Найти тему
☽ Серп Селин ᛖ ᛉ ᛁ

​​Сублимированные ягоды и фрукты 🍇

​​

Сегодня расскажу о них в моих рецептах )

Когда нет возможности использовать обычные ягоды , фрукты или я хочу окрасить свой десерт, выпечку или смузи в красивый оттенок - я использую сублимированные овощи , ягоды и фрукты.

Порошок питахайи (производитель чокоматрешка)
Порошок питахайи (производитель чокоматрешка)

Что такое сублимирование ?

Сублимационная сушка — это процесс извлечения жидкости из замороженных био-объектов. В ее основе лежит испарение льда, содержащегося в замороженных продуктах, то есть его переход непосредственно в парообразное состояние, исключающий жидкостную фазу. Проще говоря, сначала продукт быстро замораживают, а затем – высушивают.

Производитель чокоматрешка
Производитель чокоматрешка

Перед обработкой ягоды подвергаются быстрой заморозке при температуре до −200 °C. Ее главное преимущество, да и отличие от обычного замораживания, в том, что происходит образование настолько мелких кристаллов льда, что они не способны разрушить даже клеточные мембраны.

Порошок сублимированного манго
Порошок сублимированного манго

Затем замороженные продукты перемещают в герметично закрывающуюся камеру, из которой начинают откачивать воздух. После понижения давления в камере начинают постепенно повышать температуру. Лед испаряется, а образующийся пар откачивается. Когда все кристаллы льда из продуктов испарятся, технологический процесс закончен.

Порошок клубней батата
Порошок клубней батата

Сублиматы гораздо полезнее высушенных ягод и фруктов, т.к. сохраняют в себе все витамины и полезные свойства.

Я люблю их в измельчённых порошках , так как это очень удобно для десертов, шоколада , смузи и в быту .

Те порошки , которые вы видите у меня в рецептах на канале - это те же сублимированные фрукты , ягоды и … овощи , только в порошке .

Производитель чокоматрешка
Производитель чокоматрешка

В них ешек, ароматизаторов.

Да кстати это показатель , что сублимат настоящий - нет ядреного запаха и вкуса).

И такого порошка вам понадобится больше, чем его химический аналог.

Например сублимированный порошок манго яркого вкуса не имеет , а порошок питахайи имеет только яркий цвет, но практически нет вкуса.

Порошок ячменя
Порошок ячменя

Многие сублимированные порошки я люблю использовать для цвета.

Например порошок питахайи , батата , тыквы, клубники , свеклы и куркумин - имеют яркий цвет в ПП десертах и изделиях .

В этой статье я поделюсь с вами, порошки каких производителей я использую.

Для восстановления сублимированных ягод, фруктов их достаточно поместить в воду. Но будьте осторожны, долго в воде не держите, а то перенасытятся водой и потеряют форму) 

Порошок листьев мяты
Порошок листьев мяты

То же самое с порошками в десертах и смузи - учитывайте , что порошок заберёт на себя часть воды в составе , и смесь получится гуще .

У сублиматов Один минус – стоимость совсем не бюджетная … Но зато очень полезные.

Бамбуковый уголь (придаёт чёрный цвет блюдам )
Бамбуковый уголь (придаёт чёрный цвет блюдам )

Если у вас остались вопросы, задавайте в комментариях. И не забывайте поделиться с другом этом постом 🙏🏽

Оставайтесь здоровыми и красивыми !

Если вам понравилась статья , поддержите ее 👍🏻 и подписывайтесь на мой канал ❤️

Будет ещё много интересных публикаций.

#сублимированныеягоды #сублимированныефрукты

#пп

#зож

Еда
6,23 млн интересуются