Сразу оговорюсь, я не являюсь экспертом в этом вопросе. Корма для своих животных выбираю, наверное, как все, ориентируясь на:
1. Состав корма
2. Отзывы о нем других заводчиков
3. Отзывы в интернете
4. Реакцию на корм своих питомцев.
Второй, третий и четвертый пункты - дело субъективное, оценочное, поэтому, конечно, тут наиболее важен пункт первый - состав корма.
Попробуем с ним разобраться.
Как и любая другая пища, корм должен являться источником белков, жиров, углеводов, незаменимых аминокислот и витаминов.
Прежде всего о белке. Лучшим источником белка, разумеется является мясо. И в в списке составляющих корма оно должно стоять на первом месте. Должен быть указан тип мяса - свежее мясо, дегидрированное, или мука из мяса. Ну, и, конечно, из какого зверя оно добыто.)). Могут присутствовать субпродукты, они тоже должны быть перечислены - сердце, желудок, рубец. Если этого нет, то такой продукт лучше не брать - за кокетливыми эвфемизмами типа "продукты животного происхождения", "животный белок", "субпродукты" могут скрываться шкура, рога и копыта. Нам это не подходит!
В корме хорошего качества должен быть указан процентный состав ингредиентов. И мяса там должно быть не менее 30-35%.
Небольшое количество растительного белка (глютена) вполне допустимо в составе корма. Предпочтительнее здесь - белок бобовых, или картофельный. Пшеничный и кукурузный (маисовый) усваиваются хуже, к тому же на них может быть аллергия. Справедливости ради, по поводу усваиваемости пшеничного и кукурузного глютена научные баталии ведутся до сих пор. И, по факту, эти белки часто являются составной частью кормов даже суперпремиальных.
Сухой корм не может состоять только из мяса. Чисто технологически, для связывания компонентов, там должен присутствовать крахмал. Он же служит и источником углеводов. Оптимально, если этим источником будут картофель (тапиока), рис, батат, бобовые. Пшеница и кукуруза в этом смысле хуже, они могут вызывать аллергию. В корме хорошего качества эти компоненты также должны быть проименованы, и указано их процентное содержание. Конечно, их содержание не должно быть высоким.
Источник жиров тоже предпочтительнее животный. И также должно быть указано его происхождение, напрмер, курица. Если присутствуют растительные жиры, они также должны быть названы, простого указания "растительные масла" недостаточно.
Отлично, если источником клетчатки служит сушеная морковь, или сушеные томаты. Но чаще в менее дорогих кормах встречается сушеная пульпа свеклы.
Корм должен содержать витаминные, минеральные и аминокислотные добавки. В качествеенных кормах антиокислителями являются натуральные добавки - смесь токоферолов, розмарин.
В заключение хотелось бы еще раз остановиться на соотношении кальций/фосфор. Рекомендованное среднее соотношение - 1,2:1. Минимальное допустимое соотношение - 1:1, а максимальное (для взрослых кошек) - 2:1. Но лучше придерживаться средних значений. Понятно, что для того, чтобы оценить сбалансированность корма, вы должны видеть эти данные на упаковке.
А в продолжении я расскажу о том, как мы кормим наших котиков))