Все началось с игры в шахматы. Однажды в тюремном лагере маленький мальчик по имени Михай обнаружил, что при помощи этой игры он отлично отвлекается от событий, происходящих вокруг.
Михай Чиксентмихайи – психолог, одержимый счастьем, родился и вырос в маленьком итальянском городке на берегу Адриатики. Его детство пришлось на военные годы.
«Я пытался понять, почему взрослые не знают, как жить счастливую жизнь?», - писал чуть позже Чиксентмихайи.
Повзрослев, юноша твердо решил найти ответы на эти вопросы и посвятить свою жизни психологии, после чего отправился в США за знаниями.
Более 50 лет Михай исследовал все аспекты человеческого опыта – радость, творчество, поглощенность жизнью. Своё исследование психолог начал с анализа творческих процессов и обратил внимание на один важный факт: работая над картиной, художник не думает ни о чем другом, кроме произведения. Он не чувствует усталости и даже голода. Но как только работа завершается, интерес к творению исчезает.
В своей первой диссертации Чиксентмихай анализировал людей самых разных профессий – пастухов и фермеров, рабочих и шахматистов, скалолазов, танцоров и многих других. Главной причиной и мотивом своих занятий многие участники считали наслаждение самим процессом.
Психолог выяснил: если творческие задачи гармонично соответствуют нашим возможностям, появляется состояние «потока», о котором сейчас не пишет разве что ленивый. Это состояние можно характеризовать полным слиянием со своим делом, поглощения им, когда не ощущаешь времени, самого себя, а вместо усталости появляется все новый прилив энергии. Поток - не достояние исключительных творческих личностей. Он доступен каждому.
«Я осознал важность самого опыта в творческой работе. Это не соответствовало ни одной из существующих психологических моделей. Поэтому я попытался понять, важна ли сама деятельность и в других областях, помимо искусства», - писал в своей книге Чиксентмихай .
Психолог определил восемь характеристик «потока»:
· Полная концентрация на задаче;
· Ясно видимая цель, обратная связь и мысленное вознаграждение;
· Ощущение ускорения или замедления времени;
· Понимание ценности опыта самого по себе и отсутствие стремления достичь цели любой ценой;
· Выполнение задачи легко и непринужденно;
· Наличие личного интереса к задаче;
· Полное погружение в выполнение задачи, отсутствие осознанного размышления;
· Ощущение контроля ситуации и возможностей к ее выполнению.
По словам Чиксентмихайи - в состоянии «потока» люди настолько вовлечены в работу, что «ничто другое, кажется, не имеет для них значения; опыт настолько приятен, что люди будут продолжать делать это даже за небольшие деньги, просто ради самой деятельности».
Теория Чиксентмихайи стала популярна не только в повседневной жизни, но и в предпринимательской среде. Она заставила руководителей крупных компаний обратить внимание на важность каждого сотрудника. Многие компании благодаря «потоку» значительно взлетели в рейтинге, проявляя при этом полную заботу о каждом человеке. Чуть позже методика пришла и в коучинг, где также получила признание по всему миру.
Московский институт психоанализа разработал программу дополнительного образования «Трансперсональный коучинг», в которой вы изучите теорию Чиксентмихайя и многие другие интересные и эффективные методики.
Программа полностью реализуется в дистанционном формате.
Для кого эта программа?
- Для психологов, педагогов-психологов, психотерапевтов, коучей, врачей.
- Для специалистов, работающих с людьми (менеджеров, консультантов, HR-специалистов, бизнесменов), заинтересованных в повышении эффективности профессионального общения с клиентами.
- Для лиц, интересующихся трансперсональной психологией и личностным развитием.
После обучения вы сможете работать специалистом по трансперсональному консультированию и коучингу, самостоятельно заниматься саморазвитием и творческим применением методов трансперсональной психологии в жизни.
Длительность обучения 7 месяцев. Переходите по ссылке и читайте подробнее о программе «Трансперсональный коучинг»