Феоктиста Эклер
Наш брак начинался более чем странно. Встретились мы в библиотеке. Первое свидание - осмотр надгробий в Донском монастыре. Именно в тот день мне было сказано, что, в отличие от многих девушек, я в любом ракурсе хороша. А на следующем свидании мне было доложено, что я совершенно не раздражаю, что и требуется для хорошей семейной жизни. А потому неплохо было бы нам пожениться.
- Простите, в своем ли вы уме? - только и смогла сказать я.
Но мне было разъяснено, что после подачи заявления у нас еще будет целых три месяца, за которые я его лучше узнаю, мне отдадут все талоны в магазины для новобрачных, которыми я могу пользоваться независимо от моего окончательного решения. Если я откажусь, меня никто не осудит. И в эти три месяца у меня будет полная свобода. Меня это история заинтриговала, и мы подали заявление. Начался период так называемого жениховства.
Мы обращались к друг другу на "Вы". Мой предполагаемый жених был меня значительно старше, и я называла его по имени-отчеству, что мне было привычно и не напрягало. Оговоренная свобода способствовала непринужденности. Мы могли проводить время вместе, а могли - нет. Честно говоря, я даже не могла предположить, что разрушила намечавшийся брак с выгодной невестой, проживающей в так называемом Доме на набережной (театр "Эстрады") и отоваривавшейся в спецбуфете. Об этом я узнала позже, и не от мужа, а от свекрови, которая очень долго сокрушалась о несбывшихся надеждах.
Мы много гуляли, и я открывала для себя заново архитектуру Москвы. На меня обрушился невероятный поток информации, в частности, о моем Лефортове. В моем распоряжении оказалась его великолепная, тщательно и с большим вкусом подобранная домашняя библиотека, мы бывали в гостях, где общались с интересными людьми. Мне нравился мир моего предполагаемого жениха, мне в нем было комфортно. И постепенно идея этого брака становилась все более притягательной. В итоге - мы поженились.
Свобода была у меня, свобода была и у него. Как часто, проводив меня в "Иллюзион" для просмотра фильма с предварительной лекцией, он покидал меня. Правда, перед этим зайдя в фойе и угостив вкусным кофе. Как часто он запускал меня в Изобразительный музей имени Пушкина с листком, на котором был зафиксирован тщательно продуманный маршрут по музею, и предоставлял самой себе. Не составляла исключения и Третьяковка, в которой он оставлял меня на несколько часов.Оставлял и нетерпеливо уходил к ним, к моим соперницам.
Первая - Библиотека иностранной литературы, которая находилась напротив "Иллюзиона". Вторая - Библиотека имени Ленина, недалеко от Волхонки, где располагался Пушкинский. Третья (самая любимая, в которую со временем влюбилась и я) - сгоревшая и ныне реставрируемая библиотека ИНИОН (при Институте научной информации по общественным наукам), которая находилась на "Профсоюзной" всего в 15 минутах езды до "Третьяковской". Они были очень разными, эти мои соперницы.
С Библиотекой иностранной литературы я была знакома со школьной скамьи. Мне нравилась ее демократичность и приятная, в меру домашняя атмосфера. Библиотеку Ленина я не смогла полюбить. Она была неудобная, в зале стояли скрипучие столы, было много бюрократии, заказать литературу - целое событие, срок исполнения заказа несколько дней.
Самая моя любимая - ИНИОН (Институт научной информации по общественным наукам РАН, четвёртая по объёму фондов библиотека в стране). Мне жаль то, сгоревшее в 2015 году здание. Расположено оно было рядом с метро "Профсоюзная", перед главным входом был водоем и входить в библиотеку надо было по мостику.
Очень доступным был зал периодики. Быстрое исполнение заказа - всего пару часов. Долгий срок хранения книг "на полке"(заказ хранился на полке несколько дней, и книги были доступны сразу по приходу в библиотеку). В ИНИОНе у мужа было много знакомых, интересных людей, и я наслаждалась их беседами в буфете за чашкой великолепного кофе.
Эта соперница стала нашим общим другом. Прошло время и у нас появилась новая подруга - старая библиотека МГУ. А для новой... скорее всего, мы безнадежно устарели.