Странный выбор для отдыха, не правда ли? Страна с нестабильной политической ситуацией, невысоким уровнем жизни, да к тому же, практически не изведанная туристами. Так я думала до поездки. Теперь я считаю Кыргызстан местом с богатейшей историей и безумно красивыми пейзажами. Более 3/4 территории страны занимают горы, поэтому можно представить, какие божественные виды открылись нам во время путешествия.
И так, обо всем подробнее.
Аренда авто, дороги и коровы
На 10 дней отпуска стояла задача минимум объехать вокруг озера Иссык-Куль. Поэтому логично, что нам понадобился автомобиль. Кстати, с рейсовыми автобусами в стране абсолютная беда. Если еще в Бишкеке можно увидеть тут и там маршрутки, то на остальной территории страны местным жителям зачастую приходится голосовать прямо на дороге. Причем и одиноким девушкам, и даже детям. Видимо, преступность здесь находится на низком уровне. Честно, я бы не рискнула путешествовать автостопом. Нас 4-го путешественников, и мы смело берем в аренду автомобиль. Выбор компаний, предоставляющих авто на прокат, не так уж велик, но скажу, что наша фирма нас не подвела. Скорее, даже мы "нарушили" их правила, так как поехали высоко в горы, куда, как оказалось, ездить было очень опасно. В случае дождя мы могли остаться наверху из-за размытых дорог.
Общее впечатление о дорогах: ужасное качество практически в 90% случаев. Но надо отдать должное, страна активно занимается строительством дорог, кругом стоит пыль от ремонтных машин. Возможно, через пару лет здесь будет где покататься.
Второй момент касается местных водителей, назвать их джигитами язык не поворачивается. Это самые настоящие смертники. Разметка, знаки, правила дорожного движения - это все не для них. Хаотичнее движение я встречала если только в Китае. Выезд на встречную полосу - обычное дело, причем они не возвращаются в свою полосу при виде тебя, а продолжают ехать тебе в лоб, и отворачивать приходится уже тебе. Инстинкт самосохранения все-таки у меня еще работает. Один раз мы попались в лапы гаишников, хотя в целом старались соблюдать скоростной режим. Вопрос со штрафами решается легко, пара сотен сомов (150 российских рублей) прямо на руки, и тебя отпускают да еще с вежливым пожеланием счастливого пути).
Ну, и самое ожидаемое касательно дорог - это свободное передвижение лошадей, коров, овец и прочих животных. Бывали случаи, когда нам просто приходилось останавливаться, так как стадо коров перекрывало всю дорогу и не очень желало двигаться с места. Причем на автомобильные гудки они совсем не реагируют. Но ничего, потренировали выдержку и терпение))
Кстати, если вы ездите на 95-м бензине, запасайтесь его по полной, если вы едете в горы или малонаселенные места. С заправками здесь очень туговато, на сотни километров может не встретиться ни одна, или же какая-нибудь захудалая заправка с газом или 92-м бензином.
Местная кухня и отравление
Акклиматизацию к местной еде и воде мы прошли с трудом. У кого-то началась изжога после каждой чашки чая, кто-то травился гораздо серьезнее. И не понятно, что тому виной, то ли мы не привыкли к такой жирной и масляной пище, которая распространена в Кыргызстане, то ли мы подхватили кишечную инфекцию. Как нам потом рассказали местные жители, в жару здесь лучше не покупать фрукты, нужно пить только кипяченую или покупную воду и стараться избегать общепитов с антисанитарными условиями. Нам стало чуть легче, когда мы стали питаться в "пафосных" ресторанах. Очень плотный ужин на двоих, включая десерт, обходился всего в 1000 российских рублей. Вообще это очень дешевая страна. До сих пор отхожу от магазинных цен и снова хочу то самое мороженое за 10 рублей.
