Полезна ли еда на гриле? Есть разные мнения о пользе и вреде таких блюд, но существуют и способы приготовить исключительно полезную пищу.
Еда, приготовленная на свежем воздухе, всегда кажется особенно вкусной и ароматной. Способ приготовления пищи на углях известен человеку с древних времен. Пользуется он популярностью и сейчас, хотя ученые пока не могут точно сказать, полезна или вредна еда на гриле. Многое зависит от выбора продуктов, топлива и некоторых других нюансов.
Принципы готовки продуктов на гриле
Чтобы разобраться, полезна ли еда, приготовленная на гриле, стоит поближе познакомиться с самим приспособлением и принципами его работы. Существует несколько видов грилей, их основное различие заключается в разновидности используемого топлива:
- В угольном гриле приготовление пищи происходит за счет раскаленных углей, которые дают жар. От мангала такая конструкция отличается наличием крышки, которая позволяет равномерно прожаривать блюда, сокращать время готовки и экономить уголь;
- Газовый гриль, как следует из названия, работает на газу. С таким устройством не нужно искать уголь или дрова, подготовка к использованию занимает несколько минут. Температуру нагрева можно регулировать;
- Электрический гриль позволяет жарить, запекать и даже коптить мясо, овощи и прочие продукты.
В любом гриле термическая обработка пищевых продуктов происходит без использования масла. Еда приобретает привлекательную румяную корочку, которая не задерживает соки внутри. Польза приготовления на гриле очевидна: в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ в сравнении с традиционными способами вроде жарки на сковороде или варке и кипящей воде.
Преимущества блюд, приготовленных на гриле
Тем не менее, вопрос полезна ли еда на гриле, остается актуальным. Диетологи и другие специалисты обращают внимание на несколько преимуществ такого варианта приготовления блюд:
- При кратковременном запекании пищи удаляется большое количество жиров, вредных для здоровья;
- Блюда, приготовленные на гриле, обладают невысокой энергетической ценностью, но прекрасно насыщают, предотвращая образование лишнего веса;
- За счет недолгого температурного воздействия, овощи, рыба и прочие продукты сохраняют максимальный объем полезных веществ;
- Во время приготовления мяса жир не успевает превратиться в канцерогены, влага испаряется, а сам продукт легче усваивается организмом.
Одним из плюсов приготовления еды на гриле служит простота и высокая скорость процесса. Например, куриные ножки в соево-медовом маринаде можно приготовить за 15-20 минут. Нужно смешать по 100 мл соевого соуса и бальзамического уксуса, добавить 3 ст.л. меда, 3 измельченных зубчика чеснока и порубить несколько перьев зеленого лука. Такого количества маринада достаточно для 500 г куриных ножек. Их нужно залить полученной смесью, оставить на несколько часов, а затем переложить на решетку электрического или другого гриля и по 10-15 минут обжаривать с каждой стороны.
Польза овощей гриль заключается в сохранении всех полезных компонентов продукта. Приготовить таким способом можно практически любые овощи. Например, моем и нарезаем болгарский перец, морковь, тыкву, молодой репчатый лук, шампиньоны, цветную капусту. Добавляем целые помидоры черри, измельченный чеснок. Все это помещаем в маринад из оливкового масла, розмарина, зернистой горчицы, добавляем по вкусу соль и маринуем в холодильнике около получаса. Дальше остается только выложить овощи на гриль и дождаться их готовности.
Чем может быть вредна пища на гриле?
Ученые изучили множество факторов, чтобы точно выяснить масштабы пользы или вреда еды на гриле. Как оказалось, несколько негативных нюансов у такого способа приготовления пищи все же есть. К недостаткам можно отнести:
- Зачастую с помощью гриля готовят еду, которая само по себе вредна для здоровья, например, жирное мясо. Такие продукты способствуют увеличению массы тела и могут вызывать сбои в работе различных систем организма;
- Недопеченное мясо тоже не полезно, поскольку может стать источникам заражения бактериальной инфекции;
- Заправки и соусы на основе майонеза, с большим содержанием сахара вредны даже здоровому человеку, не говоря уж о людях с заболеваниями.
