью Дзержинского). О богатой истории зданий по улице Богдана Хмельницкого читайте в наших материалах «Богданка — судьба моя» (часть 1, часть 2).

Благодарим за помощь в подготовке материала музей «Заельцовка» и его заведующего Татьяну Голубченко.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА и из архива музея «Заельцовка»

Читайте также:

Рок, лепнина, самолёт Где прошёл первый рок-концерт, почему из Берёзовой рощи угнали Ту-104 и какой дом обвинили в излишней роскоши? Сегодня мы гуляем по проспекту Дзержинского

-24

Жизнь человека «Чёрная речка», балетный станок и квартирная барахолка — какие секреты скрывает улица Каменская в Новосибирске

-25

Горыныч Кировский Как Чёртово городище прятало Кучума, что стало с Закаменской базарной площадью и где делают лучшее в мире золото? Сегодня мы гуляем по улице Кирова

-26

С жиганским колоритом Буржуй, следы от пуль и революционные квасные — какие тайны скрывает «привокзалье» Новосибирска?

-27

Гимн сибирскому феминизму В каком доме скрывалась явочная квартира большевиков, где квартировала Терпсихора, и почему аптека № 2 называлась «вольной»? Сегодня гуляем по улице Чаплыгина в Новосибирске

-28

Всего в нашей рубрике "Фоторепортаж" больше 25 фотопрогулок по улицам Новосибирска

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц