Найти тему

Зола золе рознь. Прежде чем ее использовать, узнайте из чего она получена

Из натуральных удобрений наибольшей популярностью пользуется зола. Она содержит большое количество необходимых растениям веществ, поэтому применяется в большинстве подкормок. 

А вы знаете, что ее состав зависит от происхождения и далеко не вся зола одинаково полезна, а некоторая даже вредна?

Что даёт зола почве и растениям

Использование золы весьма обширно. 

Она:

снижает кислотность почвы и улучшает ее качество;

способствует скорейшей переработке почвенными микроорганизмами различных органических отходов;

обогащает растения многими элементами;

помогает укоренению рассады

служит для профилактики болезней и вредителей и т.д.

В золе содержатся:

калий;

кальций;

магний;

фосфор;

железо;

сера;

кремний;

бор;

марганец. 

-2

Какая бывает зола

Чаще всего на своих участках мы применяем древесную золу, поэтому в большинстве рецептов подкормок речь идёт именно о ней. 

Также для удобрения растений подходит продукт, который получается при сжигании всевозможной органики. 

Это может быть:

солома;

растительные остатки;

листья;

сухая трава;

ветки.

Основные виды используемой в сельском хозяйстве золы и процентное содержание важнейших элементов смотрите в таблице. 

-3

Что нельзя бросать в костер 

Осенью или весной при уборке участка мы зажигаем костер и полученную в результате сгорания золу также используем для растений. Однако, это можно делать если в огонь не попадают следующие вещи и материалы:

Глянцевую полиграфию (журналы, газеты, рекламные проспекты). Синтетику (одежду, резину, пластиковые изделия). 

Покрытые лаком или окрашенные предметы из дерева и картона. 

При их изготовлении используются вещества, образующие при сгорании диоксин, формальдегиды и другие токсичные вещества. 

Также не стоит подбрасывать в огонь каменный уголь, содержащий вредные 

алюмосиликаты. 

-4

Готовить золу рекомендуется в металлической бочке. 

Сложите в нее дрова, растительные остатки, ветки и т.д. 

Выбирайте сухой безветренный день. 

Дождитесь полного прогорания костра, периодически помешивая его содержимое. 

После того как зола остынет тщательно просейте ее и положите на хранение герметично закрывающийся контейнер. 

А вы используете золу? Какую?

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.