Полезно знать! Пища, приготовленная на гриле с использованием химических видов топлива, накапливает вещества, опасные для здоровья. Это касается даже некачественной (трухлявой) древесины, а также газет, содержащих типографскую краску.
Как получить больше пользы от продуктов на гриле?
Чтобы гриль проявил все свои преимущества, а приготовленная на нем еда была полезна для организма, стоит соблюдать несколько правил:
- К приготовлению блюда можно приступать, когда пепел станет серым. Нельзя готовить на открытом огне, это приводит к
- В дровяных грилях лучше использовать древесный уголь и натуральные средства для розжига. Хвойных пород лучше избегать, поскольку у них есть серьезный недостаток – высокое содержание смол;образованию канцерогенов;
- Защитить продукты от формирования канцерогенных соединений позволяет использование алюминиевых лотков;
- Замороженные продукты не подходят для приготовления на электрическом, дровяном или любом другом гриле;
- Рыбу и мясо перед приготовлением желательно мариновать. Продукты будут более сочными и вкусными, на их приготовление потребуется меньше времени, а усваиваться пища будет быстрее.
Полезно знать! Сделать блюда более ароматными позволят различные травы. Они не вредны для здоровья и придают пище изысканный вкус.
Вреден ли гриль для здоровья, во многом зависит от подбора продуктов. К примеру, птица предпочтительнее, чем жирное мясо, отлично подходят для запекания на гриле рыба и овощи. Дополнить такую пищу лучше всего легким салатом. Магазинные соусы зачастую содержат большое количество сахара, поэтому лучше готовить такие добавки к блюдам самостоятельно.
ТОП самых полезных блюд на гриле
Польза и вред пищи на гриле определяется еще и качеством выбранных продуктов, а также дополнениями к ним. Например, к мясу прекрасно подойдет индонезийский соус-сальса из ананаса, манго, кинзы, перца и красного лука с соком лайма и растительным маслом. Есть и другие необычные и полезные варианты, позволяющие нивелировать все возможные недостатки готовки на гриле:
- Индейка и курица – лучшая замена жирному мясу, особенно с соевым соусом или песто. Оба варианта подходят для быстрого восстановления энергетического баланса;
- Для приготовления овощей на гриле нет никаких ограничений, подойдут перец и баклажаны, зеленая фасоль и помидоры, морковь и спаржа, а также любые другие продукты. Заправить такое блюдо можно соком лайма с чайной ложкой оливкового масла. Овощи служат источником витаминов и минералов, необходимых организму;
- Белковые продукты, замаринованные в смеси лимонного сока, оливкового масла, чеснока и трав, становятся заметно мягче. При этом нивелируется вредное действие свободных радикалов;
- Рыба – источник полезных веществ, способствующих росту и восстановлению тканей. Для приготовления целой рыбы ее нужно выпотрошить, удалить жабры, приправить и уложить внутрь несколько долек лимона;
- В морепродуктах содержится множество элементов, которые отсутствуют в другой пище. Один из их плюсов – высокая концентрация йода. Готовить креветки, мидии, кальмара нужно после разморозки, выбирая морепродукты, которые не были отварены перед замораживанием.
Вредна ли пища на гриле, зависит от многих факторов. Правильный выбор продуктов и соблюдение некоторых правил во время приготовления блюд позволят в полной мере почувствовать преимущества гриля и нивелировать недостатки.
Не стоит забывать, что помимо перечисленных видов гриля есть и другие. Существуют гибридные модели, сочетающие в себе оба вида, угольные грили с газовым поджигом, а также популярные электрогрили.
Переходите на сайт чтобы получить консультацию эксперта, а также добавить сайт в закладки вашего браузера, чтобы не пропустить грядущие акции и скидки.