И снова здравствуйте!
Сегодня 7 августа, и мои новые тарелочки.
6.00 утра. Встали сегодня рано: в 6.30 нужно быть у родителей, потому что мама едет на рынок, а мне нужно посидеть с папой, и, соответственно, нужно приготовить завтрак и накормить папу.
Быстро привела себя в порядок и выбежала в огород открыть теплицу. Лук с улицы еще вчера перенесли с мужем на второй этаж гаража: там всегда сушу лук до наступления устойчивого похолодания.
С утра тепло и солнечно, но ближе к обеду обещали сильный дождь. Хорошо бы! Давно дождей не было, а нужно полить гряды и особенно картошку.
Времени готовить завтрак нет, поэтому достала из морозилки сырники, и пока прихорашивалась и бегала по огороду, они грелись на сковороде под крышкой и под пристальным вниманием мужа.
Муж завтракать не стал, он приедет сразу после рынка домой и успеет позавтракать, а я завтракаю сегодня дома.
Завтрак - 6.20
- Ряженка - 150 г;
- Сырники с рисовой мукой и крахмалом с малиновым вареньем - 143 г.
Муж повез маму на рынок, а я взялась готовить папе завтрак.
К восьми утра папа позавтракал, выпил лекарства и ушел к себе в спальню. А я выпила только стакан минеральной воды.
Приезд мастера по поверке газового счетчика перенесли не завтра. И я до возвращения мамы занялась рутинными домашними делами.
К 10 утра налетели тучи, в комнатах потемнело, и пошел сильный дождь с громом. И то и другое быстро закончилось, поэтому мама решила остаться на рынке и не уезжать домой.
Вернулась мама к двенадцати часам. Я отчиталась о проделанном, показала кастрюли с приготовленной едой, и мы отправились домой.
Опять начинался дождь, поэтому сегодня огородных и цветочных фотографий не будет. Статья будет полностью посвящена моим домашним делам.
Пока я была у родителей, муж сварил куриный бульон для щей из квашенной капусты, накопал и начистил картошку, почистил лук и морковь для щей и печенки (муж достал из морозилки куриную печень на ужин).
По приезде мне осталось только доварить щи, а на это ушло от силы минут 20-30: промыла и положила в кипящий бульон квашенную капусту, нарезала и закинула в кастрюлю картошку, приготовила зажарку из лука и моркови и отправила ее в щи, добавила соль и специи, лавровый лист и много свежей зелени. Закипело, и все - щи готовы. Кстати, щи получились очень вкусные.
Обед - 13.30
- Щи из квашенной капусты на курином бульоне со сметаной - 250 г;
- Ржаной хлеб с чесночным паштетом - 52 г;
- Сыр - 20 г;
- Кофе с молоком - 180 г.
Настала очередь новых заготовок: нужно переработать около 2 кг черной смородины и почти ведро красной смородины.
Часть черной смородины заморозила целиком, а часть истолкла с небольшим количеством сахара, разложила в формочки из-под тарталеток и отправила в заморозку.
С красной смородиной волокиты было побольше.
Закатали с мужем 6 банок компота (для экономии времени в промежутках между заливками ягод кипятком готовила смородиновое желе).
С килограмм смородины заморозила целыми ягодами.
Оставшуюся красную смородину пустила на желе (даже не взвешивала ягоду). Подробный рецепт дам завтра в ДЗЕН и помещу его в ссылки.
Если коротко, то измельчила смородину погружным блендером.
Смесь получилась очень густой, такую плохо перетирать через дуршлаг, поэтому я на все количество перетертой смородины добавила 0,5 воды, размешала и перетерла через мелкоячеистый дуршлаг (отделила сок с мякотью от косточек и шкурки).
Жмых из дуршлага переложила в пакет и заморозила, буду использовать для киселей.
А к соку с мякотью (его получилось чуть больше 1,5 кг) добавила 2 кг сахара из расчета на 1 кг сока смородины 1,3 кг сахара.
Проварила сок с сахаром минут 10 - 12 с момента закипания. Сахар полностью растворился, я постоянно снимала пену.
Готовое желе разлила горячим в стерилизованные банки, закрыла крышками, перевернула вверх дном и укутала до остывания (я оставила до завтра).
Из 1,5 кг ягод и 2 кг сахара у меня получилось 2,8 л желе.
Завтра посмотрю результат и покажу вам.
С заготовками провозились довольно долго.
На перекус быстро приготовила кабачковую лепешку. Начинкой послужил творожный сыр с зеленью и помидоры.
Для лепешки взяла:
кабачок - 150 г;
яйцо - 52 г;
овсяная мука - 30 г;
растительное масло - 2 г (для смазывания сковородки);
соль - на кончике чайной ложки;
разрыхлитель - по желанию, я готовила без него.
Вес продуктов для лепешки 234 г, КБЖУ: 245/11,4/10,2/26,8.
Можно приготовить только саму лепешку, поэтому КБЖУ для лепешки даю отдельно от начинки, начинка может быть любой: плавленный сыр, авокадо, любые свежие овощи, зелень, сыр, семга, кусочки курицы - все на ваше усмотрение. Но тогда и калораж нужно будет пересчитывать каждый раз заново.
Приготовила кабачковое тесто.
Выложила его на смазанную растительным маслом сковороду, разровняла, накрыла крышкой и обжарила с одной стороны до подрумянивания.
Перевернула лепешку.
На половину лепешки положила 50 г творожного сыра с зеленью и 50 г нарезанного кружками помидора.
Накрыла начинку второй половиной лепешки и выложила на тарелку.
Вес готовой лепешки с начинкой 285 г, КБЖУ 326/16,7/14,8/31,4.
Я добавила ещё икру 30 г.
Такую лепешку можно съесть целиком на любой основной прием пищи (в ней хорошее количество всех нутриентов).
Можно разделить на два перекуса.
Поскольку у меня сегодня только 4 практически равных приема пищи, я позволила себе не делить лепешку с начинкой на части, а съесть ее всю.
Перекус - 16.30
- Кабачковая лепешка с творожным сыром, помидорами и икрой - 315 г;
- Чай с лимоном - 200 г.
Опять пошел дождь, и я выбежала закрыть теплицу.
Ужин сегодня готовит муж. На ужин отварил накопанную еще утром картошку, потушил в сметане куриную печень с луком и морковью.
Я добавила к ужину еще помидоры и огурцы.
А пока муж готовил ужин, я отвечала на вопросы и комментарии в ДЗЕНе и Телеграмм.
Ужин - 19.30
- Куриная печень в сметане - 130 г;
- Картофель вареный - 70 г;
- Огурцы - 50 г;
- Помидоры - 50 г.
Итого за день:
КБЖУ: 1242/70,8/57,1/111,0
День сегодня очень вкусный получился. Ничего особенного не готовили, но все очень вкусно, доступно, просто и вполне вписывается в ПП-питание.
Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.
Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Ссылка в телеграмм @svetlanasotova61
Приятного аппетита!
И до новых встреч!