Одно из преимуществ фильма/сериала перед книгой – возможность увидеть те сцены, которые ранее были лишь в воображении. К примеру, «Властелин колец» порадовал эпичными битвами, которые разум едва ли мог вообразить при прочтении книг.
«Игра престолов» не исключение, и она позволила увидеть много красивейших сцен. Однако, при создании таких сцен съёмочная команда временами жертвует здравым смыслом в угоду красивой картинке, и предлагаю разобрать такие примеры.
Приятного чтения!
Битва за Винтерфелл
Самым долгожданным противостоянием во всей "Игре престолов" была битва между силами людей и Белыми ходоками. Это одна из самых продолжительных сюжетных линий сериала, а напряжение между двумя сторонами росло и росло, пока в итоге все не сошлись под родовым замком Старков.
Если отбросить слишком тёмную цветовую гамму, то всё было снято потрясающе. Вот только…логики в этих сценах было немного. Дотракийцы, атакующие врага в лоб без всякой поддержки, катапульты, которые невесть зачем поместили на передние ряды, горящая траншея, через которую были вынуждены отступать разбитые силы. Красиво, но совершенно бессмысленно.
Расплавленный Железный трон
Железный трон был одним из самых сильных символов сериала. Персонажи сражались, предавали и рисковали всем лишь ради возможности сесть на него. Когда Джон Сноу расправился с Дейенерис, то Дрогон решил дыхнуть. Красиво, но только не на него.
Дракон Дейенерис решил спалить Железный трон, который спокойно себе стоял и за несколько секунд был расплавлен до чего-то невразумительного. Да, понятно, символизм зашкаливает, очень красиво, но, на минуточку, Джон уничтожил твою «маму». Дрогон вместо этого взял Дейенерис и просто улетел.
Битва Пса и Бриенны
Первые четыре сезона «Игры престолов» более чётко следовали книгам, чем последующие (а в какой-то момент книжный материал вовсе закончился), но даже в них были внесены некоторые изменения. Одно из таких связано с Псом, который столкнулся в схватке с Бриенной, ведь обе стороны хотели защитить Арью.
Их поединок был красив, но если включить логику, то подводка к нему лишена здравого смысла. Идея о том, что Бриенна случайно наткнётся на Арью в целом королевстве, кажется слишком надуманной.
Односторонняя битва в Юнкае
«Игру престолов» можно похвалить за попытки соблюдать реализм. Такие факторы, как запасы, снаряжение и численность, были решающими для победы, и не менее важными, чем мастерство или удача. Однако, так было не всегда.
В третьем сезоне Джорах Мормонт, Серый Червь и Даарио Нахарис проникли в Юнкай, чтобы захватить его для Дейенерис. Три воина смогли без особых проблем победить противника, обладающего численным превосходством и снаряжением целого города. Эффектно, но ощущение портит сюжетная броня для всех трёх персонажей.
Засада Эурона на флот Дейенерис
Одним из наиболее интересных моментов последних сезонов было то, что Грейджои заключили союз с обеими сторонами. Яра и Теон предоставили Дейенерис огромную часть Железного флота и возможность добраться до Вестероса, а Эурон стал адмиралом Серсеи и ключевым игроком в обороне владений.
В самом крупном столкновении Эурон устроил засаду на флот Яры на пути в Дорн. Несмотря на эпическую битву, многие элементы стилизованы в ущерб здравому смыслу. Огромный флот Эурона появляется практически из ниоткуда, не будучи замеченным.
Битва Бастардов
Шестой сезон был построен на битве между силами Джона Сноу и Рамси Болтона. Само столкновение случилось «Битве бастардов», где Рамси ловко перехитрил армию Джона, зажав их между своими копьеносцами и огромной стеной павших.
Однако стена напрягает воображение. Рамси создал её, стреляя без разбора по своим людям и людям Джона, в результате чего их тела стали нагромождаться друг на друга. Это произошло так быстро и так идеально, что выглядит слишком притянутым.
За Cтеной
Если многие серии «Игры престолов» просто развивали сюжетные линии и наращивали интригу, то «За Стеной» оказался весьма концептуальным. Основной акцент был сделан на том, что Джон Сноу собирает команду, чтобы отправиться на север от Стены и захватить одного из Белых ходоков в качестве доказательства их существования.
Вся серия была сильно стилизована, даже больше, чем того требовалось. Чувствовалось, что события создавались на основе захватывающих возможностей, а не логического смысла. Самый смешной пример – как Джендри пробежал сотни миль, чтобы отправить письмо Дейенерис, которая моментально прилетела на помощь. Да, красивое спасение, но логика здесь трещит по швам.
Сыны Гарпии
Главными антагонистами сюжетной линии пятого сезона Дейенерис были Сыны Гарпии, сторонники Миэрина, которые хотели восстановить старые порядки. Их угроза проявилась в боевых ямах, когда они устроили массовый переполох сотен людей, надеясь уничтожить Дейенерис. Однако эта сцена вызвала споры среди фанатов.
Чрезмерно зловещий саундтрек, кажущееся неограниченным подкрепление Сынов Гарпии и их разрозненные атаки были явно призваны усилить напряжение. В конце десятки из них держали главных героев на острие копья, но не атаковали их. И действительно – если бы всё подчинялось логике, то арка Дейенерис просто бы закончилась.
Пёс и Гора
В пятой серии последнего сезона случилась долгожданная схватка Пса и Горы, которой дразнили на протяжении всего сериала.
Загвоздка этой сцены в том, что это была драка ради драки. Пёс открыто признал, что его месть бессмысленна, да и сам Гора уже был совсем другим человеком, даже существом. В итоге мы получили неплохую схватку, но ей не хватило остроты и смысла.
Арья и Король ночи
Мой фаворит. На протяжении всего сериала нас подводили к тому, что Джон Сноу станет тем, кто столкнётся в финальной схватке с Королём ночи. Даже само воскрешение говорило о том, что у него есть важный смысл, и в ожидании «Битвы за Винтерфелл» многие предвкушали этот прекрасный поединок.
Что получилось в итоге: Король Ночи и Джон практически не пересеклись друг с другом, а победную точку поставила…Арья…которая победила могущественного врага ножичком…пролетев на невидимой катапульте метров сто…