Найти тему

Как только вести о новых орудиях труда, охоты и сражений дошли до более обеспеченных и воинственных людских объединений, металлурги поставил

Древние металлурги
Древние металлурги

Как только вести о новых орудиях труда, охоты и сражений дошли до более обеспеченных и воинственных людских объединений, металлурги поставили выпуск новых изделий на поток. Интересно то, что заставить бесплатно силой выпускать передовые орудия не мог никто, так как секрет изготовления знали только единицы мастеров металлургов и свой секрет они хранили в тайне, завуалировав процесс изготовления в различные мистические действия, которые способны были выполнять только избранные «богами» мастера. Получив новые орудия труда и более легкое оружие сражений, их обладатели стали более легко захватывать пригодные для ведения хозяйства новые земли, а новые орудия труда позволяли быстрее осваивать их.

В связи с этим интересно отметить, что именно в это время (последняя треть V- первая половина IV тыс. до н.э.) расцвета металлургии в Балкано-Карпатском регионе начался подъем металлургии у культур Нила и Двуречья. Где чуть позже и появились первые государственные объединения.

Если в Египте наибольшее распространение получило производственное применение медных изделий - в виде иголок, булавок, гарпунов и рыболовных крючков. То в Двуречье у представителей Убейдской культуры в это же время появляется высокая технология литья. И что важно в обоих случаях импульс развитию металлургии оба региона получили именно с Балкано – Карпат. Причем в последнем случая Убейдская культура появилась в Месопотамии уже сложившейся культурой.

Импульса заданного Балкано-Карпатским регионом хватило на многие столетия, но примерно в конце III - начале II тыс. до н.э. эти процессы практически завершились. Человечеству необходимы были новые технологии, которые позволяли бы производить металл с новыми свойствами и более высокого качества. Как раз в это время появляются новые очаги металлургического производства, далёко к востоку от Урала. Старая система металлургического дела разрушается, так же как разрушается и вся этнокультурная карта Евразии, особенно в её северной половине.

Но это уже другой этап развития человечества и металлургии.

Отдельно хотелось бы остановиться на Южно - Восточном регионе Азии. Здесь уже в VIII тыс. до н.э. перешли от потребляющего к производственному земледелию. Люди этой местности в то время уже возделывали бобовые и бахчевые растения, что немаловажно - эта часть Азии имеет отличительную черту: население, проживавшее в VIII тыс. до н.э. и современное население генетически преемственны. Правда, ареал их распространения заметно сократился. В сферу жизни этого населения в то далёкое время входили долины Сицзяна и Янцзы с правыми притоками, долина реки Ганг была удалённой периферией этих народов. Основу населения составляли аустроазиаты в континентальной части и аустронезийцы в островной (малайцы, яванцы и др.) - вместе их всех сейчас называют аустрическими народами. Культура имела в основном самостоятельное развитие и в значительной степени опережала развитие соседних регионов. Отметим, что в III тыс. до н.э. Южный Индокитай претерпел настоящую металлургическую революцию. Здесь были освоены методы изготовления сначала меди, а затем и бронзы. И развитие металлургии происходило самостоятельно и импульса привнесённого из других металлургических очагов не наблюдается. Однако ко II тыс. до н.э. Юго-Восточная Азия стала резко отставать, буквально во всех областях жизнедеятельности, в своём развитии. Причину спада определить можно, но слишком просто она будет выглядеть, если всё объяснять изменением режима больших рек (мелководье и полноводье). Поэтому оставим этот вопрос пока открытым.

Список литературы

Археология СССР. Эпоха бронзы лесной полосы СССР. М.: Наука, 1987.

Черных Е.Н. Металлургические провинции и периодизация эпохи раннего металла на территории СССР /СА. № 4. 1978.

Черных Е. Н. Древнейшая металлургия в Старом и Новом свете: феномен и парадоксы развития http://csr.spbu.ru/pub/RFBR_publications/articles/social%20sciences/2007/drevneyshaya_metallurgiya_07_hum.pdf