Найти тему
Это Вам Не Это

Россия без космоса. Новый директор Роскосмоса и "новая задача". Догнать и перегнать!

Наконечный & Йорш & ДМЦ - Юра
Стертые детства сандалии
С мамой за ручку вдвоем
Юра, мы все п****ли
И никогда не найдем

Из строки этой песни и получился один из самых известных мемов в интернете.

risovach.ru
risovach.ru

"Роскосмос сильно задолжал российской экономике. Сегодня нельзя представить современный мир без космических услуг. Это и цифровое телевидение, связь, передача данных, навигация, метеоинформация, картография, знание поверхности Земли, анализ чрезвычайных ситуаций и прочее. Сегодня просто невозможно представить без космических услуг ту или иную сферу нашей экономики", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

У нас недавно сместили самого известного "космонавта" России, Дмитрия Рогозина. На которого и возлагают ныне всю вину за то, что происходит в российской космической отрасли.

Это не вполне справедливо. Да, Дмитрий Олегович конечно тот еще "космонавт", в том плане что ни по образованию, ни по карьере он не вырос из этой крайне технологичной отрасли. И наиболее успешно из всех произведенных при нем запусков он "запустил" на орбиту своего сына, Алексея. Тут не поспоришь.

Но дело в том, что в 2018м году, получив назначение, Рогозин получил уже убитую отрасль. Главным суперпроектом в ней в то время был космодром "Восточный". Так вот на самом деле полный беспредел там творился задолго до назначения Рогозина. При нем, как отмечают многие подрядчики и работники великой стройки, как раз гайки стали заворачиваться. И достаточно успешно, для того чтобы строительство вообще пошло, а не просто было ямой для разворовывания бюджета.

Я никоим образом не поклонник Дмитрия Олеговича, но это очевидные факты. Вспоминая Рогозина на посту руководителя Роскосмоса я вдруг вспомнил годы своей молодости. И вот что получилось.

Случилось мне однажды устроиться в региональный филиал одной очень большой московской компании. Которая и поставками занималась и импортом, и розницей, и сервисом.

И понятно в Москве в самой денег хватало, отчего считалось что и вообще все прекрасно. А что же в регионах?

А вот в регионах где что, как кто кого. Конкретно в моем, я возглавив сервис, обнаружил там даже не космодром. Если вот аналогию просматривать. До того даже не космодром, что на мое назначение в Москве "старшие партнеры" не отреагировали от слова никак. Почему? А считалось что наш филиал в плане сервиса это такое дно, которое даже трогать уже не надо, и никакие замены/смены персонала там не работают. Выгребная яма уровня "совершенство".

Так что Москва сидела и просто дотировала нищенский уровень существования сей "помойки", просто потому что по общей модели развития компании она быть была должна, реформировать ее не было уже никакой надежды, поэтому пока она генерировала убытки приемлемого для головной структуры уровня, все существовало по принципу "давайте туда не будем еще и дрожжи кидать".

Ничего не напоминает еще?

Почему же сложилась такая ситуация? Дело в сложной иерархии подчиненности и системы управления. Головная компания возглавлялась "самым главным", здесь никаких вопросов не было. У него в подчинении находились руководители направлений. У импорта свой директор, у розницы свой, у сервиса свой и т.д. Пока все логично смотрится и вполне рабоче? Да. В Москве так и было.

А вот в регионах... По сути там воспроизводилась московская схема. Директор филиала, под ним начальники отделов и все отвечают за свои направления.

А теперь внимание!

Директора филиалов понятно были ответственны за общее развитие. За общую валовую прибыль. И отвечали они перед директором отдела регионального бизнеса в Москве.

А их начальники отделов отвечали и перед директором своего филиала, но и перед непосредственным московским руководителем своего направления.

Догадались что происходило?

Подобный мне начальник отдела был заинтересован в развитии своего направления. Директор моего направления был заинтересован в моем развитии. Но директор филиала моего был заинтересован в валовой прибыли и развивал то, где у него получалось больше денег. В итоге те, кто не мог конкурировать по валовой прибыли неизбежно оказывались на обочине.

Карикатура: Сергей Белозеров для moe-online.ru
Карикатура: Сергей Белозеров для moe-online.ru

Раз в какой-то период времени в Москве собиралось собрание руководителей направлений, на них директор моего направления к примеру поднимал вопрос что в таком-то регионе местным директором филиала сервис задвинут в полную задницу и не то что о каком-то развитии мечтать не может, а просто отвертку купить не может, когда на старой шлицы слизались. А как им интересно развиваться без рекламы, материально-технической базы и с копеечными зарплатами, от которых у них постоянно уходят толковые инженеры? Все "да да да", но тут вставал директор по региональному развитию и говорил "а вот зато общая прибыль по филиалу выросла на столько-то, и я доволен директором, а он не стожильный все развивать сразу и сам". Занавес.

