Найти в Дзене

АМБИЦИОЗНЫЕ ЦЕЛИ ДОДО

25 июля прошел 10 съезд партнеров компании Dodo Brands («Додо Пицца», «Дринкит», «Донер 42»). Подвели итоги года, оценили рыночную ситуацию, прогнозы на будущее компании и стратегические цели.

Лично мне эта тема интересна, так как мой партнер является акционером компании, инвестором в 4 пиццерии сети и желающему сделать новые инвестиции в франшизу.

ПЕРЕНОС ШТАБ-КВАРТИРЫ

Основатель Додо Федор Овчинников порадовал своей уверенностью в компании. Он убежден: нынешние сложности среды – мелочь на фоне возможностей команды Додо.

Он также рассказал, что международная часть бизнеса теперь будет управляться из Дубая, Кроме центра международного франчайзинга там будут открываться корпоративные пиццерии и один из стартапов – кофейни Дринкит, но франшизой.

Кто не знал, раньше «штаб квартира» международного бизнеса была в Англии .

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ

Выход на IPO, который готовили к 2025 году, пока подвисает. И было принято решение о новых правилах распределения прибыли компании (там счет уже на миллиарды). Нет, дивидендов пока не будет. Но 25% прибыли направится на выкуп акций компании у тех инвесторов, кто хочет выйти в деньги. Это за день подняло стоимость на 50-100%. Поскольку деньги очень приличные, а акций продается немного, то, вероятно, еще больший рост акций не за горами.

РОСТ ВЫРУЧКИ

Управляющий директор Иван Тихов порадовал результатами Додо. Ранее ставилась цель в 2022 году выйти на 40 млрд. выручки, а выходим примерно на 53. Додо по прежнему дает рост в 50% в год и, наверное, остается самой быстрорастущей компанией. Такой темп роста и здоровая наглость позволяет поставить цель через 3-5 лет стать самой крупной компанией общественного питания страны.

РЫНОК ФРАНШИЗЫ

Общая уверенность финдиректора Дмитрия Соловьева в том, что Додо – экономически самое лучшее предложение на рынке франшизы, радует моего партнера. В докладе Дмитрий обратил внимание на то, что он владелец «финансовой модели пиццерии» как отдельного продукта. Одобряю такой серьезный подход к экономике заведений. За экономикой действительно надо не просто следить, но активно управлять.

-2

Из интересных цифр – средняя выручка в мае этого года у пиццерий 6,6 млн. в месяц. Возможен рост и в увеличении пиццерий на одной территории. Анализ многих кейсов показал, что выручка старых пиццерий при этом или падает незначительно, или вообще не падает.

Мы сами провели такой эксперимент пару месяцев назад. Открыли вторую пиццерию на старой территории. И выручка старой… не упала. Выручка новой теперь почти такая же. И это самый быстрый рост на старте.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК

Пока он непонятен.Хотя Додо там уже не новичок – 11 стан, 44 заведения. Но именно на международном рынке возникает множество проблем с развитием. Одна из них меня поразила.

Лидер направления Илья Зомба сравнил поддержку местных партнеров и зарубежных по предоставляемым им системам. Оказалось, в Евразии предоставляется бренд, бизнес-система, IT-система, маркетинг на всю страну, система поставок, поддержка клиентов. А на международные рынки – только бизнес-система и IT-система – и то фрагментарно: есть страны без мобильных приложений, без возможности подключения местных систем оплат и т.д. Т.е. на международных рынках работают с поддержкой образца первых лет существования Додо. Очень показательно.

В общем, команда Додо снова поднимает планку и показывает новые горизонты. Сейчас перед командой стоит новая амбициозная цель – вырасти в 5 раз за 4 года по количеству пиццерий.

Очень рекомендую посмотреть всем, кто хочет расти быстро, создать заметную компанию и иметь интереснейшее дело на десятки лет вперед или даже всю жизнь.

В приглашаю тебя в мой телеграмм-канал на трансляцию «Финансовая модель пиццерии Додо». Мы с моим парнером расскажем о том, как финмодель позволит вырастить количество пиццерий Додо в 5 раз за 4 года.

-3