Найти тему

Army Rum - каким может быть армейский ром

В своё время я писал про интересную традицию, которая долгое время существовала на британском военном флоте - выдавать моряка в составе ежедневного пайка ром. И понятно почему, так как долгое время ром активно перевозился на кораблях, и в итоге стал частью рациона моряка, играя, периодически, в том числе и роль антисептика, плюс для профилактики от различных заболеваний.

И тут стало интересно, раз такая традиция была на флоте, то могла ли она появится и в сухопутных частях? И тут неожиданно для себя у хороших друзей из ТД Арома я увидел пост про армейский ром! И не стало интересно его попробовать. И вот образец этого рома попал ко мне на подробный разбор.

Фото сделано Павлом Конюховым ТД Арома
Фото сделано Павлом Конюховым ТД Арома

И что он представляет из себя? Это трёхлетний ром, который производится в Мьянме, делается с вытяжкой из хинного дерева, скорее всего это используется для профилактики различных болезней, по примеру джин-тоника, и является частью армейского пайка. Оттуда он и попал к нам в Россию, как не знаю, но купить его в магазинах невозможно.

И вот этот ром у меня в бокале, разбираю, что в нём есть интересного.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Army Rum, Aged 3 Years, 43%abv

Цвет янтарный.

Нос ровный, насыщенный, маслянистый, с нотками тёмных фруктов, пряностей, карамели, трав и специй. В бокале работает уверено и долго, не упрощается, но и не развивается.

Вкус ровный, в меру сладкий, с нотками карамели, тростникового сахара, тоффи, ириски, с лёгкими оттенками дуба, небольшой горчинкой и достаточно маслянистый.

Послевкусие продолжительное, с нотками ириски, трав, тоффи, тёмной карамели, с лёгкой горчинкой, маслянистое, с заметным подсушиванием от дуба.

Ром хорошо сбалансирован, в нём нет отрицательных нот, всё просто и понятно. Пьётся легко, придраться особо и не к чему. Хороший питьевой ром. И он показывает, что и в Юго-Восточной Азии могут делать интересный и самобытный ром.

И самое интересное, в сети практически нет информации про производителя данного рома. Да и про сам ром из Мьянмы написано немного. Но немного покопавшись нашёл информацию, что производители ром в Мьямне используют для выдержки бочки из местного дерева Яманэ, которое придает хорошо округлый вкус и гладкое послевкусие, воплощающее Мьянму. Вполне возможно, что и в этом роме могли использоваться подобные бочки, так как этот армейский ром вполне обладает тем самым округлым вкусом и гладким послевкусием. И после этого стало интересно попробовать коммерческие ромы из Мьянмы, возможно они могут быть вполне интересными.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот ром вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить ром по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,23 млн интересуются