Чем все это закончилось? Давно уже нет этой огромной компании. Меня не стало сильно раньше, ибо после разгребания "авгиевых конюшен" вопрос о развитии предсказуемо вылился в конфликт директора моего направления, схлестнувшегося с директором филиала. Одному было нужно, он увидел позитивные сдвиги, второму это было просто досадная помеха и лишние заботы. Жертвой конфликта угадайте кто стал. :)

Хорошая была наука на всю жизнь. Понял как работают корпорации, как "против ветра плевать" где в этих сложных схемам перекрестной подчиненности твое место. Если конечно ты хочешь в корпорации оставаться.

Ничего вам не напомнила сия история? А мне вот почему-то кажется что в нашем государстве, с его устойчивыми схемами федерально-региональной перекрестной подчиненности, с устойчивыми клановыми связями в отраслях и с ориентацией все последние годы исключительно на "текущую операционную прибыль", работа Рогозина сродни тогдашней моей.

Да, ты можешь искренне хотеть что-то сделать лучше, даже тебе дадут исправить уж совсем дикие вещи, которые бельмом на глазу у всех без исключения. Но дальше ты сталкиваешься со следующим этапом реформирования, а вот там уже ты в любом случае начинаешь затрагивать интересы устойчивой, давно сложившейся системы. И сломать эту систему возможно только при желании "самого главного". Иначе она просто ломает тебя.

Так что там говорит нынешний директор Роскосмоса?

"Мы упустили время так называемой индустриальной модели производства автоматических спутников, которые являются основой различных космических систем", - добавил Борисов.

По его словам, американцы, европейцы и китайцы - основные игроки на этом рынке – "давно нас в этом плане обогнали".

"Сегодня "Роскосмосу" необходимо перестроить работу так, чтобы научиться выпускать спутники совершенно в другом количестве. Это потребует коренной перестройки основных процессов технологического цикла – разработки, производства, испытаний, увеличение сроков активного существования. Вся эта работа будет проводиться в условиях санкционных ограничений, в первую очередь, касающихся электронно-компонентной базы", - продолжил Борисов.

О каком упущенном времени говорит Борисов мне лично не слишком понятно. О просто времени, да. Но что мог сделать тот же Рогозин, когда у него не то что "электронно-компонентная база" это сплошной импорт, а и простые метизы-то сплошной Китай. Как тут изумлялась госпожа Матвиенко не так давно. В одиночку это все изменить? Так это сложившаяся государственная политика - туда нефть и газ, оттуда все другое.

Так не бывает, чтобы одна отрасль в общем пофигизме могла демонстрировать великие успехи или одна изменить течение реки вспять.

Можно ли на советском наследии летать в космос? Да, можно. Такая это отрасль, что и на ламповых технологиях можно лететь. Механика, аэродинамика конструкции и двигатели если позволяют, то пожалуйста.

Но вопрос в чем. Ты на своих лампах полетишь 2 раза в год. Конкуренты на своих полупроводниках спутниками уже все небо закидают за это время.

Борисов говорит как раз об этом.

Вопрос только в чем. Разве Рогозин не хотел полноценной конкуренции с НАСА? Думаю хотел, потому и запомнился нам смешными высказываниями в адрес Маска, которые явно произносились от обиды на то, что и мы могли бы, так нам-то не дают... Как возможно конкурировать на станках пятидесятилетней давности, с зарплатным фондом столетней давности, университетами с программами подготовки инженеров пятидесятилетней давности и тотальной зависимости от импорта, вплоть до простой электроотвертки. Все это самому создать? Одному руководителю одной отрасли? Ну-ну...

Ну дай Бог Борисову быстро все исправить. Если не надорвется.

Вопрос только в чем. Пока ты будешь десяток-другой лет восстанавливать производство для поточного выпуска спутников, останется ли для них за это время место на орбите? Конкурентам-то ничего восстанавливать не нужно, они только улучшают.

Но, как говорится, дай Бог! На него мы только последнее десятилетие и уповаем.

-3

Но как по мне, вот то что на фото, это не национальная гордость, а вообще даже просто совсем наоборот.