Заключительный рассказ, про мое мартовское путешествие по костромским лесам. И так, после лыжных прогулок в Бушнево и Свиньино, ехать в сторону дома было бы решение спорным. Уставшим, да и после прогулок по морозу, ехать в ночь я не рискнул, а вот заехать в еще пару мест - а почему бы и нет.
Еще рассказы из этого путешествия:
- Лыжная прогулка в Бушнево.
- Затерянные в костромских лесах. Углево и Готовцево.
Но уже день катился к концу. Поэтому заехав на заправку и в магазин в Галиче, уже в потемках отправился в сторону села Чмутово.
Не доезжая до Чмутово, начал присматривать какие-нибудь отворотки, чтобы приткнутся туда на ночь. На подъезде к селу, дорогу перегораживал шлагбаум. Но сейчас он был открыт. Но меня это немного смутило. А вот на въезде в село так вообще стояла ни разу немирная инсталляция.
Проехав в центр села, я так и не понял, жилое оно или нет. Хотя, где-то на пригорке мне показалось, что горит уличный фонарь, тусклый свет которого блеснул в полной темноте. Поэтому я все же решил заночевать на какой-то отворотке при въезде в село, которую я приметил чуть ранее.
Физически насыщенный день сделал свое дело. Быстренько перекусив бутербродами с чаем, я укутался в спальник и провалился в мир снов...
Как обычно утро наступило рано, как бы слишком рано. В такие моменты, когда надо вставать с восходом солнца, ты думаешь - да что же это такое. Ведь только глаза прикрыл, неужто уже пролетело 6-7 часов сна...
На улице светало. Снег под ногами подозрительно хрустел. Посмотрел на термометр -16С. Вот и морозное весенние утро! Тянуть время не стал. Выпив пару кружек чая с шоколадкой, отправился пешочком до церкви.
Село на рассвете. Тишина. Периодически прислушиваюсь - лая собак нет. Дошел до центра села. Никаких признаков жизни не увидел. Видимо огонек показался. Странные эти места. В ноябре прошлого года, мы почти три дня ехали до огней Костомы, а вчера померещился огонек...
Сказать, что деревня жилая я не могу. Есть пару домов, которые видимо посещают наездами. Один из таких дворов расположился рядом с церковью.
Хотя может летом деревня и оживает. Может быть. Но сейчас тишина. Я здесь один. А еще в бросилось в глаза, что на заброшенных ( я так думаю), домах, кто-то разместил различные баннеры... Попытка хоть как-то оживить село? Ну не знаю - спорное решение.
А вот и сама церковь - ради которой я суда и приехал. Кирпичная Троицкая церковь с приделами Николая Чудотворца и Сергия Радонежского построена в 1820 г. по заказу капитан-лейтенанта Федора Ивановича Макавеева, заменив собою две деревянных церкви 1-й трети 18 в. Кроме них в селе стояла деревянная ампирная часовня в виде ротонды, окруженной галереей-колоннадой и завершенной пологим куполом.
А вообще село Чмутово довольно старинное. Село известно с 1506 г., когда великим князем Василием Ивановичем было пожаловано братьям Приклонским. Позже селом владели С.П. Львов, Д.А. Кольцов-Мосальский, а с 1720 г. — Юсуповы.
В сети нашел интересные заметки о селе.
В архиве Древних актов в Москве хранятся бумаги Юсуповых, в которых есть и материалы о чмутовской вотчине. В 1816 г. здесь было шестьдесят восемь крепостных мужских душ, и оброк вотчина платила четыреста семьдесят шесть рублей в год. В 1816 г. староста вотчины писал в Москву Юсупову: «Нам оброк взять негде, потому что у многих пашня не собрана, торгов близко нет, нечего продавать и не можете ли уволить на некоторое время от оброка». Ответ на эту просьбу не замедлил: «Крестьяне, которые не будут платить оброка, будут вытребованы в Москву и будут отданы в фабричную работу».
В 1825 г. в Москву к управляющему Юсупова пришел крестьянин деревни Домославино Осип Степанов со словами: «Придя в совершенный возраст и обзаведясь хозяйством, решил жениться, но по случаю того, что рожден от девицы, девки не соглашаются за меня выйти замуж, и оттого в отправлении общих повинностей не могу ровняться с прочими крестьянами». Из Москвы послали в вотчину бумагу: «А как в селе Чмутове с деревнями находится семь девок, старосте предписываю уговорить одну из тех девок выйти за Осипа замуж, и если девки не согласятся добровольно, то прислать реестр девок с их именами, и девки [будут] вытребованы в Москву и будут отданы в приличную работу».
https://kostromka.ru/belorukov/derevni/galich/94.php
Церковь стоит на южной окраине села, на холме, откуда открывается великолепный вид на широкую долину р. Ноля.
На удивление церковь была закрыта. Хотя еще осенью, в нее можно было попасть. А так как кроме меня в селе никого не было, то и ключей я раздобыть не мог. Ограничившись прогулкой вокруг церкви, посмотрел как рождается новый день, как первые лучи света "поджигают" кресты на маковках церкви.
Хотел полетать на дроне, но телефон, за время прогулки, предательски разрядился и поэтому я остался без снимков с воздуха.
Что же, вроде бы я посмотрел почти все что хотел. За исключением села Унорож. Я тут был в ноябре прошлого года, но хотелось побывать зимой, но больше хотелось поснимать не само село, а реку Векса, но котором стоит Унорож. Река перед своим впадением в Нолю, причудливо извивается, и должно быть виды с верху были бы интересными.
Но, сегодня 8 марта - праздник. Поэтому надо поспешить обратно в Москву, поздравлять своих женщин. Поэтому Вексу я оставлю на потом - будет повод вернутся сюда.
Что же. Вот такое интересное, на мой взгляд, путешествие у меня получилось. Главная цель село Бушнево достигнута. Ну и великолепные лыжные прогулки по великолепному зимнему лесу, как раз под занавес зимы были весьма кстати.
А я собрал вещи, выехал на асфальт и пошуршал в сторону дома...
#костромская область #путешествия #путешествия на автомобиле #заброшеннаядеревня #заброшеннаяцерковь #приключения