Итак, мы знаем, что идеальная еда для кошки - это мышка. Которая съедается целиком.
Приблизительный состав мышки - 10% кости, 15% внутренние органы, 65% - мышцы. То есть, рацион кошки должен соответствовать этому составу. Тут сразу надо отметить, что сердце, желудок, язык также являются мышцами, причем имеющими постоянную и интенсивную нагрузку. Что крайне важно с точки зрения наличия в них таурина, незаменимой серосодержащей аминокислоты. Чем более "рабочая" мышца, тем больше в ней таурина . Значение таурина для здоровья кошки сложно переоценить - он задействован в работе практически всех систем кошачьего организма. Поэтому, вообще-то, мышечная составляющая рациона кошки может практически полностью состоять из не очень уважаемых в человеческом меню субпродуктов. Котику от этого будет только лучше.
Как мы уже знаем, костная составляющая должная присутствовать обязательно - это единственный биодуступный источник кальция. А какие кости можно использовать? Это - кости черепа и позвоночник птиц или кролика. Трубчатые скелетные кости нельзя использовать ни в коем случае, они могут быть источником внутренних травм. Поэтому, оптимальнее всего использовать куриные шеи и головы. Кроме всего прочего их всегда можно найти в продаже. Но тут надо помнить, что собственно кости составляют примерно половину от веса шеи или головы курицы. Значит, первый ингредиент нашей мясной смеси, куриные шеи и головы должны составлять 20% от общего веса смеси.
Сердце, желудок и язык мы смело отнесли к мышечной составляющей. Поэтому на внутренности у нас осталась по большому счету только печень. Но 15% печени в составе смеси слишком много. Печень, как известно богата витамином А. А переизбыток этого витамина может привести к очень неприятным последствиям - от диареи до выпадения шерсти. Но в небольшом количестве печень крайне желательна в рационе кошки. При ее наличии животное не нуждается ни в каких других витаминах. Таким образом, второй ингредиент, печень занимает 5% от общего веса.
Оставшиеся 75% делят между собой сердце, желудки и мясное или куриное филе. Примерно так: 25% сердце, 25% желудки, 25% филе.
Какое мясо для этого годится? В принципе, любое - свинина, баранина, крольчатина, мясо кур, перепелок, индюшатина. А вот говядина все-таки тяжеловата для кошачьего желудка - она более плотная, и на ее переваривание и всасывание питательных веществ потребуется больше времени и ферментов, а соответственно, и ресурсов организма.
В постной свинине нет ничего ужасного, как думают некоторые. Некоторое опасение может вызывать, конечно, возможность паразитарного заражения. Но, если она приобретена в надежном источнике и прошла ветеринарную сертификацию, то вполне может стать составной частью мясной смеси.
Итак, лично я делаю такую смесь:
В состав 1 кг. входит
- Куриные шеи - 200 гр. (20%)
- Печень куриная - 50 гр. (5%)
- Сердце свиное - 250 гр. (25%)
- Желудки куриные - 250 гр. (25%)
- Филе грудки и бедра куриные 250 гр. (25%)
Это базовый состав, необходимый и достаточный. В принципе он покрывает все потребности кошки. Разнообразить меню можно яйцами, рыбой, но часто их давать не стоит.
У некоторых кошек бывает аллергия на курицу. Ну, понятно, тогда все куриные составляющие можно заменить на, скажем, индюшачьи. Но лично я с этим не сталкивалась.
Что касается круп и овощей, то каши просто не усваиваются в кошачьем организме. А сырые овощи могут служить лишь источником клетчатки для механической очитки кишечника.
Лучше всего все ингредиенты нарезать небольшими кусочками. В крайнем случае - на мясорубке без решетки. Куриные шеи опытным кошачьим мясоедам можно давать целиком. А для приучения к смеси можно тщательно раздробить молотком для мяса, порезать на куски и добавить в смесь. Или прокрутить на мощной мясорубке.
После приготовления лучше всего смесь разделить на порции и заморозить.
Мои животные находятся на смешанном питании, кто-то, кстати, мясной микс не признает совсем.
А про промышленные корма поговорим в продолжении)).