Этот рецепт я привезла из Тулы, а получила я его в подарок от одного замечательного человека. И конечно с момента моего возвращения я очень хотела его приготовить, но была одна сложность: в оригинале пирог со сморчками, а в это время года их не найти, вернее найти по цене крыла самолета, поэтому пирог я приготовила с лисичками. Но сморчки, настанет и ваше время!
Рецепт есть на фото, но для удобства я перевела все в граммы
Ингредиенты:
Для теста:
600 гр - Мука
50 гр - Сметана
60 гр - Масло (сливочное или растительное)
3 шт - Яйцо
1 шт - Желток яичный
Молоко (написано по наитию) я добавила сколько было необходимо, чтобы тесто собралось
Для начинки:
400 гр - Грибы (в оригинале сморчки, у меня лисички)
3 шт - Яйца куриные
1 ст.л. - Соли
2 ст.л - Масло растительное
Зелень, специи по вкусу
Процесс:
1. Хоть и говорят, что лисички (400 гр) не нужно варить, но я все же решила немного проварить буквально 5 минут, предварительно я их конечно порезала, а потом обжарила на растительном масле, чтобы выпарить жидкость
2. Яйца (3 шт) сварить вкрутую, очистить, мелко порезать и смешать с лисичками, еще я мелко порубила зелень (петрушка, укроп) и добавила в начинку
3. В муку (600 гр) добавить сметану (50 гр), размягченное масло (60 гр) и яйца (3 шт). Тщательно перемешать, и начать замес на данном этапе необходимо добавить молоко, тесто должно собраться, но при этом получиться "крутым" - упругим, поэтому следим за консистенцией
4. Тесто делим пополам и раскатываем каждую часть в лист толщиной 0,5 см
5. Один лист кладем на противень, застеленный пергаментом, равномерно распределяем на нем начинку и накрываем вторым листом, края защипываем. Сверху пирог смазываем яичным желтком. Делаем несколько отверстий на поверхности пирога для выхода пара
6. Пирог помещаем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до румяности.
Подаем к столу.