В ресторанах рекомендуем брать 1 блюдо на двоих, так как порции здесь приносят огромные. Первые дни мы не съедали и половины, но потом научились делать заказы рационально. Будьте аккуратны с местным супом Ашлянфу, обычно его рекомендуют попробовать в качестве "экзотики". Обязательно уточните, насколько он острый. Мы не смогли съесть больше одной ложки, настолько он обжигал рот.
Из самого вкусного - зеленые чаи на горных травах с добавлением ягод и фруктов. Мы настолько прониклись местными чаями, что купили домой специальный чайничек, пиалы и чайную смесь для иммунитета.
Купание в Иссык-Куле и горячих источниках
Это то, ради чего мы, собственно, ехали. Сразу скажу, что Иссык-Куль меня поразил издалека своим небесно-голубым оттенком, но вблизи озеро оказалось не такое уж и привлекательное. Почти везде очень неудобный каменистый заход, так что рекомендую брать специальную обувь. Да и в целом озеро холодное, несмотря на уличную жару 35-40 градусов. А еще во многих местах оно покрыто водорослями. Самое идеальное купание получилось, когда мы взяли на прокат катамаран и уплыли подальше от толпы и грязи понырять. Не скажу, что озеро совсем грязное и не стоит купания, но лично я предпочитаю моря, в первую очередь Средиземное.
Отворотки на уличные горячие источники встречаются прямо на дороге, или можно найти на карте цивилизованные термальные источники в санаториях. Мы были и там, и там. В первом случае толпа народа, грязные бассейны и ощущение некомфорта. Во втором случае практически уединенность и идеальная чистота. Но лучше ехать в источники в самом начале путешествия, иначе если вы хоть чуть-чуть обгорите, заход в 40-градусную воду будем ой каким обжигающим и адско больным. Испытано на себе. А еще лучше приезжать с самого утра, когда вода в бассейнах еще чистая.
Проживание в юртах и подъемы в горы
Это путешествие оказалось для меня самым насыщенным по впечатлениям. Я много где была и что пробовала, но здесь концентрация событий и эмоций зашкаливала. Первые дни мы просто открывали рот, видя красоты из окна автомобиля, охали от восхищения и хотели часто останавливаться. К концу поездки, конечно, восторг подутих, но природа от этого не стала менее красивой. Одним из запоминающихся остается пеший подъем в гору почти на 3000 м. Туда стоит отправляться только самым стойким, упорным и выносливым. Скользкие тропы, водные ручьи, каменные преграды - все это пришлось преодолеть не самым легким способом. Повторить такое мы больше не решились. Самым сложным, как ни странно, оказался спуск с горы, так как камни под ногами осыпались и приходилось проявлять особую осторожность, чтобы не свалиться со скалы.
Однако поездка через несколько дней в горы на авто оказалась нисколько не легче. Суперкрутые повороты, узкая ненадежная дорога в горах, на которой с трудом разъезжались две машины, бесконечные серпантины и давление в голове, так как подъемы на высоту все-таки не остаются бесследными для здоровья. Но именно там, высоко в горах, где мы провели ночь в юрте (можно сказать, в большой походной палатке), мы ощутили весь колорит. Видели огроменные поля с пасущимися конями, купались в холодном горном озере, кушали местную пищу, которая так и не пришлась мне по душе, и даже чуть не погнались за сусликом, который издалека нам показался чуть ли не бегемотом и вызвал ужасающий трепет.
В заключение
Если спросят меня, рекомендую ли я эту страну для путешествий, однозначно отвечу да. Из несомненных плюсов - низкие цены и небольшое количество туристов. Конечно, инфраструктура пока оставляет желать лучшего, но если вы готовы потерпеть неудобства ради получения эстетического удовольствия от созерцания природы - тогда дерзайте! Горы, каньоны, ущелья, реки, озера - Республика Кыргызстан очень богата природными объектами. А еще здесь много исторических музеев. Так что каждый найдет себе развлечение по душе.