Сегодня расскажу о них в моих рецептах )
Когда нет возможности использовать обычные ягоды , фрукты или я хочу окрасить свой десерт, выпечку или смузи в красивый оттенок - я использую сублимированные овощи , ягоды и фрукты.
Что такое сублимирование ?
Сублимационная сушка — это процесс извлечения жидкости из замороженных био-объектов. В ее основе лежит испарение льда, содержащегося в замороженных продуктах, то есть его переход непосредственно в парообразное состояние, исключающий жидкостную фазу. Проще говоря, сначала продукт быстро замораживают, а затем – высушивают.
Перед обработкой ягоды подвергаются быстрой заморозке при температуре до −200 °C. Ее главное преимущество, да и отличие от обычного замораживания, в том, что происходит образование настолько мелких кристаллов льда, что они не способны разрушить даже клеточные мембраны.
Затем замороженные продукты перемещают в герметично закрывающуюся камеру, из которой начинают откачивать воздух. После понижения давления в камере начинают постепенно повышать температуру. Лед испаряется, а образующийся пар откачивается. Когда все кристаллы льда из продуктов испарятся, технологический процесс закончен.
Сублиматы гораздо полезнее высушенных ягод и фруктов, т.к. сохраняют в себе все витамины и полезные свойства.
Я люблю их в измельчённых порошках , так как это очень удобно для десертов, шоколада , смузи и в быту .
Те порошки , которые вы видите у меня в рецептах на канале - это те же сублимированные фрукты , ягоды и … овощи , только в порошке .
В них ешек, ароматизаторов.
Да кстати это показатель , что сублимат настоящий - нет ядреного запаха и вкуса).
И такого порошка вам понадобится больше, чем его химический аналог.
Например сублимированный порошок манго яркого вкуса не имеет , а порошок питахайи имеет только яркий цвет, но практически нет вкуса.
Многие сублимированные порошки я люблю использовать для цвета.
Например порошок питахайи , батата , тыквы, клубники , свеклы и куркумин - имеют яркий цвет в ПП десертах и изделиях .
В этой статье я поделюсь с вами, порошки каких производителей я использую.
Для восстановления сублимированных ягод, фруктов их достаточно поместить в воду. Но будьте осторожны, долго в воде не держите, а то перенасытятся водой и потеряют форму)
То же самое с порошками в десертах и смузи - учитывайте , что порошок заберёт на себя часть воды в составе , и смесь получится гуще .
У сублиматов Один минус – стоимость совсем не бюджетная … Но зато очень полезные.
Если у вас остались вопросы, задавайте в комментариях. И не забывайте поделиться с другом этом постом 🙏🏽
Оставайтесь здоровыми и красивыми !
Если вам понравилась статья , поддержите ее 👍🏻 и подписывайтесь на мой канал ❤️
Будет ещё много интересных публикаций.
#сублимированныеягоды #сублимированныефрукты
#пп
#зож